Беременность
Планирование ребенка: как подготовиться к беременности?
4.5

Планирование ребенка: как подготовиться к беременности?


Автор
Наталья Шихова


В США планируют беременность более пятидесяти процентов супружеских пар. В России же к зачатию готовятся лишь около пяти процентов будущих родителей. Не исключено, что в том числе по этой причине в нашей стране только один ребенок из десяти рождается полностью здоровым.

С чего начать подготовку к беременности?

С чего начать подготовку к беременности?

Начинать планирование беременности лучше всего за полгода до зачатия. Проконсультировать супругов по этому поводу и дать необходимые рекомендации может врач.

На этом этапе женщине часто назначается прием фолиевой кислоты (витамин B9) в дозировке три-четыре миллиграмма. Это один из витаминов, который принято принимать перед подготовкой к беременности. Если организм женщины насыщен фолиевой кислотой, риск появления генетических отклонений у ребенка снижается на семьдесят процентов. Фолаты также содержатся в цветных овощах, в том числе, фиолетовой капусте, кабачках, баклажанах.

Кстати, пары, имеющие вредные привычки, должны отказаться от курения и употребления алкоголя хотя бы за три месяца до наступления предполагаемой беременности. А лучше приложить усилия и избавиться от них раз и навсегда.

Анализ на внутриутробные инфекции

За несколько месяцев до зачатия следует сдать анализ крови на TORCH-инфекции. Поскольку вынашиванием ребенка занимается женщина, сдавать анализ на внутриутробные инфекции (ВУИ) должна только она. Однако если после сдачи анализов у женщины выявлена какая-либо инфекция, передающаяся половым путем (хламидиоз и т. д.), обследованию в обязательном порядке подлежит и мужчина. Начинать избавляться от диагностированных хронических инфекций нужно еще до наступления беременности.

В международной аббревиатуре «TORCH» каждая из букв подразумевает ту или иную инфекцию:

«T» — токсоплазмоз.

«O» — объединение группы инфекций. Сюда входит хламидиоз, гепатит, микоплазма, уреаплазма, сифилис, ВИЧ, кандида, стрептококки, а также другая инфекция вирусного или бактериального происхождения.

«R» — краснуха.

«C» — цитомегаловирус.

«H» — герпес.

  • Токсоплазмоз — инфекционное паразитическое заболевание, передающееся от животных к человеку. Носителями токсоплазмоза являются коты, кошки, собаки. Инфицирование также может произойти при употреблении любой сырой пищи животного происхождения: мясо, деревенское молоко и т. д.

Женщина, вступая в беременность, должна знать наверняка, есть ли у нее иммунитет к токсоплазмозу. Если иммунитета нет, нужно постоянно контролировать свой рацион питания. В это время также не рекомендуется заводить кошек, собак, ходить в гости к друзьям, у которых живут эти домашние животные. Если дома уже есть кошка или собака с помощью сдачи анализов не будет лишним узнать, является ли она носителем токсоплазмы. Стоит помнить, что заражение человека может произойти, как при контакте с инфицированным животным, так и при уборке его фекалий.

Женщинам с токсоплазмозом назначается прием антибиотиков (при необходимости даже во время беременности) в течение трех месяцев. В противном случае малыш может родиться с врожденным токсоплазмозом. Токсоплазмоз проявляется у детей заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС).

  • Хламидиоз — довольно распространенное заболевание, как среди женщин, так и среди мужчин. На сегодняшний день доказано, что хламидии оказывают большое влияние на возникновение внематочной беременности, воспалительных заболеваний маточных труб, их непроходимости и т. д.
  • Краснуха — вирусное эпидемическое заболевание. Если женщина перенесла краснуху при беременности, ребенок может родиться с поражением сердечно-сосудистой системы, слухового аппарата, глаз. Если иммунитета к краснухе нет, проводить вакцинацию нужно до зачатия.
  • Гепатиты представляют собой воспалительные заболевания печени чаще всего вирусного происхождения. Многие женщины, у которых был диагностирован гепатит, практически не испытывали выраженных симптомов заболевания. Наблюдалась лишь общая слабость, усталость без появления желтухи. Если заболевание у матери не было выявлено, ребенок может появиться на свет с врожденным гепатитом, а это прямой путь к циррозу печени.

Консультации у смежных врачей

Консультации у смежных врачей

Для женщины

  • Консультация у гинеколога. Зачастую диагностировать такие гинекологические заболевания, как эрозия и дисплазия шейки матки при обычном осмотре нельзя. Требуется проведение кольпоскопии. Если говорить о дисплазии шейки матки, то с наступлением беременности заболевание может быстрее прогрессировать. И если до зачатия у женщины была дисплазия слабой или средней степени, то во время беременности заболевание может перейти уже в тяжелую степень. Дисплазия относится к предраковому состоянию.
  • Прохождение обследование у кардиолога. Многие женщины могут даже не догадываться о наличии приобретенного порока сердца. Появиться порок сердца может после перенесенной ангины или осложнений ревматизма, например. При этом возможные симптомы заболевания не так заметны: небольшая одышка при подъеме по лестнице, посинение пальцев, губ. Наличие не леченого порока сердца является запретом для беременности.
  • Также женщине следует обратиться к врачу-эндокринологу для проверки состояния щитовидной железы.

Для мужчины

Если возраст у мужчины более сорока пяти лет и/или имеют место проблемы с мочеиспусканием, ноющие боли в области поясницы, дискомфорт при сидении, следует пройти обследование у уролога. Вполне возможно имеют место проблемы с предстательной железой. Выявить заболевание предстательной железы тяжелой степени можно после консультации с врачом и сдаче специальных анализов.

Кстати, известны случаи, когда бесплодие у пар со стороны мужа было вызвано частым посещением бани или сауны. Дело в том, что ввиду высоких температур сперма коагулируется, и репродуктивные способности мужчины снижаются. Мужские яички вынесены за пределы тела не просто так. Для поддержания нормальной работы их температура должна быть ниже температуры тела — порядка двадцати четырех-двадцати семи градусов. Поэтому примерно за месяц до предполагаемого зачатия лучше не париться в бане или сауне. Устранение причины этого явления поможет решить проблему.

Прием витаминов перед зачатием

Если определенные витамины не удается получить с питанием, может назначаться прием определенных витаминных препаратов. Чаще всего это происходит с приходом осени, зимы, когда фруктов, овощей и других натуральных продуктов в рационе питания становится меньше.

Подбирать витамины должен исключительно врач. Делать это нужно, в том числе, в зависимости от состояния щитовидной железы. Нужно понимать, что подавляющее большинство (более девяноста процентов) витаминов содержат в своем составе йод. Хотя далеко не всем пациенткам можно принимать препараты йода.

Планирование беременности — важный процесс. Поэтому будущим родителям стоит заблаговременно до зачатия обратиться к врачу для прохождения обследования и сдачи соответствующих анализов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock