Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Питание на 4–5 месяце беременности: советы от Пьера Дюкана
4.3

Питание на 4–5 месяце беременности: советы от Пьера Дюкана

Содержание

По утверждению известного диетолога Пьера Дюкана, во время беременности есть такой период (60 дней), когда здоровье будущего малыша особенно зависит от питания его матери.

Беременность женщины и болезни ребенка

Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан утверждает, что такие распространенные в настоящее время хронические заболевания и патологические состояния, как сахарный диабет и ожирение, в немалой степени связаны с беременностью женщины, а точнее — с ее питанием в этот период. Соответственно, профилактику этих болезней нужно начинать еще в утробе матери.

Проблема в том, что уже не первое поколение пристрастилось к употреблению большого количества продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. По сути, такая пища не соответствует естественным потребностям организма, ведь во время формирования человека как биологического вида природа не поставляла ее в значительных количествах.

Как правило, если женщина во время беременности питается так, как привыкла, то ее рацион больше, чем наполовину состоит из продуктов промышленной переработки. Полностью сформированная поджелудочная железа взрослой женщины в большинстве случаев справляется с такой нагрузкой. Однако поджелудочная малыша, находящегося в утробе матери, страдает от избытка глюкозы в ее крови, поэтому может развиваться с нарушениями. И вполне возможно, что во взрослой жизни у этого ребенка появится склонность к диабету и лишнему весу.

Употребление большого количества быстрых углеводов особенно опасно на четвертом и пятом месяце развития беременности (те самые 60 дней), когда происходит активное формирование поджелудочной железы ребенка.

Продукты-провокаторы, которых стоит избегать во втором триместре развития беременности

Продукты-провокаторы, которых стоит избегать во втором триместре развития беременности

Итак, что же нужно есть и употребления каких продуктов избегать во время вынашивания ребенка? Беременность в первые три месяца характерна тем, что у плода еще практически нет поджелудочной железы. Поэтому будущая мама может есть все, что ей нравится (в разумных количествах и соблюдая принципы здорового питания).

Беременность на четвертом и пятом месяце (второй триместр) — это период, когда нужно максимально ограничить (а лучше исключить) употребление продуктов и блюд, содержащих быстрые углеводы. К ним относятся сахар, белые сорта хлеба, пропаренный рис, пюре из картофеля, выпечка и кондитерские изделия, кукурузные хлопья, сладкая газированная вода, фруктовые соки, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Предпочтение лучше отдать продуктам, содержащим медленные углеводы — фасоли и гороху, макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов, цельнозерновому хлебу, дикому рису, гречке, овсяным хлопьям, отрубям.

Развитие беременности в период третьего триместра — это время, когда можно не отказываться полностью от использования в рационе указанных продуктов-провокаторов. Только нужно употреблять их в меру. Кстати, ограничение в рационе быстрых углеводов полезно не только для здоровья ребенка, но и для самой женщины, хотя бы потому, что предупреждает появление лишних килограммов.

Витамины и вредные привычки

Теперь поговорим о специальных витаминных комплексах для беременных. Без назначения врача их принимать не стоит. Пожалуй, единственным исключением может стать фолиевая кислота, которая необходима женщине в такой ответственный период ее жизни, как беременность.

Ну и, конечно, беременность женщины требует абсолютного отказа от вредных привычек. Алкоголь и сигареты придется исключить полностью, потому как подобные пристрастия могут оказать негативное воздействие на развитие беременности и состояние здоровья будущего малыша.

Рекомендации по организации питания во втором триместре беременности

Рекомендации по организации питания во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности (4-5 месяц) рекомендуется:

  • уделять максимум внимания употреблению соли. Если в первые месяцы беременности можно было позволить себе до 12 г этого продукта, то самое время снизить норму употребления до 8 г в сутки;
  • поскольку в этот период у будущего ребенка происходит развитие органов слуха и зрения, необходимо позаботиться о содержании в рационе достаточного количества продуктов, содержащих бета-каротин и витамин А. Лучший способ восполнять потребности организма — сок из моркови. Если он не очень по вкусу будущей маме, можно смешивать его с соком из яблок или любых других фруктов. Для лучшего усвоения витамина можно добавлять в стакан одну ложку оливкового масла либо сливок. Можно есть свежую протертую морковь, заправленную сметаной;
  • норма употребления белка в этот период — около 120 г. Это количество не стоит съедать только за завтраком или обедом, надо распределять его на несколько приемов пищи. Желательно включать в свой рацион белки как животные — вареное мясо, куриные яйца, рыбу, так и растительные: капусту всех видов, семечки, орехи, фасоль и бобовые культуры;
  • во втором триместре беременности будущие мамы иногда чувствуют повышенную слабость, что может свидетельствовать о дефиците железа в организме. Поэтому не будет лишним включить в свое меню продукты, содержащие этот микроэлемент: гречневую кашу, блюда из говядины, индейки, спелые гранаты, зеленые сорта яблок;
  • для пополнения запасов витамина С рекомендуется употреблять киви, лимоны, апельсины, брокколи, напиток из плодов шиповника, вишню, томаты, болгарский перец;
  • не стоит забывать и о молоке — в сутки следует выпивать не менее двух стаканов этого полезного напитка, содержащего столь необходимый для нормального развития ребенка кальций;
  • для профилактики запоров в рационе будущей мамы должно быть достаточное количество блюд, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, различные каши, овсяные хлопья, отруби, хлеб из муки грубого помола. Не помешает и употребление кисломолочных продуктов;
  • пищу надо старательно пережевывать, желательно исключить разговоры во время еды — попадание воздушных масс в пищеварительную систему способствует повышенному газообразованию.

И в заключение три совета от Пьера Дюкана.

  • Прислушиваться к себе

Хочется соленого? Особенные предпочтения в еде у беременных — это сигналы, посылаемые организмом. Не стоит их игнорировать, можно есть то, что хочется, хотя меру надо соблюдать.

  • Двигаться

Конечно, беременность женщины — это не время для занятий экстремальным или силовым спортом, но умеренная физическая активность все-таки необходима. Лучше всего подойдут медленные танцы, специальный фитнес, плавание и прогулки на свежем воздухе.

  • Ложиться спать до полуночи

Один час сна до полуночи равноценен двум часам после.

1
Loading...