Беременность
Первый триместр беременности
4.4

Первый триместр беременности


Автор
Ася Куприянова


Первый триместр беременности, который длится до 12 недели, является самым важным и опасным периодом. На этом сроке происходит ряд сложнейших биологических изменений - сам факт оплодотворения, трансформация плодного яйца в матку и формирование зачатков органов и систем будущего ребенка. На фоне беременности женский организм существенно корректирует свою работу - вырабатывает новые гормоны, увеличивает объем кровообращения и т.д. И хоть вынашивание ребенка является естественной задачей для женского организма, в начале беременности он находится в состоянии перманентного стресса. В первом триместре необходимо пристально следить за своим здоровьем и состоянием, т.к. угроза выкидыша на этом сроке очень велика.

Рассмотрим более подробно, как развивается плод в первом триместре и как на это реагирует женский организм.

Развитие плода в первом триместре

Если считать начало беременности с момента оплодотворения, то первые 5-7 дней посвящены передвижению плодного яйца к матке. Еще 10 дней уходит на имплантацию яйцеклетки к маточной стенке, после чего процесс зачатия считается завершенным. С этого момента плодное яйцо, которое теперь называется эмбрионом, начинает активно развиваться.

1 триместр беременности считается самым важным периодом, поскольку именно в это время формируются зачатки органов и систем будущего ребенка. К концу второго месяца эмбрион уже выглядит как крошечный человек, который умеет двигать руками и ногами. На третьем месяце беременности организм плода начинает функционировать практически так же, как организм взрослого человека - он перегоняет кровь, глотает жидкость, вырабатывает гормоны.

Если какой-либо этап роста эмбриона в первом триместре будет нарушен (например, из-за воздействия лекарственных средств, болезни матери, приема алкоголя и т.д.), это может спровоцировать развитие грубых нарушений, а также увеличить риск выкидыша.

Организм женщины в первом триместре

Первый триместр беременности у всех женщин протекает по-разному. Некоторые будущие мамы жалуются на плохое самочувствие уже в первый месяц зарождения новой жизни, другие же не ощущают никаких неприятных симптомов вплоть до окончания этого триместра. Но как бы там ни было, с момента оплодотворения женский организм начинает работать по новой схеме. Чаще всего, первый триместр сопровождается следующими признаками:

  • увеличение чувствительности молочных желез;
  • тошнота;
  • состояние общей слабости;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение сна;
  • появление пигментных пятен на лице;
  • боль внизу живота;
  • незначительное повышение температуры.

В первом триместре иммунитет женщины ослабевает, что может спровоцировать усугубление всех хронических заболеваний. Именно поэтому врачи рекомендуют пройти комплексное обследование своего организма еще на этапе планирования беременности.

Эмбрион в первый триместр беременности

Особенности ведения I триместра беременности после эко / Капустина М.В., Серова О.Ф. // Акушерство и гинекология. - 2009. - 4. - с. 30-32

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000