Беременность
Питание во время беременности: самые частые вопросы
4.6

Питание во время беременности: самые частые вопросы

Питание во время беременности — вопрос первостепенной важности для женщины, которая готовится к новому периоду в своей жизни. Если раньше она могла позволить себе не всегда придерживаться принципов здорового питания, то теперь, когда женщина готовится стать матерью, вопрос сбалансированного рациона — один из самых важных. Рассмотрим самые частые вопросы, которые возникают у будущих мам.

Беременность и продукты, которые запрещены

Беременность, как известно, не болезнь или период, полный лишений и запретов. Поэтому рацион будущей мамы в целом не будет отличаться от привычного для нее рациона настолько, чтобы она испытывала какие-то лишения. Конечно, некоторые корректировки придется внести. Прежде всего это касается продуктов, которые относятся к категории аллергенов: шоколад, клубника, экзотические фрукты и цитрусовые (особенно красного цвета), томаты.

Причем запрет этот относится не только к женщинам, которые страдают аллергией, а ко всем будущим мамам. Беременность — состояние, когда материнский организм становится очень восприимчивым, и такие продукты могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому рекомендуется исключить такие продукты или ограничить, если ваш организм нормально на них реагирует.

Питание во время беременности должно быть здоровым, то есть без слишком соленых или острых, а также копченых продуктов. Желательно ограничить количество сладкого, поскольку обильное употребление различных сладостей может стать причиной лишнего веса, который нежелателен в этот период, а также вызвать процессы брожения в кишечнике и связанные с этим процессом неприятные симптомы. Следует избегать и очень жирных блюд — они слишком калорийны, могут стать причиной изжоги и других нежелательных проблем.

Ограничение касается и кофе. Конечно, речь не идет о тотальном запрете. Тем более, если женщина привыкла начинать день с чашечки кофе и не может без него быстро проснуться. Не стоит резко запрещать себе эту маленькую слабость, если вы чувствуете какой-то дискомфорт без кофе. Для начала вы можете снизить количество чашек, выпиваемых в день, а вместо крепкого кофе пить этот напиток с молоком. Если же беременность протекает с осложнениями и врач посоветует отказаться от кофе, то его, конечно, придется исключить из рациона.

Для здорового питания желательно отказаться от употребления консервов, поскольку для длительного хранения в них часто добавляют вещества, опасные в вашем положении.

То же самое касается продуктов, содержащих красители, усилители вкуса, искусственные подсластители. По этой причине внимательно выбирайте соки в пакетах. В идеале пить детские или натуральные соки. Лучше выбирать яблочные, грушевые, сливовые соки и быть аккуратнее с апельсиновыми и грейпфрутовыми.

Что касается строгих запретов, то это относится к алкоголю. Безусловно, ваше питание во время беременности должно быть максимально здоровым и безопасным, и алкоголь категорически противопоказан, особенно на ранних сроках беременности, когда происходит формирование и закладка основных органов и систем плода.

Питание и лишний вес: насколько он опасен

Питание и лишний вес: насколько он опасен

Вопрос правильного питания во время беременности имеет большое значение: будущей маме не следует «есть за двоих», а есть столько, сколько необходимо в ее положении. Лишний вес опасен тем, что может стать причиной различных осложнений и нарушений развития плода. К тому же, излишний вес — то есть значительное превышение нормы — проблема, с которой будет очень тяжело бороться и после рождения ребенка.

В большинстве случаев причина лишнего веса — неправильное питание. Если врач, ведущий вашу беременность, видит, что вы слишком стремительно набираете вес, и отклонения от нормы (в среднем, прибавка должна составлять 8-12 кг) значительные, то он может назначить корректирующую диету. Разумеется, это не касается случаев, когда лишний вес вызван набором избыточного количества жидкости (отеками).

Именно поэтому так важно правильно составить свой рацион и следить за тем, что вы едите. Некоторым женщинам во время беременности бывает сложно умерить свой аппетит. В таком случае правильным решением проблемы будет более частое питание небольшими порциями — это способствует притуплению чувства голода.

Когда голод дает о себе знать, вы можете перекусить кусочком отрубного хлеба, детским творожком, смесью из нежирного творога и фруктов, кефиром или натуральным йогуртом. Снижению аппетита способствует также несладкий некрепкий чай.

Не стоит перекусывать булочками, пирожными или конфетами — так вы только усилите аппетит. Но и категорически отказывать себе в желании изредка съесть чего-нибудь «сладенького» тоже не стоит, особенно если это поднимет вам настроение.

Питание при беременности и диета

Питание во время вынашивания ребенка должно быть полноценным, сбалансированным. Опасно отказываться от каких-то групп продуктов по своему усмотрению, если это не требует предписание врача. Диету при беременности может назначить только специалист, если имеются какие-то осложнения или необходима корректировка рациона при лишнем весе. В противном случае диета может нанести серьезный урон здоровью мамы и ребенка.

То же касается и вегетарианства, а именно полного отказа от продуктов животного происхождения. При этом молочные продукты и яйца как источники белка важны для развития плода. Исключая их из своего рациона, женщине придется очень серьезно продумать свою диету, чтобы восполнить недостаток белка, а также дополнительно принимать поливитамины. Заменить продукты животного происхождения растительными очень сложно и составлять такую диету должен исключительно врач.

Расстройства пищеварения

Расстройства пищеварения

Вопрос питания во время этих девяти месяцев становится особенно актуальным, когда будущая мама сталкивается с пищеварительными расстройствами. Например, очень актуальна проблема запоров. Связано это отчасти с тем, что кишечник испытывает сложности в работе из-за давления от увеличивающейся в размерах матки. Кроме того, немалую роль играют гормональные изменения, которые направлены на снижение тонуса матки, из-за чего происходит и снижение двигательной активности кишечника.

Для улучшения деятельности кишечника также корректируют рацион, включая в него продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновой и отрубной хлеб, фрукты, овощи (особенно морковь, а также свекла), злаки. Продукты разумнее тушить, готовить на пару или варить.

Таким образом, здоровое питание, полноценный рацион — задачи первостепенной важности для каждой беременной женщины, которая хочет родить здорового малыша.


Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Стратегия диагностики и медикаментозного лечения заболеваний органов пищеварения у беременных / Бурков С.Г. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - №7. - с. 72-78

Воспалительные заболевания кишечника и беременность / Парфенов А.И. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2012. - №3. - с. 80-86