false
Беременность
Почему бывает замершая беременность: причины и риски
4.6

Почему бывает замершая беременность: причины и риски

Во время здоровой беременности в полости матки из двух половых клеток образуется эмбрион, затем за 37-42 недели вынашивания плод развивается до состояния, когда он может жить вне материнского тела. Но на разных этапах могут возникать патологии, и одна из них – когда во время беременности «замер плод», то есть его развитие остановилось. Это – замершая беременность, причины и симптомы которой мы изучим сегодня. Почему бывает замершая беременность?

Опасная патология гестации

Замершую беременность вносят в спектр опасных патологий беременности. При этом состоянии развитие эмбриона или плода прекращается. При этом располагаться он может как в полости матки, так и вне ее: чаще всего в маточных трубах, однако изредка имплантация может произойти в тканях брюшной полости. Еще более редкое состояние – гетеротопическая беременность, при котором один эмбрион развивается в матке, а другой вне ее.

Loading...

Для диагностики подобных патологий проводят ультразвуковое исследование на ранних сроках гестации. Важно помнить, что, согласно научным исследованиям, трансвагинальный метод УЗИ на ранних сроках намного показательнее, чем внешний датчик. При трансвагинальном УЗИ локализацию определяют точно практически в 100% ситуаций, а при внешнем – только в 39%.

При замершей или неразвивающейся беременности нет элиминации или самопроизвольного выхода погибшего эмбриона или плода из матки. Это – одна из разновидностей несостоявшегося аборта вне зависимости от локализации, и чем дольше эмбрион находится внутри, тем опаснее ситуация для матери, вплоть до летального исхода.

Неразвивающаяся беременности: причины

Неразвивающаяся беременности: причины

Почему происходит замершая беременность? Это важный вопрос, который позволяет проводить профилактику неразвивающейся беременности. Хотя и сегодня этиология данной патологии не всегда понятна. У нее поликаузальный характер, что означает: причин может быть несколько.

Сегодня в состоянии замершей беременности причины выделяют следующие:

  • наличие хромосомных нарушений плода – как наследуемых, так и новых;
  • патологии гормональной системы матери;
  • наличие инфекционных, воспалительных процессов в организме, и чаще – в репродуктивных органах;
  • патологии строения органов малого таза, матки, врожденные и приобретенные;
  • аутоиммунные патологии матери.

Рассмотрим причины подробнее и узнаем, от чего бывает замершая беременность.

Хромосомные нарушения: генетические проблемы

Значительная часть неразвивающихся беременностей на сроке до 10-12 недель связаны с хромосомными нарушениями. Во многих случаях такое вынашивание прерывается даже до того, как ультразвуковое обследование подтвердит гестацию. Так называемая биохимическая беременность – одна из причин повышенного уровня гормона ХГЧ, который является первым маркером зачатия.

Если после слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется нежизнеспособный организм, то его развитие останавливается в большинстве случаев в первом триместре.

Самый частый случай нарушений – случайные мутации. Однако при повторяющихся случаях невынашивания необходима консультация у генетика для обоих родителей.

Согласно исследованиям, у каждой второй женщины детородного возраста, столкнувшейся с неразвивающейся беременностью, есть гормональные нарушения. И хотя в ряде случаев они не являются единственной причиной патологии, но также могут играть существенную роль в ее этиологии.

К распространенным последствиям патологий гормонпродуцирующих органов относят:

  • гиперандрогению, сопровождающуюся повышенным количеством мужских половых гормонов. Она выражается в поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, ановуляторной патологией, разрастанием эндометриального слоя, прогестероновой недостаточностью;
  • недостаточность функции желтого тела или лютеиновой фазы – при неэффективной работе желтого тела, которое должно обеспечивать гормональную поддержку эмбриона и матери до начала функции плаценты, вынашивание чаще обрывается на этапе имплантации яйцеклетки;
  • гиперпролактинемию, повышения количества пролактина из-за патологий щитовидной железы или новообразований головного мозга. Она может сопровождаться лактацией вне беременности и послеродового периода и существенно затрудняет зачатие и вынашивание;
  • патологии щитовидной железы, анормальная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к нарушениям в синтезе половых гормонов.

Инфекции

Инфекции

Бактерии и вирусы могут стать той причиной, почему происходит замершая беременность. Бактериально-вирусные инфекции способны приводить к хроническому эндометриту, и исследования подтверждают, что у большинства женщин с нарушениями вынашивания есть патологии эндометриоза и/или генитальные инфекции.

Инфекционные агенты могут влиять как на материнский организм, мешая гестации, так и проникать в тело плода. Поэтому прегравидарная подготовка к зачатию обязательно включает обследование и лечение всех инфекционных заболеваний, включая молочницу, у обоих потенциальных родителей.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Патологии строения

Хотя на долю этой причины приходится незначительное количество случаев замершей беременности, о ней надо знать. Среди врожденных патологий строения выделяют двурогую матку, инфантильную матку, ее опущение или наличие перегородки в маточной полости.

К приобретенным патологиям в этиологии замершей беременности относят миомы и опухоли матки, синехии, истмико-цервикальную недостаточности шейки матки.

Аутоиммунные патологии

Иммунная система будущей матери может отличаться избыточной активностью, из-за чего начинает вырабатывать антитела, поражающие клетки эмбриона. Для определения таких состояний прогностическую ценность имеет выявление раннего фактора беременности и его активность.

В особую группу входит антифосфолипидный синдром, при котором 9 из 10 беременностей заканчиваются замиранием эмбриона. При данном заболевании наблюдается избыточное сгущение жидкой фракции крови и склонность к тромбообразованию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опухоли и опухолевидные образования яичников при беременности / Соломатина А. А., Кавтеладзе Е. В. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. - 2017. - 1

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны. - 2016. - №2

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014