Беременность
Подготовка к 3 скринингу беременнности, трактовка результатов
4.3

Подготовка к 3 скринингу беременнности, трактовка результатов


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В третьем триместре скрининг направлен на выявление проблем, которые могут существенно повлиять на исход родов. Поэтому проводят его всем женщинам в определенные сроки. В программу скрининга входят как обязательные, так и дополнительные обследования. Последние предназначены той категории беременных, кого относят к группе риска или у которых были выявлены какие-либо отклонения от норм стандартного скрининга. В какой срок важно провести скрининг, чтобы его результаты были информативны и достоверны, как к нему готовиться?

Сроки 3 скрининга беременности

Как подготовиться к 3 скринингу

Данное обследование проводится у женщин в строго декретированные сроки, чтобы результаты были показательными и достоверными. Обычно 3 скрининг назначается в периоде от 32-ой до 36-ой недель беременности, желательно, не затягивать с ним и пройти все обследования до 34-х недель. Это связано с тем, что в данном сроке будут наиболее информативны как данные 3 скрининга по УЗИ, так и дополнительно назначенные биохимические исследования. Не обязательно делать все процедуры в один день, это может быть утомительно для будущей мамы. Но важно, чтобы сроки исследований были соблюдены, если врач не назначает их в иной, особый интервал.

Так, биохимические маркеры в крови сдаются в периоде 32-34-х недель, УЗИ можно провести и позднее. Если есть необходимость в дополнительных обследованиях, таких как КТГ (кардиотокография) или доплерографические исследования, их по особым показаниям можно проводить, начиная с 28-ми недель. Если беременность протекает неблагоприятно, у женщины есть жалобы, а состояние тревожит акушера, обследования могут быть начаты уже в 31-32 недели, чтобы вовремя выявить проблемы и начать их коррекцию.

Как подготовиться к 3 скринингу

Как подготовиться к 3 скринингу

Если планируются только базовые исследования в виде УЗИ скрининга и доплерометрии, к ним не нужна какая-либо специфическая подготовка. Женщина должна просто хорошо себя чувствовать. Если же возникнет необходимость в проведении лабораторных исследований, есть определенные правила для забора анализов. Прежде всего, необходимо хотя бы 4-6 часов до взятия крови не принимать пищу. Допустим только прием жидкости (вода, чай без сахара). Никакой предварительной строгой диеты назначать не нужно, но стоит за два-три дня до забора анализов исключить из питания острые и жирные, а также копченые и жареные блюда. Такие ограничения вызваны тем, что они могут влиять на результаты 3 скрининга. Сами они непосредственно не меняют уровня гормонов беременности, но могут изменять свойства сыворотки крови, которую и берут для исследования.

Известно, что прием жирной пищи меняет липидный состав плазмы, что может негативно повлиять на полученные результаты, исказив истинную картину. Если у женщины имеется хроническая патология, которая требует регулярного приема пищи, допустимо взять с собой фрукты или перекус, чтобы съесть их сразу после забора анализа.

При проведении КТГ, включенного в 3 скрининг, нужно иметь с собой кусочек шоколадки или конфетки. Если малыш будет спать при исследовании, данные могут быть искажены. Пробудить его и повысить активность как раз и помогут сладкие продукты, они хорошо стимулируют двигательные реакции крохи.

Как проводится процедура УЗИ скрининга и КТГ

Как проводится процедура УЗИ скрининга и КТГ

Как и любые другие исследования, УЗИ скрининг и доплерометрия при беременности проводятся абдоминальным датчиком. На кожу перед процедурой наносят особый гель, который помогает улучшить качество исследования, устраняя воздух между телом и датчиком. Все данные УЗИ скрининга врач получает на экране компьютера, где отмечает нужные показатели, которые заносятся в бланк обследования. Нередко УЗИ скрининг завершается еще и получением «фото» крохи. В отличие от этих методов, КТГ применяет особые датчики, которые закрепляют на животе мамочки. Процедура длится от получаса до 60 минут, беременной нужно удобно сидеть или лежать. Если крохи засыпает при процедуре, ей рекомендуют поменять положение, простимулировав малыша.

Все результаты скрининга выдаются на бланках в виде определенного набора цифр, которые затем сравниваются с нормативными показателями.

Если результаты скрининга настораживают

Если результаты скрининга настораживают

Прежде всего, дабы избежать лишнего волнения, не стоит пытаться самим расшифровывать результаты скрининга, основываясь на данных всемирной паутины Интернет. Трактовку результатов скрининга должен проводить только ваш врач, который будет учитывать и данные предыдущих исследований, и многие влияющие факторы. Так, необходимо учитывать точный срок, а также характеристики веса и роста беременной женщины, наличие в семье генетических отклонений, хронических патологий и других влияний. Если результаты скрининга покажутся врачу тревожными, вам предстоит дополнительное обследование, только после него могут быть сделаны определенные выводы.

Если размеры плода превышают нормативы, то делается предположение о том, что беременность может закончиться оперативным способом. Чтобы удостовериться в этом, УЗИ назначат дополнительно чуть позже, чтобы оценить размеры родовых путей и плода и выбрать тактику ведения родов.

В поздние сроки беременности скрининг может выявить также проблемы с расположением плаценты или ее прикреплением. Это также будет поводом для дополнительного УЗИ-контроля. В этих случаях он нужен для уточнения диагноза и решения вопроса о плановом кесаревом сечении. Выявление проблем с плацентой при беременности (раннее старение, несоответствие размеров) будет поводом для дополнительного КТГ с целью исключения гипоксии плода и проведения профилактического лечения.

Есть беременность протекает на фоне проблем в системе кровообращения между мамой, плацентой и плодом, это будет поводом для динамического наблюдения и госпитализации в стационар для проведения медикаментозного лечения. Это поможет улучшить питание плода и доставку к нему кислорода. Если же при скрининге выявлены явные отклонения, может быть принято решение о досрочном родоразрешении, чтобы сохранить жизнь и здоровье будущего ребенка.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2015