Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Первый скрининг при беременности: на каких сроках его проводят?
4.5

Первый скрининг при беременности: на каких сроках его проводят?

Из каких этапов состоит первый скрининг при беременности, сроки проведения, подготовка к исследованиям и анализам и расшифровка результатов — всю эту информацию предоставляет врач-гинеколог, ведущий беременность. Но чтобы лучше понимать, что будет происходить, и меньше волноваться, MedAboutMe рассказывает все по порядку.

Когда проводят первый скрининг при беременности: сроки

Первый скрининг беременности проводится в 1 триместре, начиная с 11-ой недели и заканчивая полными 13-ю неделями. С 14-ой недели начинается второй триместр, в котором будут проводить второй скрининг со своими особенностями.

Даже если хочется узнать все пораньше, проверить, нет ли патологий, увидеть малыша на мониторе аппарата УЗИ, смысла спешить нет. До одиннадцатой недели показатели будут неправильными: и организм еще не вырабатывает должного количества маркеров, и плод слишком мал, чтобы все измерить, и нормативные показатели разработаны для первого скрининга при беременности, сроков проведения с 11 до 13 недель.

При этом оптимальной для ультразвукового исследования, а значит, и для анализов крови считается 12-ая неделя. Причина в том, что, согласно исследованиям, у каждой пятой женщины возраст плода отличается от акушерского срока беременности на 1 неделю в плюс или, что чаще, в минус из-за задержки овуляции. А при возрасте плода в 11 акушерских недель носовая кость — важный показатель — может быть еще не сформирована. Ее отсутствие указывает на вероятность синдрома Дауна, и УЗИ придется переделывать.

Так что для первого скрининга при беременности сроки проведения лучше планировать на период в полных 12 недель.

Что будут смотреть на УЗИ при скрининге и как готовиться?

Что будут смотреть на УЗИ при скрининге и как готовиться?

На ультразвуковом исследовании на этапе первого скрининга беременности оценивают размеры ребенка по разным параметрам:

  • длине туловища, которое измеряют пока что от копчика до макушки;
  • расстояние между костями темени, что позволяет вычислить размер головки;
  • толщину носовой кости и воротниковой складки — это маркеры нормы или отклонения в развитии в первом триместре.

Также оценивается работа сердечной мышцы, частота ее сокращения, наличие патологий строения тела.

Все параметры, описывающие малыша (кроме сердцебиения), указываются в миллиметрах, так мал еще ребенок. На этапе первого скрининга рост ребенка от пяточек до темени в среднем 6-8 см, а масса тела от 8 до 17 грамм, в зависимости от срока и индивидуальных особенностей.

Также на УЗИ при первом скрининге оценят, насколько сформирована плацента и питающие ребенка артерии, где находится детское место.

Как правило, УЗИ проводится трансабдоминальным датчиком, через поверхность живота, и подготовки не требует. Если же используется трансвагинальный датчик, который точнее на ранних сроках, то необходимо выпить достаточное количество жидкости — около 1,2-1,5 л за полчаса до исследования.

Анализ крови при первом скрининге

Биохимический этап скрининга называют двойным тестом, так как анализируют количество двух специфических гормонов. Оба они — b-ХГЧ и PAPP-A измеряются для оценки степени риска отклонений в развитии ребенка или здоровье матери.

Для того, чтобы анализ был максимально точным, приходить в лабораторию надо с пустым желудком и не есть до анализа 8 часов. Причем желательно 2-3 дня не употреблять жареную, жирную, острую, копченую пищу, много сладкого и шоколада, орехов. Хотя влияние пищи на количество гормонов невысоко, оно может исказить картину при пограничном результате и добавить беспокойства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Ультразвуковое исследование в 11-13 недель беременности / Николаидес К.. - 2007

Ранний пренатальный скрининг: состояние, трудности, новые возможности / Кащеева Т.К., Некрасова Е.С., Баранов B.C. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2012