Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Пилатес для беременных
5

Пилатес для беременных


Автор
Алина Илизарова

Статью проверил эксперт

Содержание

Ожидание «маленького чуда» добавляет женщине много новых впечатлений. Меняется привычный образ жизни, появляются необычные ощущения и новые заботы. Одна из них - сохранение фигуры в период беременности и ее восстановление после рождения малыша. «Держать» фигуру во время беременности нужно для облегчения процесса, а после родов необходимо, чтобы поскорее избавиться от лишних килограммов и вернуть былую стройность.

Можно ли совмещать беременность и занятия пилатесом? Насколько они эффективны во время вынашивания ребенка? MedAboutMe поможет разобраться.

«Звезды» выбирают пилатес

«Звезды» выбирают пилатес

Как вы думаете, что объединяет актрис Дженнифер Энистон, Уму Турман, Шарлиз Терон, певицу Мэнди Мур, актера Джона Траволту и еще многих других моделей и звезд шоубиза? Все они с увлечением занимаются гимнастикой, изобретенной Йозефом Хубертусом Пилатесом и получившей впоследствии название «пилатес».

Изначально комплекс упражнений Йозеф разработал для себя. Причиной тому было слабое здоровье. Мальчик страдал от насмешек сверстников, и собственное тело представлялось ему «испорченным механизмом». Все изменилось, когда однажды отец объяснил, что пользы будет больше, если Йозеф что-то сделает для себя, вместо бесконечных жалоб на обидчиков. Этот посыл стал определяющим для Пилатеса на всю жизнь. Разработанная им методика упражнений помогла не только самому юноше приобрести отличную физическую форму, но и завоевала популярность во всем мире. Основатель методики помогал восстанавливаться раненым солдатам, тренировал полицейских, работал с балеринами, спортсменами и голливудскими звездами.

По убеждению Йозефа, главная задача занятий состоит в том, чтобы совершенствоваться не только физически, но и духовно. Те, кто сумеет мысленно поставить себе цель, непременно добьется результата.

Личный опыт
Оливия Уайлд, актриса, США
Оливия Уайлд, актриса, США

Я обожаю занятия пилатесом. Благодаря этому уникальному комплексу, я получила хорошую осанку, расправленные плечи, потрясающее чувство легкости. Гимнастика помогает избавиться от боли в спине и затекших ног. Пилатес прекрасно справляется с моим плохим самочувствием. Не думайте, что у меня есть чудодейственные таблетки, избавляющие от ненужных килограммов или складок на боках. Просто я с удовольствием выполняю упражнения, и после каждого занятия чувствую себя в прекрасной форме. С помощью пилатеса я поддерживала тело в хорошей форме до родов, а после рождения первенца гимнастика помогла мне быстро восстановиться.

Преимущества пилатеса для будущих мам


Для женщины, вынашивающей ребенка, важно ее физическое состояние. Однако о внутреннем комфорте тоже не стоит забывать. Пилатес для многих будущих мам послужат отличным способом достижения внутренней гармонии. Создатель уникальной гимнастики уделял этому аспекту занятий особое значение. Психологическая установка необходима для успешных занятий и нужного результата. Сторонников спортивных занятий во время беременности достаточно много, поэтому и врачи, и тренеры уверены, что занятия пилатесом для беременных женщин полезны, как альтернатива другим видам спорта.

Комплекс гимнастики по методике Йозефа Пилатеса поможет будущей маме:

  • контролировать тело;
  • активизировать мышцы;
  • легче перенести период беременности и, собственно, роды;
  • снизить нагрузку на позвоночник;
  • правильно дышать;
  • расслабляться и снимать напряжение;
  • достичь внутренней гармонии;
  • восстановиться после родов.

Беременные женщины, занимающиеся физическими упражнениями, готовят свой организм к родам, рожают легче и восстанавливают форму быстрее.

Комментарий эксперта
Кит Рич, инструктор по пилатесу
Кит Рич, инструктор по пилатесу

Пилатес - идеальный вид упражнений в период беременности. Ваше тело меняется, и упражнения помогают усилить проблемные зоны.

Важно!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начинать любые упражнения.

Я давно работаю с группами, где пилатесом занимаются беременные женщины. Многие из них занимались спортом до того, как забеременели, поэтому продолжают занятия физическими упражнениями. Пилатес, на мой взгляд, более щадящая методика для будущих мамочек, но однозначно полезная.

Во-первых, гимнастика помогает им снять нагрузку с позвоночника и готовит организм женщины к родам.

Во-вторых, учитывая «интересное положение», спортивные занятия для беременных должны проводиться с осторожностью. Начинать можно в первом триместре, но заниматься только с тренером, который обучен занятиям с беременными женщинами. Лучше, если это будут индивидуальные занятия. Если у женщины нет такой возможности, то заниматься комфортнее в небольшой группе до восьми человек. В этом случае тренеру будет легче контролировать выполнение упражнений и следить за общим состоянием женщины. Тренер должен знать все, что касается ее физического состояния на момент начала тренировок.

Весь комплекс для беременных отличается от обычных занятий пилатесом, но в последнем триместре я исключаю упражнения, которые женщина выполняет лежа на животе. Отменяются комплексы с прыжками, задержками дыхания и поднятием тяжестей. Нагрузка на суставы снижена. Оптимальное количество тренировок - три раза в неделю.

Во время занятий я прошу женщин контролировать внутренние ощущения. Мы ориентируемся на улучшение самочувствия будущей мамы и если я вижу, что тренировки доставляют дискомфорт, мы прекращаем занятия в спортзале.

Осторожность не помешает

Осторожность не помешает

Беременность, безусловно, вносит свои коррективы в привычную жизнь, но через определенный срок завершается появлением малыша. Не стоит кардинально менять свой образ жизни во время беременности, если это не обусловлено требованиями врачей. Если женщина занималась спортом до наступления интересного состояния, то никто не запрещает ей продолжить физические упражнения, но с учетом пожеланий врача и ее собственного самочувствия.

Занятия спортом (и пилатесом, в том числе!) для беременных потребуют придерживаться определенных рекомендаций:

  • не начинайте занятия, если вы недавно поели;
  • не делайте резких движений во время выполнения упражнений;
  • контролируйте температуру в помещении, где проходят занятия;
  • выбирайте максимально удобный режим тренировок.
Комментарий эксперта
Энн Кэкнон, фитнес тренер, диетолог
Энн Кэкнон, фитнес тренер, диетолог

Беременность известна тем, что сопровождается целым набором чувствительных болей в мышцах и суставах, поэтому я советую избегать занятий определенными видами спорта в этот период. Особенно опасны на ранних сроках беременности серфинг, верховая езда, дайвинг, футбол, баскетбол. Хорошей альтернативой может стать пилатес. Упражнения в комплексе гимнастики для будущих мам подобраны с тем условием, чтобы женщины не делали резких движений, подскоков и упражнений на животе, но укрепляли мышцы, держали баланс.

Важно!

Как диетолог, хочу обратить внимание на то, что хотя упражнения уникальны и работают на восстановление осанки, укрепление мышц и позвоночника, но пилатес не поможет похудеть. Вся методика способствует улучшению общего физического состояния женщины во время вынашивания ребенка и подготовке к родам. Для поддержания стабильного веса в этот период существуют другие методы, поэтому изводить себя тренировками не стоит.

Я советую женщинам помнить, что беременность не позволит заниматься спортом интенсивно, как прежде. Любые комплексы нужно адаптировать для каждой женщины индивидуально. Настоятельно рекомендую обратить внимание на плавание, пешие прогулки, пилатес.

Занятия по методике пилатес предполагают систему упражнений, направленную на укрепление мускулов, развитие гибкости, обучение дыханию. Пилатес расслабляет, тонизирует, «работает» с мышцами, помогает снять нагрузку с позвоночника, укрепляет мышцы живота, что крайне важно для беременных женщин.

Оптимально заниматься во втором и первой половине третьего триместра.

Врачи советуют избегать интенсивного ритма и проводить не более трех занятий в неделю. График тренировок желательно рассчитать с тренером, учитывая общее состояние.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...