Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Перевязка маточных труб: что надо о ней знать?
4.5

Перевязка маточных труб: что надо о ней знать?

Перевязка маточных труб – это операция, которая «связывает» женские фаллопиевы трубы. Это своего рода женская стерилизация, метод необратимой контрацепции. Цель перевязки (которая может быть также иссечением труб) – блокировать перемещение яйцеклеток из яичников в матку после овуляции и таким образом помешать наступлению беременности. Как проводят эту операцию, будет ли она стопроцентной гарантией от зачатия и что еще надо знать о перевязке маточных труб?

Кому можно делать перевязку маточных труб?

Каждый год около двух миллионов решаются на женскую стерилизацию – перевязку маточных труб. Это операция, которая блокирует «дорогу» яйцеклетке и таким образом предотвращает беременность.

В США этот метод почти так же популярен у женщин, как оральные противозачаточные таблетки: 30,6% используют гормональные контрацептивы, в то время как 27% решаются на перевязку маточных труб.

В России для перевязки маточных труб есть два вида показаний: социальные, по желанию женщины, и медицинские.

  • По желанию операцию делают женщинам старше 35 лет, имеющим как минимум одного ребенка.
  • К медицинским показаниям относятся случаи, когда наступление беременности опасно для женщины или при наличии инфекционного, генетического заболевания, которое будет угрожать плоду. В таких случаях возраст и количество детей значения не имеют.

Перед процедурой проводится обязательное обследование, так как к перевязке есть ряд противопоказаний. К ним относят:

  • серьезные болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • воспалительные заболевания, опухолевые образования, инфекции репродуктивной системы;
  • выраженное ожирение;
  • наличие множественных спаек маточных труб.

Что происходит во время процедуры?

Что происходит во время процедуры?

Перевязка маточных труб чаще всего проводится малоинвазивными методами. К ним относят лапароскопию, минилапаротомию, открытую лапаротомию, гистероскопию, кольпотомию. Самый щадящий вариант – использование лапаротомического метода (через небольшой прокол). Анестезия помогает ничего не чувствовать в процессе процедуры.

Хирург сделает один или два небольших разреза в животе и использует длинное, тонкое устройство, похожее на небольшой телескоп (называемое лапароскопом), чтобы разрезать, блокировать, перевязать или пережать фаллопиевы трубы.

Затем доктор зашьет разрезы. Вся процедура занимает 30-40 минут.

Через пару дней стационарного наблюдения можно будет идти домой.

Перевязка может осуществляться несколькими способами. Трубы могут:

  • разрезать и перевязать специальной нитью;
  • перекрыть с помощью специальных лент или зажимов;
  • прижечь при помощи разряда электрического тока;
  • блокировать при помощи небольших имплантатов, вокруг которых позже сформируется рубцовая ткань.

Выбор методики зависит от состояния пациентки, ее желания и возможностей клиники. Как и при любом инвазивном вмешательстве, после данной процедуры существует вероятность инфицирования, боли или кровотечения.

Насколько перевязка эффективна и можно ли «развязать» трубы?

Перевязка маточных труб эффективна почти на 100%. Существует лишь очень небольшой риск забеременеть. Это может произойти, если трубки снова срастутся, что бывает очень редко.

Считается, что перевязка маточных труб – чрезвычайно надежный способ предотвращения беременности. Менее 1 из 100 женщин при регулярных незащищенных половых актах беременеют в течение года после операции. И чем больше времени проходит после процедуры, тем выше коэффициент надежности контрацепции и ниже шансы на зачатие, так как в месте перевязки образуется дополнительный рубец.

На вероятность беременности влияют методы, которыми была проведена перевязка. Хотя все они хорошо блокируют перемещение яйцеклетки по трубе, не все они одинаково эффективны в перспективе. Те, что вызывают наибольшее повреждение тканей (иссечение труб), наиболее постоянны в плане контрацепции.

Возраст также играет определенную роль в вероятность возобновления шансов на беременность. Чем моложе женщина во время процедуры, тем выше шанс, что проходимость трубы может восстановиться самостоятельно, и яйцеклетка в какой-то момент встретится со сперматозоидом.

Можно ли «развязать» фаллопиевы трубы, если женщина передумала?

В некоторых случаях возможно обратная процедура по восстановлению проходимости маточных труб. Но это серьезная операция, которая требует нескольких дней в больнице.

Есть довольно высокий шанс, что результат перевязки маточных труб окажется необратимым. Это зависит от того, какой метод был использован, как давно это было, и не слишком ли повреждены трубы, чтобы их восстановить.

Важно помнить, что попытка восстановления фаллопиевых труб повышает вероятность внематочной беременности по сравнению с пациентками, которые ранее не подвергались операции на маточных трубах.

Внематочная беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе, а не транспортируется в полость матки. Она прикрепляется к стенке трубы и растет там, угрожая разрывом трубы в любой момент.

Это опасное для жизни состояние.

Перевязка маточных труб, самочувствие и болезни: что важно знать

Перевязка маточных труб, самочувствие и болезни: что важно знать

Операция не влияет на либидо, не «убирает» менструальный цикл, а также, согласно исследованиям, не влияет на наступление климакса. Хотя в некоторых случаях может временно вызывать ощущение менопаузальных «приливов».

Перевязка маточных труб не помогает в профилактике ЗППП. Эта процедура направлена исключительно на предотвращение беременности. Благодаря ее наличию можно не предохраняться от зачатия, но забывать об инфекциях нельзя. Оптимальный способ защиты от заболеваний, передаваемых половым путем – мужской презерватив.

К дополнительным бонусам перевязки маточных труб относится защитный эффект. Согласно масштабному исследованию (журнал BioMed Central Cancer) она на 42% снижает риск развития раковых изменений эндометриального слоя матки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Tubal ligation in relation to menopausal symptoms and breast cancer risk. / Nichols HB, Baird DD, DeRoo LA, et al // Br J Cancer. - 2013 Sep 3. - 109(5)

Tubal ligation and endometrial Cancer risk: a global systematic review and meta-analysis. / Loghmani L, Saedi N, Omani-Samani R, et al. // BMC Cancer. - 2019 Oct 11. - 19(1)