Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Почему возникает бессонница в третьем триместре беременности?
4.3

Почему возникает бессонница в третьем триместре беременности?

На ранних сроках беременности спать хочется везде и всюду, порой кажется, что уснуть можно в любом положении и даже стоя. Объяснить сонливость можно действием гормонов. Ко второму триместру беременности ситуация нормализуется, а вот к концу может проявиться обратная сторона медали. Почему появляется бессонница при беременности в третьем триместре?

Что такое бессонница

Бессонница или инсомния — нарушение сна, проявляющиеся субъективным ощущением недостаточности или некачественного сна. Пациенты могут жаловаться на трудности при засыпании, качество сна или же на то и другое одновременно.

Бессонница при беременности в третьем триместре встречается чаще всего, но это не говорит о том, что в остальное время ее не может быть. Но именно на поздних сроках беременности из-за более частого посещения туалета, изжоги, тяжести в ногах женщины вынуждены проводить больше времени ночами вне постели, и о полноценном сне не может быть и речи.

По данным National Sleep Foundation, около 97% беременных женщин на поздних сроках беременности сообщили, что просыпались за ночь как минимум 3 раза. 67% из этого числа отметили, что за ночь приходится вставать 5 и более раз.

Изучая данные, удалось выявить наиболее вероятные причины бессонницы при беременности в третьем триместре.

Большой живот как причина бессонницы при беременности

Большой живот как причина бессонницы при беременности

В третьем триместре беременности живот достаточно большой, и сложно найти удобное положение для сна. Дискомфорта добавляет тяжесть в ногах, боль в пояснице и шевеления плода. К концу беременности они становятся наиболее чувствительными.

Чем больше срок беременности, тем больше тревожных мыслей может появляться в голове. У каждой женщины имеется свой сценарий родов, и если в прошлом был негативный опыт, какие-либо осложнения, то мысли и страхи могут стать причиной новых переживаний, и о каком сне может идти речь?

Несмотря на все заверения и прогнозы «все будет хорошо», сложно примириться со своими чувствами и настроить себя на позитивный лад, но сделать это крайне важно.

Храп в третьем триместре

Храп — одна из причин, которая может повлиять на сон и стать причиной бессонницы при беременности в третьем триместре. По данным National Sleep Foundation, около 30% начинают храпеть при беременности, и объяснить это можно отеком слизистой оболочки носа.

Дженнифер Сантьяго — ведущий автор исследования, отметила: храп при беременности — симптом, требующий внимания со стороны специалиста. У храпящих женщин статистически чаще диагностировалась гипертония, преэклампсия и нарушения внутриутробного развития плода.

Еще одна возможная причина храпа — давление на грудобрюшную диафрагму растущим плодом и маткой. Некоторые женщины могут не обращать внимания на храп, а вот для других это может оказаться проблемой.

Судороги и синдром беспокойных ног

Многих женщин мучает бессонница при беременности, а причина может скрываться в возникновении судорог нижних конечностей и синдроме беспокойных ног.

Судороги — болезненные сокращения мышц при беременности, они могут развиваться из-за снижения количества кальция в организме, а также рядом других причин.

Синдром беспокойных ног может быть связан с дефицитом железа или фолиевой кислоты. Поэтому при появлении болезненных ощущений, которые снимаются только вынужденными движениями конечностей, необходимо проконсультироваться с врачом.

К числу тревожных симптомов синдрома беспокойных ног можно отнести:

  • неприятные и даже болезненные ощущения в конечностях;
  • желание двигать ногами, чтобы снять эти неприятные ощущения;
  • подергивания и судороги в ногах во время сна;
  • нарушения сна и бессонницу. 

Как избавиться от бессонницы при беременности

Как избавиться от бессонницы при беременности

Бессонница при беременности в третьем триместре — весьма неприятное состояние, тем не менее, можно выделить ряд советов и правил, которые помогут наладить сон.

  • Выбор позы для сна

Правильная поза для сна крайне важна. Рекомендовано спать на левом боку, что способствует притоку крови к матке и плоду. Изжога — весьма неприятное состояние, которое также не способствует нормальному сну. Использование дополнительной подушки для сна может облегчить состояние. Специалисты не рекомендуют спать на спине, ведь это ограничивает кровоток и может привести к активным движениям плода.

  • Питание и питьевой режим

Из рациона рекомендуется исключить бодрящие напитки, а именно кофе и крепкий чай. Хотя ограничить их потребление необходимо не только по причине бессонницы. Беременным женщинам рекомендовано пить как можно больше простой воды.

  • Медитация и чтение книг

Перед тем, как лечь в постель, в течение нескольких часов необходимо отказаться от активной деятельности и постараться сформировать некий ритуал, который поможет уснуть. Это может быть чтение книг, медитация, принятие расслабляющего душа и др.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лекарственные препараты

Бессонница — проблема, причем в некоторых случаях довольно серьезная. Плохое самочувствие беременной женщины, слабость и сонливость, стресс и переживания отражаются на развитии плода и течение беременности.

Поэтому, если бессонница при беременности в третьем триместре выраженная и другие средства не помогают, то могут назначаться лекарственные препараты.

Существуют достаточно безопасные средства, которые можно принимать при беременности, но предварительно они должны быть одобрены врачом. Стоит помнить, что некоторые лекарства могут вызывать привыкание даже при кратковременном приеме.

Loading...

Выводы

Бессонница при беременности в третьем триместре — распространенное явление и объяснить это можно целым рядом причин, порой вполне закономерных. Все же длительно существующая бессонница не только неприятна сама по себе, но может представлять реальную угрозу для здоровья женщины и развития плода.

Поэтому при появлении ее симптомов и длительном существовании необходимо проконсультироваться с врачом и принять меры. Нарушения сна могут быть симптомом довольно серьезных заболеваний с серьезными последствиями.

В большинстве случаев соблюдение простых правил, внесение корректив в образ жизни, режим питания помогут быстро избавиться от бессонницы, выспаться и набраться сил. Ведь в скором времени в жизни наступят серьезные перемены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The association of stress-related disorders of sleep with the mental symptoms in pregnant women / Sanchez SE, Friedman LE, Rondon MB // Sleep Honey. - 2020

Considerations in the treatment of insomnia at the time of pregnancy : a literature review / Chaudhry SK, Susser LC. // Psychosomatics/. - 2018

Insomnia during pregnancy and factors related to insomnia / Ainur Kyzylyrmak , Sermin Timur, Bakhtishen Kartal // Science World. - 2012