Беременность
Подготовка к родам. Как не упустить важные мелочи?
4.5

Подготовка к родам. Как не упустить важные мелочи?


Автор
Наталья Майкова


Наверное, нет ни одного дня за время беременности, когда бы женщина не думала о предстоящих родах. Но все равно, зачастую начало родов становится немного неожиданным для женщины. И все происходит не так, как рисовало воображение.

С началом родов женщина должна думать только о себе и о малыше. А вещи в роддом должны быть приготовлены заранее, и не в 39 недель, а гораздо раньше. С момента выхода в декретный отпуск часть своего свободного времени можно посвятить подготовке к родам, прогулкам по магазинам в поисках нужных вещей и составлению важных списков.

Чтобы не паниковать в роддоме в поисках нужного полотенца или резинки для волос на дне пакета, целесообразно положить вещи в четыре пакета. Каждый пакет вещей для определенного этапа пребывания в роддоме.

Обычно женщины заранее выбирают родильный дом перед родами. Есть смысл заранее узнать, что понадобятся в этом роддоме, а что можно оставить дома.

Не все можно собрать заранее. Есть предметы, которыми человек пользуется постоянно, и их берут в последнюю очередь — вот такие вещи перед родами, как правило, и забываются. Поэтому стоит обзавестись дежурным списком, который нужно повесить дома на видном месте. В такой список обычно входят: паспорт и другие документы, мобильный телефон и зарядное устройство, тапочки, косметичка и некоторые средства гигиены.

Какие вещи понадобятся перед родами?

Поступая в роддом, перед родами женщина оказывается в приемном отделении. Здесь происходит первичный осмотр, заполнение необходимых документов. В приемном покое женщина переодевается, сдает свою одежду в гардероб или отдает их родственникам. Обычно в приемном покое делают очистительную клизму перед родами.

Вещи, необходимые для приемного покоя:

  • Документы — паспорт, страховой полис, индивидуальная карта беременной, СНИЛС, родовой сертификат.
  • Сменная одежда — халат, носки, трусы, тапочки.
  • Небольшое полотенце, жидкое мыло, туалетная бумага.
  • Пустой пакет под свою одежду и обувь, которую женщина снимет.

Что потребуется во время родов?

то потребуется во время родов?

После приемного покоя женщину переводят в родильное отделение. Во время родов ее обеспечивают в родильном зале всем необходимым. Обычно там роженица переодевается в сорочки, предложенные в родильном доме. В среднем нормальные первые роды могут длиться 8-12 часов. Вещей, которые могут потребоваться за это время не так и много:

  • Резинка или заколка для волос, чтобы волосы не мешали во время родов.
  • Небольшая бутылочка воды. Есть во время родов нельзя, может быть рвота.

Вещи, необходимые после родов

Если роды прошли благополучно, а мама и малыш чувствуют себя хорошо, их переводят в послеродовое отделение. Все больше родильных домов в настоящее время имеют палаты совместного пребывания, так что мама и малыш не разлучаются после родов ни на минуту. В среднем, после благополучных родов выписка происходит на 3-5 день. Поэтому количество вещей нужно рассчитывать минимум на это время.

Что понадобится маме:

  • Одежда: халат, сорочка, трусы (можно одноразовые), носки, тапочки, бюстгальтер для кормящих мам. Лучше иметь 2 пары тапочек, которые можно мочить. В одних мама будет ходить по родильному дому, а в других — в душ. Бюстгальтер можно смело купить на размер больше, чем женщина носила до родов. После начала лактации грудь увеличивается в размерах.
  • Прокладки. Их требуется много. Можно приобрести специальные для послеродового периода или же обычные, но с большой впитываемостью.
  • Предметы туалета: мыло, зубная паста, щетка, расческа, крем и другие.
  • Пара полотенец (маленькое и большое).
  • Посуда: чашка, ложка, тарелка.
  • Мобильный телефон и зарядное устройство.

Что понадобится малышу:

  • Подгузники ─ на усмотрение родителей. В большинстве родильных домов после родов выдаются пеленки в достаточном количестве.
  • Одежда: распашонки, носочки, шапочки, «царапки». Одевать ребенка после родов можно по своему усмотрению. Кто-то предпочитает пеленание, кто-то одежду. Некоторые одевают распашонку и пеленают малыша до подмышек. В этом вопросе нет правил. Главное, чтобы ребенку было комфортно.
  • Жидкое детское мыло. Оно потребуется для подмывания.

Что приготовить на выписку из родильного дома?

Что приготовить на выписку из родильного дома?

Некоторые мамы опасаются покупать до родов вещи для младенца из-за суеверий. Вместе с тем, не стоит забывать, что мысли материальны. Настраиваться нужно только на хорошее. Перекладывать такую ответственность на пап не очень правильно. Детскую одежду нужно не только купить, но и постирать, погладить. В размерах мужчины не особо разбираются. Можно поручить это дело бабушкам, но могут не совпасть вкусы. Поэтому лучше заранее собрать пакет вещей на выписку. Его может после родов привезти муж.

Одежда для ребенка:

  • Подгузник, распашонки, ползунки, носочки, 2 шапочки. Можно ребенка запеленать, а можно и просто одеть нарядный костюмчик.
  • Верхняя одежда. Это может быть детский комбинезон, конверт или одеяло в зависимости от сезона и погоды. К одеялу стоит прихватить ленточку.

Вещи для мамы:

  • Одежда должна быть комфортной и желательно нарядной, чтобы сделать красивые фотографии. Лучше одеть то, что женщина носила до родов. Обычная одежда будет еще мала.
  • Заряженный фотоаппарат.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000