Ожирение при беременности: первая помощь

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Как правило, ожирение во время беременности приносит массу неприятностей, как женщине, так и ребенку. Избыточное содержание жировой клетчатки замедляет обмен веществ в организме и провоцирует развитие многочисленных заболеваний. Первая помощь при ожирении – это сбалансированная диета, которая назначаться может исключительно врачом.

Первые симптомы ожирения начинают проявляться до беременности, поэтому женщине необходимо начать избавляться от лишних килограммов до зачатия. Избыточный вес может спровоцировать выкидыш, замирание плода на ранних сроках, а в некоторых случаях даже развитие бесплодия.

Профилактика, как первая помощь при ожирении

Начав избавляться от лишнего жира до момента зачатия, женщина не только подготавливает свой организм к вынашиванию ребенка, но и заблаговременно заботится о здоровье малыша. Необходимо систематически посещать врача и консультироваться с ним по поводу составления полноценного рациона для похудения. Также стоит заниматься спортом, ведь именно физические нагрузки ускоряют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жира.

Если беременность все же наступила, а вы не успели избавиться от лишних килограммов, то необходимо пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы. Идеальным вариантом в этом случае будет прибегнуть к консультации диетолога. Жесткие диеты и голодания во время беременности категорически противопоказаны. Будущая мама не должна стремительно сбрасывать массу тела, так как внутри нее маленькая жизнь. Она лишь должна удерживать вес и не набирать дополнительные килограммы.

Легкие физические упражнения в виде лечебной гимнастики позволят привести мышцы в тонус, и предотвратят образование жировых отложений. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, заниматься домашними делами, а не лежать всю беременность на кровати. Комплексное лечение ожирения заключается не только в правильном питании, но и в активном образе жизни.

Лечение ожирения путем хирургического вмешательства

На сегодняшний день существует множество методик по снижению веса хирургическим путем. Однако такие операции рекомендуется проводить до беременности, так как после них на протяжении одного года зачатие противопоказано. Женщине, избавившись от лишних килограммов, будет значительно легче забеременеть, а роды пройдут без осложнений.

Помните, что только медики могут ликвидировать симптомы ожирения и составить программу для похудения, исходя из физиологических особенностей вашего организма.

12 Июля 2015 Беременность Александр Поляков мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу