Беременность
Первые признаки беременности после зачатия: как меняется тело?
4.7

Первые признаки беременности после зачатия: как меняется тело?

Когда появляются первые признаки беременности после зачатия? Ответ на этот вопрос зависит от того, что считать признаками. Например, ученые уже могут определить их всего через несколько часов. А как могут распознать беременность будущие мамы?

Признаки беременности в первый день после зачатия

Через сколько после зачатия появляются признаки беременности? Существуют ли достоверные признаки беременности в первые дни после зачатия?Ученые утверждают: да!

Фактор EPF, особый белок, указывающий на начало беременности, появляется в крови у женщин уже через 6-12 часов после оплодотворения яйцеклетки. И о нем ученые знают уже более 40 лет: этот белок подавляет иммунную систему будущей матери вплоть до 20-ой недели вынашивания. Он нужен, чтобы плод смог успешно прижиться в организме, ведь наполовину он состоит из отцовских, то есть чужих для мамы клеток, и без подавления иммунитета тело будет отвергать эмбрион. Так почему же этот белок не входит в первые признаки беременности и не используется для тестов?

Во-первых, такой тест был бы не просто очень дорогим, но и доступным только в лабораториях. Определение наличия фактора EPF возможно только специалистом.

Во-вторых, оплодотворение яйцеклетки не означает, что она успешно будет развиваться и сможет имплантироваться в стенки матки, чтобы у плода были шансы расти. Вероятность этого — 50%, и половину начавшихся, но не развивающихся беременностей женщины не замечают. Бластула, следующая стадия слияния яйцеклетки и сперматозоида, выходит из организма вместе с менструацией совершенно незаметно. То есть смысла в таком тесте нет.

Какие первые признаки беременности после зачатия?

Какие первые признаки беременности после зачатия?

Но само наличие фактора EPF — это самый первый признак беременности после зачатия. Так как этот белок первым начинает влиять на материнский организм, то именно его воздействие рассматривается, как самый первый признак беременности после зачатия. Проявляется иммуносупрессия снижением защитных сил организма, поэтому неудивительно, что будущие мамы могут начинать ощущать себя не вполне обычно уже в первые же дни. Хотя эта «необычность» чаще проявляется склонностью к простудным заболеваниям, общему недомоганию, обострению вялотекущих инфекций. Что в целом считается нормой при колебаниях иммунитета в холодное время года, при стрессах, дефиците витаминов и т. д. Поэтому, хотя такие самые первые признаки беременности после зачатия вполне научно обоснованы, считать насморк после овуляции и попытки зачатия маркером беременности нелогично.

К сожалению, остальные признаки беременности на первой неделе после зачатия узнать по анализам или измерить невозможно. На первой неделе после оплодотворения яйцеклетка перемещается из маточной трубы в полость матки, и только потом, после имплантации эмбрион начинает выделять сам и заставлять организм мамы выделять особые вещества и реагировать так, что это становится заметно не только субъективно, но и в исследованиях. Хотя существуют некоторые признаки беременности на первой неделе после зачатия (усталость и сонливость, небольшое недомогание), но достоверно их измерить нельзя.

Так когда же возникают заметные признаки беременности на первых неделях после зачатия?

Признаки беременности на первых неделях после зачатия могут отмечаться уже на второй неделе после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Для этого должна произойти имплантация эмбриона, его внедрение в слизистую оболочку матки.

Имплантация вызывает начало гормональных изменений: повышается уровень прогестерона, начинается местный воспалительный процесс, и постепенно в крови появляется гормон ХГЧ, хорионический гонадотропин человека. Как они все влияют на будущую маму?

Повышение уровня прогестерона вызывает сразу несколько процессов в организме. Во-первых, этот гормон снижает тонус гладкой мускулатуры, чтобы эмбрион мог успешнее прижиться на выбранном месте. Но так как реагирует вся мускулатура, то снижается артериальное давление, будущая мама может ощущать головокружения и слабость, особенно по утрам. Кстати, распространенная «тяга к солененькому» тоже возникает из-за этого же процесса. Соль опосредованно повышает кровяное давление. Поэтому при гипертонии ее рекомендуют ограничивать, ну а будущим мамам организм подсказывает вот такой натуральный способ чувствовать себя лучше.

Из-за прогестерона появляется отечность, повышается чувствительность груди, а еще могут темнеть области ареол, круги вокруг сосков. Этот же гормон влияет на понижение секреции желудочного сока, и в добавок к солененькому может хотеться кислых или острых блюд, так желудок «указывает» на необходимость стимуляции процесса пищеварения.

И еще одно воздействие прогестерона — это изменение эмоционального фона. Вдруг все кажется то радостным, то особо печальным, хочется плакать или раздражаться без причины. В общем, этот гормон меняет наше самочувствие во время предменструального синдрома, и первые признаки беременности после зачатия — тоже «его рук дело». Хотя в беременность влияние прогестерона намного сильнее и длительнее, чем в период ПМС.

Базальная температура — тоже фактор, указывающий на беременность, хотя полагаться на нее в этом случае не стоит. В норме во второй фазе менструального цикла она и так повышена, а непосредственно перед месячными понижается. Если она не падает ниже 37° С в дни предполагаемого наступления менструации, то это указывает на беременность. Но в это же время уже можно провести тест на беременность с более достоверными показателями. Так что измерение базальной температуры врачи в основном рекомендуют для отслеживания наличия овуляции (хотя для этого тоже есть домашние тесты) и при повышенной угрозе прерывания беременности на ранних сроках (от 4-х недель).

Самый достоверный признак беременности на ранних сроках

Самый достоверный признак беременности на ранних сроках

Так что самый первый признак беременности после зачатия, достоверный и легко доступный для проверки — это уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Именно по наличию этого гормона в моче и крови определяют наступившую беременность. Вырабатывается он уже на второй неделе после зачатия (на 10-12 день), но определять его советуют в первый день задержки, или через 14 дней после полового акта. Анализы крови более достоверны, чем средние тесты на ХГЧ в моче, хотя есть высокочувствительные «домашние» стрип-полоски, которые работают не хуже лабораторий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Физиологические основы здоровья человека / Под ред. акад. Б.И. Ткаченко // СПб; Архангельск: Изд. центр Северного госуд. мед. универ.. - 2001

Клин. лаб. диагн / Хышиктуева Н.А., Хышиктуев Б.С. - 2000

Физиология человека / Шахматова Е.И., Осипова Н.А., Наточин Ю.В.. - 2000