Беременность
Планирование беременности: общие анализы и консультации
4.3

Планирование беременности: общие анализы и консультации


Автор
Алена Парецкая


Чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, особенно, если состояние здоровья будущих родителей далеко от идеала, необходимо планирование беременности. Это комплекс мероприятий, проводимых как для женщины, так и мужчины, исключающих или выявляющих определенные болезни, различные инфекции, которые затем лечатся, чтобы максимально улучшить состояние здоровья пары на момент зачатия. В период планирования проводятся общие анализы, исследования крови и других биологических жидкостей, они помогают оценить состояние здоровья в динамике, дать рекомендации по изменению образа жизни и лечению патологий. Это повысит шансы на успешное зачатие, вынашивание, рождение здоровых детей.

Планирование беременности: что нужно в начале?

Планирование беременности: что нужно в начале?

Если пара задумывается о ребенке, самым верным шагом будет посещение врача в рамках планирования беременности. Можно обратиться в центр планирования семьи при женских консультациях или частную клинику, провести ряд исследований, которые объективно оценят состояние здоровья женщины. Важно знать, что обследование нужно не только будущей матери, но и отцу, так как сегодня мужской фактор бесплодия или различные проблемы, связанные с болезнями мужчин перестали быть редкостью. 

Планирование беременности и обследование важны, даже если у пары уже есть дети (от предыдущих браков или совместные), так как состояние здоровья с возрастом изменяется, могут возникать различные приобретенные болезни, присоединяются скрытые инфекции. Подготовка к зачатию должна быть обязательным условием как для женщины, так и для мужчины, 50% генетической информации передается ребенку с мужскими клетками (в том числе, и наследственные патологии). Если в ходе обследования в рамках планирования беременности не выявлено каких-либо патологий, даются рекомендации профилактической направленности, повышающие шансы на успешное зачатие. Если супруги проживают в небольшом городе, где нет частных или государственных центров планирования, все вопросы можно обсудить с гинекологом, у которого наблюдается женщина.

Исключение болезней, посещение врачей

Многие пары в период планирования обычно ограничиваются отказом от вредных привычек, приемом витаминов и полноценным отдыхом, нормализацией режима дня и активной интимной жизнью. Это важные моменты, но зачастую этого недостаточно для того, чтобы устранить все возможные факторы риска. Необходимы консультации врачей и общие анализы, чтобы исключить скрыто протекающие болезни, которые могут повлиять на зачатие или дальнейшее течение беременности, здоровье плода. Есть часть болезней, имеющих наследственную предрасположенность либо передаваемых матерью или отцом ребенку определенного пола (дальтонизм, гемофилия). Важно заранее исключить такие болезни.

Патологии почек,сердечно-сосудистые болезни или проблемы с печенью могут существенно усложнить вынашивание ребенка, могут грозить прерыванием и осложнениями, в том числе и летальными. Важно заранее выявить отклонения в здоровье, чтобы прочитать все риски.

Женщине на этапе планирования нужно начать с визита к гинекологу, мужчине — с посещения уролога. Кроме того, обоим партнерам необходима консультация терапевта.

Общие анализы, необходимые для обоих

Есть общие анализы, которые проводятся в рамках планирования обоим супругам. К ним относят определение группы крови с резус-фактором, даже если они ранее сдавали подобные анализы и точно знают свою принадлежность. Это особенно важно при наличии разного резуса (причем, отрицательного у женщины) или ранее имевшихся проблем с зачатием и вынашиванием плода. Помимо этого, нужны общие анализы крови — они исключат анемию, воспалительные процессы, наличие инфекции. Наряду с общим, сдается также биохимия крови, исследование дает врачу общее представление о метаболизме и наличии определенных болезней. Помимо общих анализов, может быть рекомендовано УЗИ внутренних органов, а мужчине — еще дополнительно обследование простаты, даже если жалоб не имеется.  

Исследования для будущей матери: исключение скрытых инфекций

Во время беременности опасны любые патологии, будь то обострение хронической соматической патологии или инфекция, которая ранее дремала в организме много лет. В периоде планирования проводят ряд обследований, которые позволяют выявить эти инфекции и пролечить их, чтобы в период вынашивания они не повлияли на развитие плода и провокацию пороков развития. Для беременных опасна такая инфекция, как краснуха, важно определить наличие антител к ней. Если они не выявляются, рекомендуется вакцинация. Кроме того, проводятся обследования, выявляющие антитела к токсоплазме, эта инфекция также опасна в период беременности, если ранее женщина ею не переболела.

Дополнительно врачи берут кровь на определение цитомегалии, герпеса и хламидиоза, трихомониаза. Исключается наличие гонореи и сифилиса. Вне беременности многие из инфекций ничем себя не выдают, а в период гестации могут обостриться и навредить плоду.

Гинеколог при осмотре женщины на кресле берет мазки на флору, чтобы исключить неспецифическое воспаление. При наличии проблем в репродуктивной сфере или общем состоянии здоровья, может быть назначена дополнительно кровь на гормоны, причем не только половые, но и надпочечниковые, щитовидной железы.

Обследования для мужчины: кровь и семенная жидкость

Обследования для мужчины: кровь и семенная жидкость

Обследование мужчины включает в себя анализы, позволяющие исключить скрытые инфекции, соматические болезни и проблемы репродуктивной сферы. У него берут кровь из вены для исследования ее методом ПЦР на различные инфекции. Дополнительно может быть взят мазок из уретры. Также могут быть назначены исследования крови на антитела к кори, ветрянке, краснухе. Если супруг заболеет ими во время беременности жены, это может негативно повлиять на плод.

Не менее важно исследование семенной жидкости (спермограмма). По ее данным оценивается фертильность мужчины — способность его к зачатию здорового малыша. Помимо этого, она может показать наличие простатита и скрытых воспалительных процессов урогенитального тракта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 77-79