Беременность
Первые признаки беременности
4.5

Первые признаки беременности

Все женщины очень разные. Одни буквально с первых дней уже интуитивно знают, что будут мамами, другие верят только серьезным доказательствам. В этой статье MedAboutMe расскажет о том, какие из ранних признаков беременности являются достоверными и как вовремя заметить признаки опасных состояний в это ответственное время.

Как это происходит

Как это происходит

В день овуляции зрелая яйцеклетка выходит из яичника и оказывается в маточной трубе. Именно здесь происходит ее встреча со сперматозоидами и оплодотворение. После этого она очень медленно перемещается по трубе к матке. Собственных органов передвижения у нее нет. Транспортировку обеспечивают волнообразные сокращения маточных труб и движения микроворсинок трубного эпителия. Весь путь занимает около 7 дней. 

Во время погружения во внутреннюю поверхность матки отдельные участки «подросшей» яйцеклетки синтезирует специальный гормон. Он настраивает все органы и системы матери на вынашивание беременности. Это хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Выявление этого вещества в моче и крови служит основным диагностическим критерием. Поэтому первые признаки беременности до первой недели задержки можно определить не ранее семи-восьми дней после вероятного зачатия. Ранее эмбрион еще находится «в свободном плавании» и ХГЧ не вырабатывается.

 До момента прикрепления плодное яйцо очень уязвимо. Имплантация в стенку матки происходит не всегда. Основной причиной являются его генетические аномалии. Реже это происходит из-за изменений внутренней поверхности матки или гормональной недостаточности у матери. Такая беременность заканчивается выкидышем, даже не начавшись. Женщина обычно не знает о ней, а плодное яйцо выходит вместе с месячными.

Соленые огурцы и факты

Все знают о желании будущих мам съесть что-то необычное или совсем несъедобное.Есть и другие первые признаки беременности, которые можно почувствовать еще до задержки месячных. Впрочем, некоторые женщины не замечают ничего, и это тоже нормально.

Тошнота

Тошнота

Обычно она беспокоит после задержки месячных. Реже тошнота возникает за несколько дней до этого срока. Она появляется по утрам и в первой половине дня, может сопровождаться рвотными позывами. Иногда женщину тошнит целый день. 

В некоторых случаях первым признаком беременности становится избыточная чувствительность к запахам. Так, будущую маму может тошнить от табачного дыма или паров бензина, хотя раньше она реагировала на них спокойно. Точная причина этих явлений неизвестна. Считается, что женский организм так реагирует на гормональную бурю, вызванную беременностью.

Изменения в молочных железах

Увеличение размера груди наблюдается в конце каждого менструального цикла.Поэтому к ранним признакам беременности до месячных это можно отнести с большой натяжкой. 

Этот признак станет достоверным немного позже, после окончания предполагаемых месячных. У небеременных женщин грудь возвращается к прежним объемам, а у будущих мам остается увеличенной. Но в это время уже есть возможность подтвердить свое состояние более точными методами. 

А вот появление возвышений на околососковом кружке характерно только для будущих мам. Они напоминают гусиную кожу и называются бугорками Монтгомери. Но этот симптом встречается далеко не у всех женщин.

Сонливость и раздражительность

Сонливость и раздражительность

Эти проявления также связаны с избытком прогестерона и серьезной гормональной перестройкой организма. Сонливость и утомляемость наблюдается у большинства будущих мам, даже если продолжительность их сна вполне достаточна. Некоторых женщин беспокоит сильная раздражительность.

Эти симптомы также нельзя считать первыми признаками беременности до первой недели задержки. Они могут сопровождать окончание каждого менструального цикла. 

Снижение иммунитета

Вынашивание ребенка обязательно сопровождается угнетением иммунитета. Иначе беременность просто не выносить, ведь клетки будущего ребенка несут и отцовскую генетическую информацию. Иммуносупрессия может проявляться частыми ОРВИ, «пробуждением» хронических заболеваний.  У некоторых беременных начинается зуд, типичный для молочницы. Иногда эти проблемы возникают вскоре после зачатия. Однако считать их ранними признаками беременности до первой недели задержки нельзя.

Необычные выделения

При внедрении плодное яйцо травмирует капилляры маточной стенки. Это проявляется выделениями буроватого цвета. Объем их небольшой, всего одна-две капли. Несмотря на это, в литературе используют серьезный термин: имплантационное кровотечение. Для уверенности можно посчитать дни от предполагаемой овуляции. Имплантация происходит через 7-10 дней после нее.

Достоверные признаки беременности
Динамика базальной температуры

Много важной информации о женском организме дает измерение базальной температуры. Так называют температуру тела в состоянии покоя. Ее измеряют сразу после сна. При этом градусник следует держать во рту, влагалище или прямой кишке. Последний способ является самым распространенным.

В норме температура в первой половине цикла слегка понижена. Затем наступаете резкий подъем примерно на половину градуса. Это значит, что яйцеклетка созрела и вышла из яичника. Где-то через неделю после этого события уровень прогестерона — основного гормона второй фазы цикла — начинает постепенно снижаться. Это совпадает с падением базальной температуры.

В случае оплодотворения на месте яйцеклетки формируется желтое тело беременности. Оно вырабатывает большое количество прогестерона. Поэтому базальная температура во второй половине цикла не снижается, а остается стабильной или немного возрастает. Это первый объективный признак беременности до первой недели задержки менструации. 

Кроме этого, на графике будущей мамы можно заметить еще одну интересную деталь. Около 7-8 дня после овуляции наблюдается однодневное снижение температуры на 0,2-0,3 градуса. Этот зубец специалисты называют «имплантационным западением». Он появляется только в случае оплодотворения и связан с кратковременным выделением эстрогена в процессе внедрения эмбриона. Это важный признак беременности, который может обнаружить ее до месячных.

Анализ крови на хорионический гонадотропин

Это исследование — самый надежный признак беременности до задержки месячных. Реактивы для него есть почти в каждой лаборатории. Для определения ХГЧ делают забор венозной крови натощак. Поэтому посещение лаборатории лучше планировать в утреннее время.

Не стоит сдавать анализ раньше недели после выхода яйцеклетки и возможного зачатия. Но и тогда есть риск, что результат попадет в «серую зону» из-за небольшого количества гормона в крови. При этом невозможно подтвердить ни факт беременности, ни ее отсутствие. Тогда анализ следует повторить позже. Повышенный результат будет первым однозначным признаком беременности на первой неделе задержки. 

Исследование крови даст результат раньше и точнее, чем тест на беременность. Ведь количество гонадотропина в ней в 1,5-2 раза больше, чем в моче. Кроме того, анализ крови позволяет определить точное количество гормона. Это может быть важно при дальнейшем наблюдении.

Не выходя из дома

Не выходя из дома

Тесты на беременность реагируют на количество гонадотропина в моче. Они отличаются друг от друга чувствительностью. Она может составлять 10, 15 и 20 и 25 мМЕ/мл. Понятно, что чем меньше это число, тем чувствительнее тест. 

Форма выпуска также отличается: они могут иметь вид бумажных тест-полосок, пластиковой кассеты. Существуют струйные и электронные тесты, не требующие сбора мочи в отдельную емкость. Своим внешним видом они немного напоминают шариковую ручку с пластинкой для смачивания вместо стержня. 

Самыми чувствительными являются струйные и электронные устройства. Их производители утверждают, что тесты работают в любое время суток. Однако если надо обнаружить признаки беременности до месячных, то лучше исследовать утреннюю мочу. В это время она более концентрированная и содержание гонадотропина в ней выше.

Тесты с более низкой чувствительностью определяют первые признаки беременности только на первой неделе задержки. Зато их цена заметно меньше. Рекомендуемые сроки применения обычно указаны в инструкции.

Пора к врачу

Если есть задержка в несколько дней и тест показал две полоски, то самое время посетить врача. Для точной диагностики он может назначить определение ХГЧ в крови и ультразвуковую диагностику. При осмотре ранним признаком беременности на первой неделе задержки месячных является только синюшность слизистой влагалища и шейки матки. Это связано со значительным усилением кровотока в малом тазу. 

УЗИ

При ультразвуковой диагностике первым признаком беременности на первой неделе задержки является обнаружение плодного яйца диаметром 2-3 мм. Это может произойти не ранее, чем на пятый-шестой день задержки месячных. Считается, что для успешной ультразвуковой диагностики уровень ХГЧ должен быть не менее 2000 мМе/мл.

Однако, по мнению некоторых специалистов, делать УЗИ только для того, чтобы установить наличие беременности, неправильно. Матке в период имплантации требуется покой. Да и последствия влияния ультразвука на формирующийся эмбрион еще не до конца изучены. 

Выполнять это обследование стоит лишь при подозрении на какие-то отклонения, например, угрозу прерывания беременности. Показаниями являются также внематочная беременность в прошлом или наличие заболеваний, которые могут к ней привести. 

Когда беременность не на месте

Когда беременность не на месте

Иногда делящаяся яйцеклетка не попадает в полость матки, а фиксируется прямо в маточной трубе. Здесь располагаются 98% внематочных беременностей, остальные случаи приходятся на яичник, его связку, брюшную полость и шейку матки. Все эти состояния могут привести к внутреннему кровотечению. Причинами аномального прикрепления эмбриона может быть 

  • Механические препятствия в трубах. Чаще всего это спайки, которые возникли из-за хронического воспаления яичников, предшествующей операции или хирургического аборта. Причиной могут быть венерические заболевания: гонорея, трихомониаз, хламидиоз.
  • Нарушение сократительной функции маточных труб. Это наблюдается при нарушении гормонального равновесия или использование внутриматочной спирали.     

В начале внематочная беременность течет без особенностей, ее признаки на ранних сроках не отличаются от обычной. Но по мере роста эмбриона стенка маточной трубы истончается и разрывается. При отсутствии своевременной медицинской помощи это состояние заканчивается летальным исходом. Если такая беременность останавливается в развитии самостоятельно, то в организме матери начинается интоксикация.

Признаки внематочной беременности дают о себе знать в разное время. Это связано с тем, в какой части маточной трубы находится зародыш. Если в самой узкой части, то необычные жалобы появляются на 4-5 неделе беременности. При локализации эмбриона в широкой части маточной трубы симптоматика начинается примерно на 8 неделе.

Основными признаками внематочной беременности являются боли и выделения. Обычно беременную беспокоит боль в боку с той стороны, где прикрепился эмбрион. Она становится сильнее при перемене положения тела или мочеиспускании, дефекации, половом акте. Выделения мажущие, коричневатого или ярко-красного цвета. Они появляются примерно в то же время, что и боли. 

Если беременная женщина в это время не обратилась за медицинской помощью или диагноз был выставлен неверно, то возможно появление острой внезапной боли. Она сопровождается быстрым падением артериального давления, слабостью и обмороком. Это признаки разрыва маточной трубы и появления внутреннего кровотечения. В этом случае следует как можно скорее вызвать скорую помощь. Счет времени идет буквально на минуты.

Поставить диагноз помогает ультразвуковая диагностика и анализ крови на ХГЧ. Часто его содержание меньше, чем при обычной беременности.

Лечение хирургическое. При своевременном выявлении этой патологии проводят лапароскопическую операцию через небольшие отверстия в брюшной стенке. Маточная труба при этом обычно сохраняется. При наличии внутреннего кровотечения чаще используют классический разрез (лапаротомию).

Симптомы замершей беременности

Иногда случается так, что сначала беременность течет без особенностей. Но затем по неясным причинам она прекращает свое развитие. Это может случиться из-за генетических дефектов эмбриона, аутоиммунных заболеваний матери, наличия у нее гормонального дисбаланса или нездорового образа жизни.

Вот признаки замершей беременности:

  • внезапное прекращение тошноты или других проявлений токсикоза;
  • уменьшение груди до прежних размеров, снижение ее чувствительности;
  • боли в нижней части живота;
  • ухудшение общего самочувствия, появление озноба и слабости;
  • выделения из влагалища с примесью крови;
  • прекращение сердцебиения у плода (если они должны быть на этом сроке).

Диагноз подтверждается низким уровнем ХГЧ, он не соответствует сроку беременности. На УЗИ врач констатирует пустое плодное яйцо или его отсутствие, а на более поздних сроках — прекращение сердцебиения у плода.

В редких случаях возможно полное отсутствие симптомов у беременной, при этом уровень ХГЧ длительно сохраняется на неизменном уровне. В таком случае только ультразвуковое исследование поможет в выявлении этого состояния.

Итак, первые признаки беременности на ранних сроках очень индивидуальны и не могут подтвердить ее наверняка. Доверять можно лишь динамике базальной температуры, определению ХГЧ в крови и моче, ультразвуковому исследованию. Последнее лучше выполнять по показаниям. Подозрение на внематочную беременность или наличие признаков замершей беременности являются поводом для немедленного визита к врачу и тщательного обследования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock