Беременность
Переедание при беременности: как контролировать вес?
4.3

Переедание при беременности: как контролировать вес?

Существуют способы, которые помогут держать себя в руках и есть меньше даже при ощущении сильного аппетита. Важно, однако, помнить, что беременность — не время для похудения, поэтому женщине нельзя морить себя голодом. Ежедневно необходимо обеспечивать организм рядом питательных веществ. При этом есть за двоих необязательно. Беременная женщина часто испытывает сильный аппетит, который она не может контролировать. Девушка постоянно заглядывает в холодильник, закусывает и не отказывается от любой возможности поесть. Но, правильно питаться при беременности важно, чтобы оставаться здоровой и не поправиться сверх нормы.

Если будущая мать набирает лишний вес, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ожирение способствует началу развития гестационного диабета, артериальной гипертонии беременных, варикозного расширения вен и апноэ. Также, лишний вес может вызвать осложнения во время родов. В интересном положении стоит позаботиться о сохранении нормальной массы тела. Но как это сделать, если аппетит не утихает днем и усиливается ночью?

Ответ прост: использование проверенных методов и приемов. Благодаря этим привычкам приступы неконтролируемого аппетита быстро перестанут быть раздражающими и через некоторое время полностью прекратятся.

Регулярное питание при беременности

Регулярное питание при беременности

Во время беременности организм женщины подвергается двойной нагрузке. Если женщина учитывает этот фактор, то она внимательно относится к своему здоровью и тому, какие последствия лишний вес может иметь для будущего ребенка. Несмотря на то, что беременным советуют «есть за двоих», врачи предупреждают о возможных рисках как для матери, так и для младенца в случае, если у женщины обнаружится ожирение. Это чревато последствиями:

  • Гипертония, скачки давления;
  • Заболевания суставов;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, обезвоживание, что очень опасно для ребенка;
  • Варикозное расширение вен.

Как следует питаться? Будущая мама должна есть пять раз в день: три основных блюда (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (ланч, полдник). Это правило кажется очевидным, но, занятые своими делами, люди часто забывают об этом. Это перерастает в привычки завтракать на работе, пропускать ланч из-за нехватки времени, приступать к обеду ближе к вечеру, а потом быстро перекусывать чем-то перед сном.

Между тем, употребляя пищу регулярно, согласно повторяющемуся ежедневно расписанию, женщина будет поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Благодаря этому, она прекратит получать сообщения от организма о том, что нужно немедленно перекусить. Беременная избежит возникновения неконтролируемого аппетита. Не имеет значения, завтракает ли будущая мать в 9 утра, ланч должен состояться ровно через три часа. Важно планировать время очередного приема пищи поминутно.

Необходимо есть в одинаковое время ежедневно, допуская небольшие отклонения от нормы. Однако, употреблять следующий прием пищи можно через 2—4 часа после предыдущего.

Продукты с низким гликемическим индексом

Большая цифра гликемического индекса (сокращенно ГИ) не обеспечивает продолжительное насыщение организма. Это значение является показателем того, как быстро после употребления определенного продукта увеличивается уровень глюкозы в крови. Следовательно, посмотрев на ГИ можно понять, насколько быстро будущая мать почувствует очередной приступ голода.

Пища может классифицироваться как продукт с низким (≤55), средним (56—69) и высоким (≥70) гликемическим индексом. Чем выше показатель ГИ, тем значительнее повысится уровень глюкозы после употребления еды. Значения гликемического индекса для различных продуктов можно легко найти в таблицах в интернете.

Изменение пищевых привычек

Если беременность не позволяет отказаться от перекусов, нужно сделать их здоровыми. Сидя перед телевизором, женщина может съесть миску орехов вместо чипсов. Тягу к пирожным и конфетам можно заглушить сладкими фруктами.

Продукты с меньшей степенью обработки содержат обилие клетчатки, которая набухает, попадая в желудочно-кишечный тракт, и растягивает стенки желудка. Таким образом, вещество посылает мозгу четкий сигнал о том, что в организме уже находится определенное количество пищи. Эта причина объясняет необходимость привычки заменять белый хлеб, рис и макароны на аналогичные продукты из муки грубого помола.

Трюк с салатом и морковью для лучшего насыщения

Трюк с салатом и морковью для лучшего насыщения

Эти два овоща всегда стоит иметь в холодильнике. Употребление зеленых листьев салата перед основным приемом пищи является одной из пищевых традиций швейцарцев и французов. Продукт наполняет желудок, благодаря чему человек съедает меньше. Салат может оказаться спасением, когда он начинает урчать в желудке, а времени насытить организм нет. Беременность и сопутствующий ей повышенный аппетит, также, может стать причиной включить продукт в рацион.

Утром рекомендуется приготовить миску со смесью разных видов салата и перекусывать ими. Морковь, в свою очередь, содержит минимальное число калорий и много полезных свойств. Овощи можно спокойно употреблять между приемами пищи, если женщина боится потолстеть или не способна побороть желание постоянно наполнять желудок.

Обман мозга — способ контролировать вес при беременности

Необходимо есть на маленьких тарелках, большие кусочки делить на мелкие. Даже небольшая порция, уложенная на блюдце, выглядит как сытный обед. Стоит разрезать мясо или рыбу на маленькие куски сразу после того, как они окажутся на тарелке. Хотя на самом деле порция останется той же по объему, визуально, она станет больше.

Будущей матери — полезное питание

Будущей матери — полезное питание

Здоровая беременность несовместима с сильно обработанной пищей. Нужно отказаться от продуктов, которые содержат много красителей, ароматизаторов и консервантов. Они не приносят в организм ценные питательные вещества, но могут вызвать чувство голода или привыкание.

Использование противоположной руки

Если женщина правша, рекомендуется научиться есть левой рукой и наоборот. Это обычно предполагает трудности, поэтому беременная будет есть медленнее. Таким образом, сигнал к мозгу о поступлении пищи прибудет вовремя.

Голод при беременности трудно контролировать, но эти советы помогут перестать есть, а, вместо этого — поддерживать массу тела в норме. Правильное питание обеспечит здоровье будущей мамы и малыша и быстрое восстановление фигуры после родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Эмпирическое исследование телесности женщины в связи с реализацией репродуктивной функции / Белогай К. Н. // Вестник Кемеровского государственного университета ВАК.. - 2014

Беременность и ожирение / Комшилова К.А., Дзгоева Ф.Х. // Ожирение и метаболизм ВАК.. - 2009

Психологический портрет, пищевые предпочтения и репродуктивный анамнез беременных, страдающих ожирением / Дердяй О. С., Хлыбова С. В. // Казанский медицинский журнал ВАК.. - 2013