Беременность
Поллиноз у беременных: причины и лечение
4.5

Поллиноз у беременных: причины и лечение

Поллиноз или аллергия на пыльцу различных растений относят к вариантам аллергической реакции организма, проявляющейся как иммунный ответ на чужеродный белок. Аллергия на пыльцу может быть разной степени выраженности, но обычно для ее симптомов необходима достаточная концентрация пыльцевых аллергенов в воздухе, и поллиноз считается сезонным. Хотя в некоторых случаях аллергическая реакция может возникать на пыльцу домашних растений или на скромный букет, все зависит от степени сенсибилизации, чувствительности к аллергенам. Беременность — период повышенной восприимчивости к аллергенам, и поэтому поллинозы во время вынашивания — явление не редкое. MedAboutMe рассказывает, почему они возникают и что с ним делать.

Причины поллиноза у беременных

Причины поллиноза у беременных

Аллергические реакции на пыльцу возникают в периоды цветения растений. Пыльца содержит белки, на которые организм может отреагировать симптоматикой поллиноза. Чаще всего отмечают май-июнь и конец июля-август как периоды наиболее повышенной опасности: в это время цветут береза, ольха, а затем — полынь, амброзия, лебеда и другие «поставщики» наиболее аллергенной пыльцы.

Беременность — особое состояние организма, и аллергия на пыльцу может возникнуть даже у тех будущих мам, кто раньше не сталкивался с этим явлением. Это объясняется изменениями в реакциях иммунной системы. У тех, кто и раньше отмечал аллергические реакции, поллиноз на фоне беременности может протекать тяжелее и дольше. Поэтому, если будущая мама знает о наличии аллергии на пыльцу в анамнезе, ей стоит заранее, перед периодом цветения растений и трав принимать меры профилактики.

Симптомы аллергии на пыльцу

Симптоматика аллергии на пыльцу в беременность не отличается от классической клинической картины, хотя проявления могут быть острее, нарастать в ускоренном темпе. Те, кто впервые сталкивается с поллинозом в беременность, нередко путают его с проявлениями ОРЗ и простуды: закладывает нос, становится трудно дышать, начинаются прозрачные выделения из носовых ходов (аллергический ринит), слезотечение, в некоторых случаях — светобоязнь. При отеке носоглотки и обильных выделениях может наблюдаться незначительный кашель из-за раздражения задней стенки горла.

При развитии реакции симптоматика также нарастает. Отечность слизистых, заложенность носа с невозможностью носового дыхания дополняются зудом, жжением, чиханием, обильными выделениями. Особенно сильный отек может приводить к болевым ощущениям в придаточных пазухах и их проекциях в области надбровных дуг, за ушами, вплоть до мигренозных явлений и тошноты. Воспаление слизистых глаз при нарастании проявлений поллиноза сопровождается покраснением, зудом, ощущением инородного предмета в глазу, светобоязнью.

Отличительными факторами поллиноза от респираторных заболеваний является отсутствие повышенной температуры и реакции на противогриппозные, противопростудные препараты, ибупрофен, аспирин и т. д. При аллергиях помогают только антигистаминные препараты и снижение частоты контакта с аллергенами. Так, если насморк усиливается на улице, но проходит в доме с закрытыми окнами и включенным кондиционером, то это признак не начинающейся простуды, а аллергии на пыльцу. Но стоит помнить, что сходные симптомы могут быть у аденовирусной инфекции, ринитах и конъюнктивитах неаллергической этиологии. Поэтому точно определить причину симптомов, поставить диагноз, выявить аллерген и назначать лечение должен врач, которого необходимо при первом же визите поставить в известность о беременности. Это поможет ему быстрее сориентироваться в проблеме и подобрать правильные, разрешенные при гестации препараты, безвредные для матери и ребенка.

Осложнения и их профилактика во время беременности

Осложнения и их профилактика во время беременности

Аллергическая реакция — это не локальный воспалительный процесс слизистых оболочек или дыхательных путей, а системная реакция всего организма, проявляющаяся в местах наиболее частого контакта с аллергеном. То есть поллиноз и насморк или конъюнктивит неаллергической причины отличаются, и очень сильно. При аллергии вся иммунная система находится в значительном напряжении из-за внедрения чужеродных белков, поэтому к данной проблеме необходимо относиться серьезно.

К осложнениям относят дисфункции и патологии различных органов и систем. Так, на фоне аллергического ринита вероятно развитие патологической реакции кожных покровов в виде атопического дерматита или провокация бронхиальной астмы. Аллергии на пыльцу опасны еще и тем, что на фоне первичной реакции возможно присоединение бактериальных инфекций, развитие гайморита, синусита, трахеобронхита, отита и т. д. В таких случаях необходимо комплексное лечение поллиноза и воспалительного процесса микробной этиологии, а значит — применение антибиотика, что нежелательно во время беременности.

Осложнения аллергии на пыльцу опасны не только для мамы, но и для малыша. При развитии бронхиальной астмы у плода начинается гипоксия, кислородное голодание, что крайне негативно отражается и на развитии ребенка, и на течении беременности. При отсутствии своевременной терапии поллиноза во время беременности дети рождаются с предрасположенностью к аллергическим реакциям, напряженным иммунитетом и повышенной сенситивностью к различным аллергенам. При этом аллергия у ребенка может выражаться не только в виде поллиноза, но и как пищевая, бытовая форма и различные перекрестные виды из-за повышенной реактивности иммунной системы, сформировавшейся во время внутриутробного развития.

Именно по данным причинам не стоит оставлять без внимания аллергические реакции во время беременности. Терапия проводится антигистаминными препаратами, подобранными с учетом особенностей проявления аллергии, сроков беременности, выраженности поллиноза. Следует помнить, что не все антигистаминные средства подходят при беременности, и если мама уже справлялась с поллинозом до зачатия, то необходимо проконсультироваться с врачом о безвредности проверенных препаратов. Правильный подбор медикаментов не повредит ни маме, ни ребенку, а вот осложнения поллиноза могут повлечь серьезные последствия для здоровья обоих.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Этиологический спектр пыльцевых аллергенов у больных поллинозом в Республике Коми / Вахнина О.А., Фассахов Р.С., Зайнуллина К.С. // Практическая медицина. - 2012. - №6(61). - с. 69-72