Беременность
Питание на 4–5 месяце беременности: советы от Пьера Дюкана
4.3

Питание на 4–5 месяце беременности: советы от Пьера Дюкана

По утверждению известного диетолога Пьера Дюкана, во время беременности есть такой период (60 дней), когда здоровье будущего малыша особенно зависит от питания его матери.

Беременность женщины и болезни ребенка

Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан утверждает, что такие распространенные в настоящее время хронические заболевания и патологические состояния, как сахарный диабет и ожирение, в немалой степени связаны с беременностью женщины, а точнее — с ее питанием в этот период. Соответственно, профилактику этих болезней нужно начинать еще в утробе матери.

Проблема в том, что уже не первое поколение пристрастилось к употреблению большого количества продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. По сути, такая пища не соответствует естественным потребностям организма, ведь во время формирования человека как биологического вида природа не поставляла ее в значительных количествах.

Как правило, если женщина во время беременности питается так, как привыкла, то ее рацион больше, чем наполовину состоит из продуктов промышленной переработки. Полностью сформированная поджелудочная железа взрослой женщины в большинстве случаев справляется с такой нагрузкой. Однако поджелудочная малыша, находящегося в утробе матери, страдает от избытка глюкозы в ее крови, поэтому может развиваться с нарушениями. И вполне возможно, что во взрослой жизни у этого ребенка появится склонность к диабету и лишнему весу.

Употребление большого количества быстрых углеводов особенно опасно на четвертом и пятом месяце развития беременности (те самые 60 дней), когда происходит активное формирование поджелудочной железы ребенка.

Продукты-провокаторы, которых стоит избегать во втором триместре развития беременности

Продукты-провокаторы, которых стоит избегать во втором триместре развития беременности

Итак, что же нужно есть и употребления каких продуктов избегать во время вынашивания ребенка? Беременность в первые три месяца характерна тем, что у плода еще практически нет поджелудочной железы. Поэтому будущая мама может есть все, что ей нравится (в разумных количествах и соблюдая принципы здорового питания).

Беременность на четвертом и пятом месяце (второй триместр) — это период, когда нужно максимально ограничить (а лучше исключить) употребление продуктов и блюд, содержащих быстрые углеводы. К ним относятся сахар, белые сорта хлеба, пропаренный рис, пюре из картофеля, выпечка и кондитерские изделия, кукурузные хлопья, сладкая газированная вода, фруктовые соки, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Предпочтение лучше отдать продуктам, содержащим медленные углеводы — фасоли и гороху, макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов, цельнозерновому хлебу, дикому рису, гречке, овсяным хлопьям, отрубям.

Развитие беременности в период третьего триместра — это время, когда можно не отказываться полностью от использования в рационе указанных продуктов-провокаторов. Только нужно употреблять их в меру. Кстати, ограничение в рационе быстрых углеводов полезно не только для здоровья ребенка, но и для самой женщины, хотя бы потому, что предупреждает появление лишних килограммов.

Витамины и вредные привычки

Теперь поговорим о специальных витаминных комплексах для беременных. Без назначения врача их принимать не стоит. Пожалуй, единственным исключением может стать фолиевая кислота, которая необходима женщине в такой ответственный период ее жизни, как беременность.

Ну и, конечно, беременность женщины требует абсолютного отказа от вредных привычек. Алкоголь и сигареты придется исключить полностью, потому как подобные пристрастия могут оказать негативное воздействие на развитие беременности и состояние здоровья будущего малыша.

Рекомендации по организации питания во втором триместре беременности

Рекомендации по организации питания во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности (4-5 месяц) рекомендуется:

  • уделять максимум внимания употреблению соли. Если в первые месяцы беременности можно было позволить себе до 12 г этого продукта, то самое время снизить норму употребления до 8 г в сутки;
  • поскольку в этот период у будущего ребенка происходит развитие органов слуха и зрения, необходимо позаботиться о содержании в рационе достаточного количества продуктов, содержащих бета-каротин и витамин А. Лучший способ восполнять потребности организма — сок из моркови. Если он не очень по вкусу будущей маме, можно смешивать его с соком из яблок или любых других фруктов. Для лучшего усвоения витамина можно добавлять в стакан одну ложку оливкового масла либо сливок. Можно есть свежую протертую морковь, заправленную сметаной;
  • норма употребления белка в этот период — около 120 г. Это количество не стоит съедать только за завтраком или обедом, надо распределять его на несколько приемов пищи. Желательно включать в свой рацион белки как животные — вареное мясо, куриные яйца, рыбу, так и растительные: капусту всех видов, семечки, орехи, фасоль и бобовые культуры;
  • во втором триместре беременности будущие мамы иногда чувствуют повышенную слабость, что может свидетельствовать о дефиците железа в организме. Поэтому не будет лишним включить в свое меню продукты, содержащие этот микроэлемент: гречневую кашу, блюда из говядины, индейки, спелые гранаты, зеленые сорта яблок;
  • для пополнения запасов витамина С рекомендуется употреблять киви, лимоны, апельсины, брокколи, напиток из плодов шиповника, вишню, томаты, болгарский перец;
  • не стоит забывать и о молоке — в сутки следует выпивать не менее двух стаканов этого полезного напитка, содержащего столь необходимый для нормального развития ребенка кальций;
  • для профилактики запоров в рационе будущей мамы должно быть достаточное количество блюд, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, различные каши, овсяные хлопья, отруби, хлеб из муки грубого помола. Не помешает и употребление кисломолочных продуктов;
  • пищу надо старательно пережевывать, желательно исключить разговоры во время еды — попадание воздушных масс в пищеварительную систему способствует повышенному газообразованию.

И в заключение три совета от Пьера Дюкана.

  • Прислушиваться к себе

Хочется соленого? Особенные предпочтения в еде у беременных — это сигналы, посылаемые организмом. Не стоит их игнорировать, можно есть то, что хочется, хотя меру надо соблюдать.

  • Двигаться

Конечно, беременность женщины — это не время для занятий экстремальным или силовым спортом, но умеренная физическая активность все-таки необходима. Лучше всего подойдут медленные танцы, специальный фитнес, плавание и прогулки на свежем воздухе.

  • Ложиться спать до полуночи

Один час сна до полуночи равноценен двум часам после.