Беременность
Пиелонефрит и беременность: в чем опасность
5

Пиелонефрит и беременность: в чем опасность

Беременность — достаточно ответственный период в жизни женщины. В это время нужно особенно себя беречь от любой инфекционной патологии. Что касается пиелонефрита, то специалисты считают, что нередко именно вынашивание малыша вызывает его развитие. Это заболевание опасно как для мамы, так и для новорожденного. Нельзя игнорировать назначенные врачом обследования. Своевременное выявление патологического процесса поможет избежать многих осложнений.

Причины возникновения пиелонефрита

Пиелонефрит — это воспаление слизистой оболочки почечных лоханок. Процесс может быть первичным и вторичным. Если пациентка ранее никогда не сталкивалась с патологией мочевыделительной системы, то речь идет о впервые выявленной инфекции. В том случае, когда у беременной женщины до зачатия в анамнезе имеется патология почек или мочевыводящих путей, можно говорить о вторичном инфицировании.

Причин развития пиелонефрита во время беременности может быть несколько.

  • Увеличение матки, вследствие чего сдавливаются окружающие органы, почки не исключаются. Из-за этого нарушается отток мочи, в которой скапливается большое количество бактерий.
  • Аномалии развития почек, мочевыводящих путей.
  • Снижение защитной функции организма.
  • Изменение гормонального фона.

Также развитию инфекционного процесса способствуют переохлаждение организма, воспаления мочевыводящей системы, перенесенные до беременности, наличие сахарного диабета или мочекаменной болезни. Кроме того, оказывает влияние узкий таз будущей роженицы, большое количество околоплодных вод, крупные размеры плода.

Симптомы и лечение

Симптомы и лечение

Основными симптомами острой формы заболевания являются: повышение температуры до 39-40°С, озноб, слабость, постоянные боли в пояснице, который усиливаются после долгой ходьбы. Также среди симптомов могут быть гипергидроз (повышенная потливость), высокое артериальное давление. Отмечается частое мочеиспускание, сопровождающееся болезненными ощущениями. Нередко моча меняет цвет, может становиться мутной с резким неприятным запахом.

Хроническая форма заболевания характеризуется постоянной ноющей болью в поясничной области, слабостью, быстрой утомляемостью.

Беременность, осложненную пиелонефритом, наблюдают акушер-гинеколог и врач-уролог (или нефролог). Медикаментозное лечение назначает только врач после тщательного обследования пациентки.

Немедикаментозная терапия включает в себя соблюдение постельного режима и диету.

Горизонтальное положение препятствует застою мочи в мочеточниках и лоханочной системе. Если поражена одна почка, то беременной женщине рекомендуют положение лежа на здоровом боку. При этом ножной конец кровати должен быть приподнят.

Диета при пиелонефрите заключается в отказе от жареной, острой, копченой и соленой пищи. Запрещена еда из категории фаст-фуда. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. При этом исключаются чай, кофе, газированные напитки. Рекомендуются компоты из сухофруктов и морсы. Отвары и настои трав при беременности можно пить только после консультации врача.

Риски и осложнения при беременности

Без грамотно проведенного лечения пиелонефрит может привести к последствиям, опасным как для матери, так и для ребенка.

Заражение плода внутриутробно нередко приводит к порокам развития малыша. Если на почве заболевания возникает отслойка плаценты, то нарушается питание плода и развивается кислородное голодание.

При пиелонефрите увеличивается опасность рождения ребенка раньше срока. При этом увеличивается период желтушности новорожденного, наблюдаются сбои в работе нервной системы.

Также, в результате воспалительного процесса могут возникать кровотечения, выкидыши и преждевременные роды.

У будущей мамы пиелонефрит может осложниться гестозом, гипертонией, почечной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком. В этом случае вынашивание беременности становится опасным для жизни.

В наиболее тяжелых случаях показано досрочное родоразрешение. Чаще всего это бывает в следующих ситуациях:

  • отсутствие положительного эффекта в лечении;
  • отсутствие у пациентки одной почки;
  • если течение заболевания сопровождается тяжелым поздним токсикозом;
  • при развитии почечной недостаточности;
  • гипоксии (асфиксии) плода.

Решение о досрочном родоразрешении принимается консилиумом врачей, в который обязательно входят акушер-гинеколог, уролог или нефролог.

Роды при заболевании

Роды при заболевании

Предпочтение отдается естественным родам с обезболиванием. Кесарево сечение выполняется при тяжелом течении и строгим показаниям. Во время хирургического вмешательства существует риск занесения инфекции из мочевыделительной системы в матку, а также инфицирования ребенка.

Если будущая мама неукоснительно следует всем рекомендациям специалистов, то роды проходят благополучно. Риск осложнений у мамы и ее малыша сводится к минимуму.

Профилактика

Лучший способ предупреждения заболевания — его своевременная профилактика. Будущим мамам нужно знать следующие правила.

  • Перед беременностью необходимо пройти обследование для выявления инфекций мочевыводящей системы.
  • В случае обнаружения заболевания почек и мочевыделительных путей их обязательно следует пролечить до зачатия.
  • Если у будущей мамы имеется хроническая патология мочевыводящей системы, то с самого начала беременности необходимо соблюдать диету и питьевой режим. Помимо этого бывает нужна поддерживающая терапия, назначаемая врачом.
  • Мочевой пузырь желательно опорожнять не реже одного раза в 3-4 часа. Это хорошая профилактика развития болезнетворных микроорганизмов.
  • Будущим мамам нельзя переохлаждаться, застужать ноги и спину. Одеваться всегда следует только по погоде.
  • Практически всем беременным женщинам полезны прогулки на свежем воздухе и щадящая гимнастика, укрепляющая спину.

Появление и развитие пиелонефрита не говорит о том, что женщине нельзя иметь детей. Можно родить и нескольких малышей. Но обязательно нужно соблюдать все меры профилактики, проходить дополнительные обследования и сдавать анализы. Необходимо выполнять рекомендации врачей и следить за своим здоровьем. Только в этом случае беременность и роды не станут причиной дальнейшего ухудшения здоровья женщины.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Прогнозирование и исходы беременности и родов у пациенток с острым гестационным пиелонефритом / Сидорова И.С., Кирющенков А.П., Вартанова А.О. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №4. - с. 37-40