Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Планирование беременности: какие прививки нужно сделать?

Планирование беременности: какие прививки нужно сделать?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Планирование беременности: какие прививки нужно сделать?

Планируя беременность, будущие родители хотят предусмотреть все до мелочей, и в первую очередь проверить состояние здоровья, пройдя необходимое обследование. Однако немаловажно заблаговременно сделать профилактические прививки, ведь организм беременной женщины, работающий за двоих, — легкая мишень для опасных вирусов и бактерий. Вакцинация против многих заболеваний проводится в детстве, а какие прививки нужно сделать будущей маме? MedАboutme узнал мнение специалистов и задал вопросы профессору гинекологии.

Иммунитет беременной женщины с точки зрения иммунолога и гинеколога

Иммунитет беременной женщины с точки зрения иммунолога и гинеколога

Беременность — особое состояние в жизни женщины. Это не только радость ожидания малыша, но и сложная работа для организма будущей мамы, который всецело перестраивается под потребности быстро растущего крохи.

Значительные изменения претерпевает иммунная система. Ее защитные функции снижаются —происходит естественная иммуносупрессия. Природа предусмотрела это для того, чтобы не было отторжения плода.

На фоне сниженного иммунитета бактерии и вирусы гораздо легче проникают в организм и становятся причиной различных заболеваний. Бороться с ними непросто, ведь многие лекарства могут навредить малышу. Поэтому лучшим способом защиты является иммунопрофилактика с помощью прививок.

Комментарий эксперта

Камиль Рафаэльевич Бахтияров, акушер-гинеколог, д.м.н., профессор, врач высшей категории

— В чем заключается опасность инфекционных заболеваний, перенесенных в период беременности для мамы и малыша?

— Заболевания, которым могут быть подвержены беременные женщины, бывают разной природы. Наибольшую опасность представляют бактериальные инфекции (группа заболеваний, передающихся половым путем), а также различные вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, гепатит, краснуха, ветрянка, ОРВИ и грипп). Особенно опасно первичное заражение краснухой, цитомегаловирусом (ЦМВ), токсоплазмозом, герпесом, гриппом в первом триместре беременности, когда плод только начинает формироваться и очень хрупок. В этот период инфекционные заболевания чреваты угрозой прерывания беременности и возникновением серьезных пороков и патологий развития плода.

Если вирус того же герпеса или ЦМВ уже присутствовал в организме женщины до беременности, то угрозы он не представляет, хотя, конечно, необходимо тщательное наблюдение, чтобы не допустить обострения вирусной инфекции или вовремя принять лечебные меры. Для того, чтобы понять, как отразилось на будущем малыше инфекционное заболевание, перенесенное в первом триместре, нужно очень тщательное обследование, включающее лабораторные исследования, экспертное УЗИ, консультацию акушера-гинеколога, анализ всей информации о состоянии здоровья женщины и течения беременности и т. д.

Заболевания, перенесенные после 20 недель беременности, уже не так опасны для плода, так как к этому сроку сформированы его основные органы и плацента, защищающая от негативных воздействий. Тем не менее, пристальное наблюдение врачей и лечение необходимы, чтобы не допустить самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, отставания в развитии малыша и других явлений, которыми чреваты перенесенные мамой заболевания. В идеале каждой женщине необходимо еще на этапе подготовки к беременности сдать анализы на наличие антител к вирусам герпеса, краснухи, ЦМВ, провериться на заболевания, передающиеся половым путем, и пролечить все очаги воспаления.

— Есть ли ограничения по возрасту для вакцинации против детских инфекций (краснуха и ветряная оспа) для женщин, планирующих беременность?

— Ограничений по возрасту нет. Вакцинация показана женщинам, планирующим беременность, при отсутствии у них антител к данным заболеваниям. Прививку нужно сделать минимум за 3-4 месяца до планируемого зачатия. В этот период необходимо предохраняться. Вакцинация является надежной защитой от возможных инфекций.

Прививка против кори, краснухи и ветрянки

Прививка против кори, краснухи и ветрянки

Корь, краснуха и ветряная оспа — традиционно считаются «детскими» инфекциями. Однако ими легко могут заразиться и взрослые, причем болезнь у них протекает тяжелее, с большей вероятностью развития осложнений. Беременные женщины вдвойне уязвимы для коварных вирусов, а будущий малыш и вовсе беззащитен.

Пожалуй, большинство женщин наслышаны об опасных последствиях краснухи, перенесенной на ранних сроках беременности. Вирус поражает плод в самый важный период закладки органов, что приводит к формированию тяжелых пороков и даже гибели крохи — выкидышу. Однако не менее страшны корь и ветряная оспа.

