Беременность
Пилатес при беременности: преимущества и противопоказания
4.4

Пилатес при беременности: преимущества и противопоказания

Пилатес — это уникальная методика оздоровления организма, развития мускулатуры, улучшения осанки, повышения подвижности суставов, нормализации дыхания. В пилатесе активно тренируются мышцы живота и таза. А ведь именно эти мышцы приобретают особое значение во время беременности. Но перед тем, как начать использовать методику пилатеса для укрепления мускулатуры и общего оздоровления, нужно взвесить все «за» и «против». Хотя нагрузки в пилатесе умеренные, упражнения все же требуют значительного мышечного напряжения. Поэтому выполнять их во время беременности может быть небезопасно.

Занятия пилатесом во время беременности: польза, преимущества

Занятия пилатесом во время беременности: польза, преимущества

Метод Джозефа Пилатеса — это оздоровительная общеукрепляющая система упражнений. На тренировках прорабатывается все тело целиком, все группы мышц. Если тренинги проводятся регулярно, они повышают уровень здоровья, улучшают самочувствие, развивают гибкость и силу. Для беременных женщин польза занятий пилатесом заключается в следующем:

  • укрепляются мышцы тазового дна и брюшной стенки, что облегчает процесс вынашивания ребенка и последующие роды;
  • происходит тренировка спинной мускулатуры одновременно с разгрузкой позвоночника, уменьшаются боли в спине;
  • усиливается лимфо- и кровообращение, что способствует уменьшению отеков, предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • улучшается работа кишечника, устраняются запоры;
  • вырабатывается правильное дыхание: оно помогает расслабиться, улучшает самочувствие беременной женщины, а в дальнейшем, во время родов, облегчает протекание схваток;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • снижается риск возникновения гипертонуса матки;
  • развивается чувство баланса, улучшается контроль над движениями, женщина быстрее адаптируется к происходящим изменениям, когда из-за растущего живота центр тяжести постепенно смещается.

Если беременность протекает нормально, без осложнений, и в занятиях будущей маме помогает опытный тренер, то они пойдут исключительно на пользу. Но, несмотря на внушительный список положительных эффектов, которые дает пилатес, этот вид тренировок в некоторых случаях может навредить женщине и ребенку, так как имеет определенные противопоказания.

Противопоказания к занятиям пилатесом

На занятиях пилатесом упражнения выполняются медленно, плавно, размеренно. Здесь отсутствуют ударные нагрузки, потому риск получить травму минимален. Но любое упражнение системы выполняется с довольно сильным напряжением мышц, особенно пресса и ягодиц. Для беременной женщины это может быть небезопасно. Поэтому перед началом тренировок нужно обязательно проконсультироваться с врачом на тему противопоказаний и возможных рисков.

Противопоказания к занятиям пилатесом:

  • болезни сердца, сосудов, легких;
  • проблемы с суставами и позвоночником;
  • невылеченные разрывы/растяжения мышц, связок, сухожилий;
  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • риск кровотечений, предлежание плаценты и т. д.

Занятия пилатесом противопоказаны при угрозе выкидыша, повышении тонуса матки, изменениях артериального давления, сильном токсикозе, кровянистых выделениях. Не рекомендуется нагружать организм силовыми упражнениями, если наблюдается патологическая прибавка в весе, а также в том случае, если ранее женщина пилатесом не занималась и находится не в лучшей физической форме. Для начинающих любая непривычная физическая нагрузка является сильным стрессом, который может вызвать нежелательные последствия.

Как и где заниматься пилатесом во время беременности?

Как и где заниматься пилатесом во время беременности?

Некоторые предпочитают заниматься пилатесом дома, но в период беременности занятия должны проходить под руководством квалифицированного тренера, имеющего опыт работы с женщинами в положении. Это гарантия безопасности, комфорта и результативности тренировок. Специалист составит план занятий, определит допустимый уровень нагрузки, подберет упражнения с учетом особенностей триместров, уровня физической подготовки и состояния здоровья беременной женщины. Во время тренировок инструктор покажет, как правильно выполнять упражнения, подстрахует в нужный момент, предотвратит случайное травмирование. Если занятия проходят вне дома, в тренировочном зале, нет необходимости приобретать спортивное оборудование. В зале есть все, что нужно для эффективных и комфортных тренингов: коврик, фитболы, мячи, палки, кольца для пилатеса, роллеры, реформер и т. п.

Занятия пилатесом — одна из самых популярных программ в фитнес-клубах. Существуют индивидуальные тренировки и групповые. Выбор нужно делать с учетом срока беременности, состояния здоровья, противопоказаний, рекомендаций врача. Персональные занятия подразумевают полный контроль со стороны тренера. А в группе инструктору приходится распределять свое внимание между всеми участницами. Групповые тренировки проводятся по фиксированному расписанию, что не всегда удобно. Но у них есть и преимущества: тренировки в группе лучше мотивируют, дисциплинируют, дают ощущение поддержки. Они эффективнее снимают стресс, улучшают настроение. И занятия в группе обходятся дешевле.

Беременность вносит некоторые коррективы в тренировочный процесс. Обычно упражнения пилатеса выполняются одно за другим, без отдыха. Но во время беременности допустимо делать короткие передышки между движениями. Беременная женщина должна тренироваться в щадящем режиме, не слишком напрягаясь. Сами упражнения должны быть адаптированы к состоянию женщины на разных сроках беременности. Для каждого триместра составляется свой набор тренировочных движений. Наиболее безопасным для занятий спортом считается второй триместр беременности. В первом и третьем триместрах рекомендуется максимально снизить нагрузку и использовать самые простые упражнения. При малейшем ухудшении самочувствия — одышка, учащение сердцебиения, головокружение, головная боль — следует немедленно прервать тренировку. Проводить занятия пилатесом нужно 2-3 раза в неделю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оздоровительная гимнастика: теория и методика: учеб. для вузов / Менхин Ю.В., Менхин А.В. // М.: ФиС. - 2009

Пилатес: Путь вперед / Робинсон, Линн. // Минск: ООО "Поппури". - 2003

Физиологические основы психической деятельности и поведения человека / Циркин В.И., Трухина С.И. // М.: Медицинская книга. - 2001