Беременность
Плохая память во время беременности
5

Плохая память во время беременности


Автор
Елена Лызлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Память — одно из самых удивительных свойств человеческого организма. Память отвечает за процесс обучения, формирование навыков, воспоминаний, умение использовать полученные знания. Во время гестации несколько страдает процесс запоминания информации. MedAboutMe подготовил советы о том, как улучшить память во время беременности.

Память людей

Каждый человек уникален по своей природе. Различия существуют в возможностях организма: кто-то быстрее запоминает материал, кто-то медленнее. Советы представляют собой инструкцию для женщин о том, как улучшить память во время беременности и максимально эффективно применять полученные знания.

Беременность: изменения в организме

Беременность: изменения в организме

Беременность предполагает перестройку женского организма на всех уровнях: физиологическом, биохимическом, психоэмоциональном и когнитивном. Изменения происходят, чтобы обеспечить прогрессирование беременности, рост и развитие плода. Внимание женщины обращено внутрь себя во время гестации. Формируется умение прислушиваться к своему состоянию, следить за изменениями в организме. Окружающий мир уходит на второй план, уступая место ощущениям беременной.

Плацента «ударила» в голову

Акушеры-гинекологи и беременные женщины в обиходе нередко используют фразу «плацента ударила в голову». Детское место — кладезь выработки гормонов — влияет на когнитивные функции мозга, память. В результате многие женщины во время беременности испытывают трудности с изучением нового материала, забывают о том, что запланировали на день.

Как улучшить память во время беременности

Как улучшить память во время беременности

Выбрать метод запоминания

По способу восприятия информации, специалисты выделяют несколько типов людей:

  • Визуалы

Воспринимают информацию преимущественно через органы зрения.

  • Аудиалы

Лучше воспринимают на слух. Аудиокниги, лекции, видеосюжеты без изображения помогают без труда запомнить информацию.

  • Кинестетики

К кинестетикам относят людей, для которых основной путь получения информации происходит через органы чувств и тактильные ощущения.

  • Дискреты

Редко встречающийся тип людей, которые хорошо запоминают цифры, даты.

Данная классификация позволяет определить оптимальный для себя способ получения и восприятия информации. Однако монотипы — люди с одним восприятием информации — встречаются редко. Воздействие на органы чувств с нескольких сторон позволяет улучшить память, процесс запоминания и воспроизводства информации.

Активно думать

Чем активнее женщина думает в процессе получения знаний, тем лучше усваивается материал. Информация, которая поступает пассивно, без прикладывания усилий во время процесса обучения, хуже усваивается. По данным различных источников, процент пользы от таких занятий и знаний низкий. Он варьирует от десяти до тридцати процентов. Эффективность усвоения информации повысит активное мышление. Во время чтения книги, слушания лекции или просмотра обучающих видео, следует вдумчиво получать знания, задавать себе и лектору вопросы, искать дополнительную информацию по теме.

Выстраивать связки

Человек лучше усваивает материал в профильной области. Создание связок и синтез полученной информации с уже имеющимися знаниями — ключ к успеху и стимулятор памяти.

Поработать над ассоциациями

Ассоциации, как и синтез, помогают связать воедино поступающие знания.

Применять знания

Знания без практики — бессмысленный набор информации. Это сундук, ключ от которого спрятан для человека в неизвестном месте. Знания, которые сразу применяются на практике, лучше усваиваются и запоминаются.

Фантазировать

Фантазия помогает сохранить и модифицировать полученную информацию.

Вести ежедневник

Как только беременность наступила, акушеры-гинекологи и психологи советуют женщинам купить ежедневник. Планирование дел на день, на неделю и месяц повысит шанс не забыть о важных и второстепенных делах.

Отдыхать

Организм женщины во время беременности уязвим. Повышенная утомляемость, усталость ухудшают память и мешают усваивать новые знания. Женщине в «положении» следует находить время для повседневных радостей: чтения книг, походов в театр и музеи, общение с подругами и близкими, уход за собой, физической нагрузки. Отдых повышает качество жизни и благоприятно влияет на психоэмоциональный фон беременной.

Нормализовать сон

Сон восстанавливает силы организма, которые были потрачены на физическую и умственную деятельность в течение дня. Трудности с засыпанием, бессонница и снижение продолжительности сна ухудшают память. Во время беременности врачи рекомендуют ложиться спать в интервале с двадцати двух часов до двадцати трех часов вечера и спать семь-восемь часов ежедневно. Кромешная темнота в помещении — главное условие выработки гормона адаптации организма (мелатонина).

Правильно питаться

Сбалансированное питание обеспечивает потребности организма во время беременности. Дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно влияет на память: женщина медленнее усваивает новую информацию, хуже использует знания на практике. Таким образом, когда беременность наступила, следует скорректировать рацион питания.

Как физическая нагрузка влияет на память

Как физическая нагрузка влияет на память

Физическая нагрузка повышает мышечный тонус и улучшает память. Благодаря тому, что спорт запускает обмен веществ, новая информация быстрее и легче усваивается.

Специалисты рекомендуют гулять на свежем воздухе после прочтения книги, учебы или получения знаний. Физическая нагрузка на протяжении тридцати-шестидесяти минут обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга и помогает усвоению полученной информации.

Таким образом, память во время беременности улучшают: дозированная физическая нагрузка на свежем воздухе, регулярный отдых, нормализация сна, а также изменение подхода к методу и способам получения новой информации. Синтез полученных знаний, интеграция новой информации в уже имеющиеся навыки и опыт помогут женщине во время беременности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Рассеянный склероз и беременность / Белова А.Н., Качалина Т.С., Крупин В.Н., Соколова И.А. // Неврологический журнал. - 2010. - Т. 15 №6. - c. 4-10