false
Беременность
Первый месяц беременности: что важно знать?
4.7

Первый месяц беременности: что важно знать?

Первый месяц беременности: когда он начинается и что ждать на этом сроке? Ответы на эти вопросы не так просты, как кажется. Хотя логично предположить, что первый месяц беременности начинается с момента зачатия, а симптомы вынашивания хорошо и давно изучены, но на самом деле все совсем иначе. Когда начинается беременность, и почему недели от 1 до 3 беременность никто не ощущает, рассказывает MedAboutMe.

С чего начинается беременность?

С чего начинается беременность?

Loading...

Сам период гестации начинается со слияния половых клеток, мужской и женской. Тогда образуется гамета, которая быстро начинает делиться: каждые полтора дня количество клеточек в ней удваивается. 

Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в полости фаллопиевой или маточной трубы, чаще всего в ее ампулярном отделе. Так что в самом начале все беременности внематочные, трубные. После слияния гамета начинает транспортироваться к матке, а потом, уже на стадии эмбриона, происходит имплантация в эндометриальный маточный слой. На этом месте эмбрион будет развиваться, получит статус плода, из его внешнего слоя сформируется плацента, которая будет питать будущего человечка все месяцы беременности, а после родов закончит работу. 

С точки зрения физиологического процесса до момента соединения половых клеток беременность не наступает. Однако врачи-гинекологи и акушеры считают срок вынашивания иначе, с первого дня предшествовавших зачатию месячных. Поэтому при усредненном менструальном цикле в 28 дней на день зачатия беременность по акушерскому календарю длится уже 2 недели, а если цикл длиннее среднестатистического, то еще дольше. Так первый месяц беременности может закончится прежде, чем будущая мама узнает о своем состоянии по задержке месячных!

Зачем считают срок беременности по месячным?

Причина именно такого способа расчета срока беременности в индивидуальных особенностях женщин, а также в том, что момент зачатия невозможно определить без специальных технологий. Специалисты способны выявить наступление беременности уже спустя сутки после слияния половых клеток по особому раннему маркеру беременности, белку EPF в крови. Он выделяется плодным яйцом через несколько часов после зачатия и влияет на материнский иммунитет, снижает активность иммунной системы, давая возможность эмбриону не быть отвергнутым. 

Но определяют этот белок в крайне редких случаях при подозрении на иммунологическое бесплодие, когда другие причины проблем опровергнуты. Это сложный анализ, и в первый месяц беременности выявлять ее наступление проще по наличию и динамике уровня хорионического гонадотропина человека, гормона ХГЧ в моче или крови. По нему выявляют и подтверждают также биохимическую беременность, которая самостоятельно прерывается в первые 4-6 акушерских недель, отслеживают признаки многоплодной и внематочной беременности, патологий гестации. Такой анализ доступен во всех лабораториях, а тестами на беременность можно воспользоваться самостоятельно, включая цифровые варианты, указывающие уровень ХГЧ в моче.

И если до появления высокоточных методов определения концентрации этого гормона невозможно было определить, когда произошел процесс имплантации эмбриона в стенку матки, который провоцирует начало выделения ХГЧ, то сегодня уже есть даже домашние тест-полоски, способные определять беременность спустя 5-6 дней после внедрения ворсинок хориона. То есть, примерно через 10-12 дней после непосредственного зачатия. Но беременность продолжают считать по датам менструации. Почему?

Во-первых, далеко не все делают тесты на беременность до задержки менструации. Во-вторых, момент слияния клеток совершенно не обязательно произойдет в те же сутки, что и незащищенный половой акт. Яйцеклетка может дожидаться встречи со сперматозоидом в течение в среднем 48 часов, а некоторые сперматозоиды, по последним исследованиям, способны жить до 8 суток! В-третьих, овуляция может наступать на несколько дней раньше или позже обычного. Если зачатия не происходит, то менструальный цикл в таких случаях сдвигается, кровотечение начинается раньше или запаздывает. Если же наступает беременность, то о смещении даты овуляции узнать вряд ли удастся.

Так что несмотря на достижения современных технологий анализов и исследований, считать первый месяц беременности надо по-прежнему от первого дня последней менструации. 

Первые признаки на первом месяце беременности

Если говорить о первых признаках, то в первый месяц беременности что-то почувствовать можно с момента имплантации эмбриона в маточную стенку. До этого этапа изменения, происходящие в организме, ограничиваются снижением иммунной защиты, что совсем не редкость и вне гестации. При наличии скрытых инфекций или повышенном количестве вирусов и бактерий вокруг может начаться респираторно-вирусное, бактериальное заболевание (ОРВИ, простуда, грипп), обострятся воспалительные процессы. Но все это может также не происходить даже при нормально протекающей беременности, так что считать насморк симптомом не получится.

Процесс внедрения хориона в эндометриальный слой у некоторых женщин может сопровождаться небольшим кровотечением из влагалища, так как имплантация сопровождается нарушением целостности тканей. Кровотечение скудное и быстро заканчивается, а также отмечается не у всех. Но выделение крови через 5-7 дней после незащищенного полового акта может указывать на беременность.

Так как на четвертой неделе первого месяца беременности начинают активно выделяться гормоны гестации, в частности прогестерон, то можно заметить изменения в самочувствии: утомляемость, сонливость, раздражительность, повышенную чувствительность области сосков, иногда раннее начало утреннего токсикоза в виде чувствительности к запахам и вкусам. Так тело реагирует на гормональные изменения, сопровождающие вынашивание. Однако стоит помнить, что подобными же признаками может сопровождаться предменструальный синдром. Так что на данный момент наиболее достоверным считается проведение теста на беременность, а затем посещение врача-гинеколога, который при помощи УЗИ определит наличие эмбриона в полости матки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Etiological evaluation of repeated biochemical pregnancy in infertile couples who have undergone in vitro fertilization / Lee H. M. et al. // Obstetrics & gynecology science. - 2017. - Т. 60. №. 6.

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research. - 2013. - №5

Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Кулаков В. И., Прилепская В. Н., Радзинский В. Е. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2006