Беременность
Показатели развития новорожденного
4.4

Показатели развития новорожденного


Автор
Джамиля Абдурагимова


Самый важный и ответственный период жизни новорожденного — это первый месяц. С первой минуты появления на свет малыш должен адаптироваться к достаточно агрессивной среде. А потому первая неделя жизни ребенка — это очень ответственный период для приспособления ребенка к условиям внешней среды. Важность определяется адаптацией ребенка к принципиально новому типу дыхания, видом питания, окружающей температурой среды и другими раздражителями. От благополучного и правильного протекания процесса адаптации ребенка в первый месяц жизни во многом зависит состояние здоровья и в последующие месяцы.

Важнейшие критерии, по которым оценивают развитие новорожденного

Сразу после рождения, для оценки физического состояния, ребенка взвешивают, измеряют рост, окружность головы и груди и оценивают состояние большого родничка. У неонатологов принято отталкиваться от всеобщей шкалы Апгар, которая позволяет оценить основные критерии развития новорожденного. Оценка проводится от 1 до 10 баллов. 10 баллов для ребенка — это крайняя редкость. В основном достаточно хорошим баллом считается 8 или 9 баллов, что говорит о хороших показателях развития ребенка.

Одним из важных показателей является зрелость ребенка, что говорит о готовности к внеутробной жизни. Зрелость ребенка оценивают по внешним критериям – к ним относятся уровень развития подкожно-жирового слоя кожи, равномерное его распределение по всему телу, эластичность кожных покровов, цвет кожных покровов (в норме кожа должна быть теплая на ощупь, бледно-розового цвета), правильное телосложение, отсутствие костно-мышечной патологии, правильно сформированные половые органы, рефлекторная деятельность.

Отнюдь не маловажное место отводится оценке функциональной деятельности органов и систем ребенка. К моменту рождения не все функции и системы ребенка сформированы окончательно, поэтому у новорожденных отмечаются анатомо-физиологические особенности. В частности, это незрелость желудочно-кишечного тракта. Она выражается в срыгиваниях, вздутии и коликах кишечника, не сформированном стуле в течение нескольких суток. Незрелость центра терморегуляции определяется быстрым остыванием конечностей, колебанием температуры тела в течение суток. 

Правильный уход за ребенком, грудное вскармливание, своевременные профилактические осмотры у педиатра помогут малышу быстрее адаптироваться к окружающему миру и сформировать толерантность к внешним агрессорам.



Физическое развитие подростков с учетом массы тела при рождении / Яковлева Т.В., Герасимова Л.И., Бушуева Э.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №5. - с. 133-134