Беременность
Пиелонефрит при беременности – это должна знать каждая
4.5

Пиелонефрит при беременности – это должна знать каждая

Содержание

Пиелонефрит — воспаление, затрагивающее структурные компоненты почек — внутреннюю выстилку (эпителий) и паренхиму. Причиной пиелонефрита чаще всего становятся представители условно-патогенной микрофлоры, в норме проживающей в организме, реже это могут быть вирусы, хламидии и другие представители урогенитальной инфекции.

Пиелонефрит при беременности — далеко не редкая патология, влияющая на ее течение и прогнозы. Стоит отметить, что пиелонефрит при беременности может быть хроническим, т. е. сформировавшимся еще до беременности, и гестационным, который будет формироваться исключительно у женщин в положении.

Пиелонефрит при беременности — почему так часто возникает?

Пиелонефрит при беременности — почему так часто возникает?

Пиелонефрит при беременности — далеко не редкое явление, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями организма беременных. Впервые пиелонефрит может диагностироваться еще у девочек в детском возрасте, для этого есть все анатомические предпосылки — более короткая и широкая уретра. Как известно, чаще всего пиелонефрит формируется из-за восходящей инфекции, т. е. возбудители поднимаются от мочевого пузыря к почкам.

Беременность — это нагрузка на весь организм женщины. Снижается работа иммунной защиты, ведь плод наполовину чужероден и для того чтобы не произошло отторжения, работа иммунной защиты снижается. Это условие будет способствовать активации условно-патогенной микрофлоры и возникновению воспаления в разных органах.

Пиелонефрит при беременности может быть связан с физическими изменениями тела беременной. Некоторые структуры мочеполовой системы претерпевают изменения. Почки и мочевой пузырь расширяются, в них может скапливаться большее количество мочи, что в значительной степени увеличивает риск формирования воспаления. Это условие будет способствовать обострению хронического процесса, который развивается еще в детстве. Растущая матка и живот будет сдавливать мочевой пузырь и мочеточники, что способствует воспалению.

Все изменения в организме беременной женщины — предпосылки для развития пиелонефрита, и все будущие мамы находятся в группе риска, а ведь любое воспаление будет влиять на развитие плода.

Симптомы пиелонефрита

Беременность накладывает свои особенности на клиническое течение пиелонефрита. Хронический пиелонефрит, который чаще всего регистрируется при беременности, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Обострение сопровождается тупой болью в пояснице, усиливающейся при физической или эмоциональной нагрузке. Характерна головная боль, слабость, повышается температура тела, но может оставаться и нормальной. Нередко отсутствуют какие-либо симптомы, которые можно связать с пиелонефритом, а диагностирование заболевания происходит случайно — по результатам анализов.

Докторами замечено, что в каждом триместре беременности могут быть свои особенности клинической картины. В первом триместре беременности боль в спине выражена, распространяется на нижние отделы живота. На более поздних сроках беременности боли менее выражены, но на себя обращают внимание отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче.

Как диагностируют пиелонефрит при беременности?

Как диагностируют пиелонефрит при беременности?

Пиелонефрит требует своевременной диагностики и квалифицированного лечения. В этом процессе могут участвовать сразу несколько специалистов — нефролог и ведущий беременность гинеколог. После опроса и выяснения жалоб, доктора переходят к непосредственному осмотру, в обязательном порядке измеряется артериальное давление, оценивается состояние плода, ведь пиелонефрит может негативно сказываться на его развитии и состоянии плаценты.

В дальнейшем, доктор назначает ряд лабораторных анализов — биохимический и общий анализ крови, мочи. Эти данные помогут оценить работу почек, и состояние всего организма беременной. Рекомендованы визуальные методы исследования.

Антибиотики — основа лечения, но без дополнительных лекарственных препаратов и некоторых рекомендаций, процесс выздоровления может затянуться. В острый период заболевания рекомендован строгий постельный режим, лежать рекомендовано на противоположном больной почке боку.

Вопреки распространенному мнению, количество жидкости не ограничивается, т. к. не происходит задержки жидкости в организме, но только если нет отеков. Полезными напитками будет морс, особенно клюквенный, отвар шиповника, черной смородины.

Рекомендованы супы на овощных бульонах, вегетарианские с добавлением различных круп и зелени. Необходимо ограничить потребление мяса и рыбы и выбирать нежирные сорта. Молочные продукты не исключены, но стоит к ним относиться с осторожностью. Особенно рекомендованы кисломолочные продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, ведь запоры будут усугублять течение пиелонефрита при беременности. Особое внимание уделяется овощам и фруктам, как источнику полезных витаминов и минералов.

Признаки пиелонефрита при беременности крайне опасны, т. к. могут быть связаны с гестозом беременных — состоянием, угрожающим развитию беременности, жизни плода и матери. Исход и его благополучие будет зависеть от своевременно оказанной помощи. Поэтому нельзя игнорировать посещение гинеколога и всех специалистов, необходимо вовремя сдавать все анализы и крайне внимательно относиться к своему здоровью.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. - 2009