Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
О главном: можно ли принимать парацетамол при беременности?
4.6

О главном: можно ли принимать парацетамол при беременности?

Парацетамол – популярный жаропонижающий препарат, входящий в состав многих средств для симптоматического лечения гриппа и простуды. Его использование насчитывает не один десяток лет, но вот споры о его безопасности при беременности продолжаются и не утихают до сих пор. Можно ли принимать парацетамол при беременности, какое влияние он оказывает на плод? Может ли парацетамол, принимаемый при беременности, вызвать синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей?

Парацетамол: что нужно знать о лекарстве?

Парацетамол: что нужно знать о лекарстве?

Основное предназначение парацетамола – снижение температуры тела. Он входит в состав многих средств для купирования симптомов ОРВИ и гриппа. Сам парацетамол относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и также оказывает обезболивающее действие. При его приеме можно избавиться от боли малой и средней интенсивности. Эффективен при головной боли, миалгии, периодических болях у женщин, но с более выраженной, например, зубной или ушной, справиться не в состоянии. Согласно некоторым опросам, предпочтение именно парацетамолу отдают около 60-70% женщин в положении. Объяснить такую популярность препарата можно несколькими фактами: короткий список противопоказаний, а также побочных эффектов. Его можно принимать женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритами и др.

В сравнении с другими представителями группы противовоспалительный эффект парацетамола выражен слабо, поэтому с этой целью он не назначается.

Считается, что прием парацетамола при беременности безопасен, отсутствует какое-либо негативное влияние на течение беременности, развитие плода. Но предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, который может оценить возможные риски. К слову, таким правилам стоит следовать в отношении всех лекарственных препаратов.

Парацетамол при беременности: на что следует обратить внимание?

Согласно исследованиям, сильная и постоянная боль, которая неэффективно лечится и купируется у беременных женщин, может вызывать депрессию, беспокойство и повышение артериального давления у будущей матери. Беременность – период, требующий особого внимания к здоровью будущей матери.

Однако важно тщательно взвесить преимущества и риски перед использованием любых лекарств во время беременности. В последнее время появились исследования, которые выявили связь между длительным приемом парацетамола при беременности и развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Хотя корреляция очень незначительна, пренебрегать данными нельзя.

Дозировки парацетамола

Независимо от выбранной формы парацетамола, например, таблетки, сиропы, порошки, безопасная однократная доза составляет 500-1000 мкг и 1500-4000 мкг в сутки.

Беременные женщины должны помнить, что в состав многих лекарственных препаратов входят и другие активные вещества: их взаимодействие может усиливать действие компонентов и привести к развитию серьезных осложнений.

Синдром дефицита внимания и парацетамол: можно ли найти связь?

Синдром дефицита внимания и парацетамол: можно ли найти связь?

Существует довольно много исследований, которые указывают на связь между бесконтрольным приемом парацетамола и СДВГ. При длительном приеме парацетамола, то есть более 20 дней подряд, удваивались риски рождения малыша с диагнозом, независимо от того, с какой целью принимался препарат: снижение температуры, купирование инфекционного процесса или боли.

Аналогичные исследования показали, что длительный и бесконтрольный прием парацетамола на 18 неделе беременности провоцировал те же последствия: у рожденных детей чаще возникали поведенческие проблемы и симптомы гиперактивности.

Но исследование, проведенное в 2015 году, позволило сделать однозначные выводы: все исследования, проведенные ранее, содержали противоречивые результаты, и утверждать о наличии прямой связи и вреда сегодня невозможно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проблемы с фертильностью

Опыт, проведенный на мышах, показал: троекратное превышение суточной дозы парацетамола, которую мыши получали в течение 7 дней, привело к снижению уровня тестостерона практически вдвое.

Такие данные позволили сделать вывод: парацетамол может негативно влиять на нормальное развитие женской репродуктивной системы, вызывая проявления, схожие с симптомами преждевременной недостаточности яичников у женщин.

Несмотря на полученные результаты, ученые отметили: чтобы сделать однозначные выводы, необходимы дополнительные исследования. Полученные данные оказались противоречивыми.

Loading...

Парацетамол и развитие речи

В научном журнале «European Psychiatry» была опубликована статья, посвященная взаимосвязи между длительным приемом парацетамола во время беременности и нарушениями развития речи у малышей.

В исследовании приняли участие более 700 беременных женщин. Из этого числа более половины длительно принимали парацетамол на ранних сроках гестации. После рождения ребенка ученые оценивали развитие речи при помощи специальных опросников. В целом, около 10% детей испытывали те или иные проблемы с развитием речи, причем в группе риска оказывались именно мальчики.

Профессор Шанна Свон, ведущий автор исследования, отметила: для снижения всех возможных рисков, доказанных и пока еще (возможно) не выявленных, необходимо ограничивать прием этого лекарства при беременности, его прием обязательно должен быть назначен врачом. Не менее важно строго следовать всем рекомендациям по его приему.

Выводы

К сожалению, у специалистов нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли принимать парацетамол при беременности. Большинство исследований показывают: препарат безопасен при строгом соблюдении дозировки и кратности приема. Проще говоря, если беременные женщины не превышают максимальную суточную дозировку и принимают препарат не более 3-х дней подряд, какие-либо риски отсутствуют.

Но стоит помнить, что высокая температура, боль также могут оказаться опасными для течения беременности и развития плода. В этом случае только врач может найти золотую середину, назначить график приема парацетамола или любых других препаратов, которые позволят улучшить состояние и не допустить осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Нестероидные противовоспалительные средства у беременных женщин: риски развития нежелательных явлений / Иванова А. А., Колбин А. С. // Педиатрическая фармакология. - 2011. - Т.8.,№3

The relationship between acetaminophen use during pregnancy and the symptoms of ADHD is measured at the age of 7 and 11 years / Thompson JM, Waldie KE, Wall CR // LOSSES. - September 2014. - 24; 9 (9).

Use of acetaminophen during pregnancy, behavioral problems, and hyperkinetic disorders. / Liew Z., Ritz B., Rebordosa C. // JAMA Pediatr. - 2014 апр. - 168 (4).

Эффективность и безопасность современных анальгетиков / Белоусов Ю.Б., Зырянов С.К., Гуревич К.Г. // «РМЖ». - 06.03.2004. - №5