Скрыться от «детских» инфекций практически невозможно. Они легко переносятся по воздуху в виде мельчайших капелек слюны, которые выделяются при кашле, чихании или разговоре заразного человека. Чувствительность организма к ним крайне высока, а потому подхватить опасный недуг в общественных местах не составляет труда.

Надежный способ защиты от опасных вирусов — профилактические прививки. Вакцинация против кори и краснухи входит в обязательную часть национального календаря, а потому выполняется всем детям, не имеющим противопоказаний. С помощью такой профилактики создается иммунитет, напряженность которого сохраняется в течение нескольких лет, но постепенно ослабевает. Если же женщина переболела инфекционным заболеванием в детстве, то формируется стойкая специфическая защита на многие годы. Что делать, когда информации о детских прививках и перенесенных болезнях нет? В случае сомнений необходимо выполнить анализ крови, чтобы определить наличие противовирусных антител в организме. При их отсутствии прививка должна быть сделана.

Иммунизация против «детских» инфекций выполняется живыми вакцинами и противопоказана беременным женщинам. Пусть и ослабленный, но все же живой, вирус проникает через плаценту и может заразить малыша. Именно поэтому вакцинацию проводят в период планирования, примерно за 2-3 месяца до зачатия.

Ежегодная вакцинация против гриппа

Ежегодная вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа проводится каждый год в осенний сезон и входит в национальный календарь профилактических прививок. Она показана людям, относящимся к группе риска по инфицированию тяжелым респираторным вирусом. Беременные женщины попадают в эту категорию.

Обычно плановая иммунизация начинается в сентябре, когда в медицинские учреждения поступают обновленные вакцины против вируса гриппа, актуального в предстоящем сезоне. Если период планирования беременности выпадает на осень, то вакцинацию лучше пройти заранее — примерно за месяц. Однако современные препараты, которые содержат в себе убитые и очищенных антигены (частички) вирусов гриппа, позволяют сделать прививку без опаски уже во время беременности. Такая профилактика защитит не только женщину, но и новорожденного малыша. С молоком мамы он будет получать антитела и не заболеет гриппом.

Защита от столбняка и дифтерии

Защита от столбняка и дифтерии

Прививку против столбняка и дифтерии выполняют в детском возрасте. Однако мало кто знает, что повторять ее нужно 1 раз в 10 лет, ведь иммунитет против этих заболеваний постепенно ослабевает.

Дифтерия — опасная бактериальная инфекция, которая поражает слизистые носоглотки, сопровождается выраженной интоксикацией (лихорадка и ломота в теле) и приводит к нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время беременности заражение дифтерией может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Столбняк — смертельно опасное заболевание, заразиться которым можно через раны, загрязненные частичками почвы. В период беременности токсин легко проникает через плаценту и поражает нервную систему малыша. Профилактическая прививка против этой болезни не только защищает от заражения маму, но и ребенка. Антитела, которые он получает с молоком с первых дней жизни, предупреждают развитие столбняка новорожденных.

При планировании беременности важно сделать укол за месяц до зачатия, если по календарю подходит время очередной ревакцинации. С этой целью используют вакцину АДС-М.

Профилактика гепатита В

Известно, что вирус гепатита В передается с кровью. Чтобы им заразиться, достаточно минимального контакта. Медицинские осмотры с использованием различных инструментов, хирургические вмешательства и инъекции — все это потенциально может привести к инфекционной болезни.

Беременная женщина находится под пристальным вниманием врачей, ей неоднократно проводят гинекологический осмотр, берут кровь и мазки, что повышает риск заражения.

Рекомбинантная вакцина против вируса гепатита В считается одной из самых современных, ведь она изготавливается с помощью технологий генной инженерии. Несмотря на то, что применение ее безопасно, вакцинацию необходимо провести заранее, чтобы иммунитет успел полностью сформироваться.

При планировании беременности курс вакцинации, включающий три укола, завершают за 6 месяцев до ее наступления. В этом случае иммунитет будет эффективно работать в течение 15 лет. Если же будущие родители не загадывают так далеко, то схема иммунизации может быть сокращена: первая инъекция за 3 месяца до беременности, а вторая — за 2 месяца. Вот только иммунитет в этом случае непродолжителен — всего 1 год.

Многие инфекционные болезни коварны. Заразиться ими легко, а вот вылечить, избежав осложнений, не всегда возможно. Особенно это актуально для беременных женщин, ведь они более подвержены риску заболеть. Однако выполненные заблаговременно профилактические прививки способны защитить будущую маму, а вместе с ней — и ее малыша.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу