Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Питание при беременности: основные правила и принципы

Питание при беременности: основные правила и принципы

Питание при беременности: основные правила и принципы

Питание во время беременности требует серьезного пересмотра. Если раньше женщина могла питаться так, как посчитает нужным, то сейчас она несет ответственность перед малышом, которого вынашивает. Поговорим о том, какие изменения в свой рацион должна внести будущая мама, и каким должно быть правильно питание беременной женщины.

Общие принципы здорового питания

Запомните главное правило: здоровое питание при беременности - это дробное питание, при котором вы не будете переедать, а также отказ от слишком соленых блюд, копченостей, фаст-фуда, острых продуктов. Для беременной гораздо более полезными будут вареные и приготовленные на пару блюда.

Выбирайте самые свежие продукты, желательно употреблять как можно меньше консервированных продуктов и тех, которые подразумевают длительное хранение.

Все знают, что правильное питание должно быть сбалансированным, однако во время беременности это приобретает первостепенную важность: женщина, вынашивающая ребенка, должна получать суточную норму витаминов и минеральных веществ на протяжении всех девяти месяцев.

Питание по триместрам

На разных этапах беременности требуются те или иные витамины и полезные вещества, поскольку плод развивается, и его потребности меняются.

Так, на первом триместре женщина особенно нуждается в фолиевой кислоте (то есть витамине Б9). Поэтому в рационе на ранних сроках беременности должны присутствовать сырые фрукты и овощи, молочные продукты, рыба, мясо. Если вас мучает токсикоз, то выбирайте легкие хорошо усвояемые продукты. Например, утром можно съесть яблоко или натуральный йогурт.

С 6 недели, когда начинается формирование всех систем и органов, наиболее важны продукты, содержащие кальций и фосфор. Найти их можно в молочных продуктах.

Во втором триместре будущая мама часто сталкивается с запорами. Помощниками для преодоления этой проблемы станут вареные, тушеные и свежие овощи и фрукты. Также полезно ежедневное употребление отрубей (по 2 чайные ложки).

Во второй половине беременности у женщин часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, поэтому ей рекомендуется питаться чаще, но меньшими порциями, ввести больше продуктов с растительными волокнами (клетчаткой и др.): хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты, а также больше кисломолочных продуктов.

Углеводы желательно получать из богатых клетчаткой продуктов, жиры - из растительных жиров и коровьего масла. Во второй половине беременности женщина для получения белков употреблять сыр, творог, сметану, молоко.

40 недель - это не так уж много, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше питание при беременности было здоровым, полноценным, продуманным.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4947 человек!