Беременность
Поллиноз во время беременности: причины и лечение
4.6

Поллиноз во время беременности: причины и лечение


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Скоро начнется весна, и вместе с возрождением природы вернутся и сезонные заболевания. Поллиноз или аллергия на пыльцу растений может досаждать и в зимнее время. Если чувствительность к аллергенам или степень сенсибилизации организма высокая, то аллергия может начинаться и из-за домашних растений, и из-за букета цветов. Однако чаще для приступа поллиноза необходима более высокая концентрация пыльцы в воздухе. Почему беременность — особенно опасный период для всех, и для того, кто знаком с поллинозом не понаслышке, и для счастливиц, без опаски гулявших раньше в весенних парках? Дело в том, что восприимчивость к аллергенам в это время повышается, и аллергическая реакция может развиваться даже у не склонных к поллинозу людей. Поэтому не лишним будет позаботиться о профилактике аллергии, запастись телефоном для консультации специалиста или выбрать день для записи к врачу.

Почему у беременных развивается аллергия на пыльцу растений?

Пыльцевая аллергическая реакция развивается при достаточно плотной концентрации пыльцы в воздухе, а это обычно возможно только во время массового цветения. Частицы пыльцы несут специфический белок. При встрече с ним наша иммунная система может не реагировать совсем, а может выдавать гиперреакцию, воспринимая чужеродный белок как противника. В таких случаях говорят об аллергии на пыльцу растений или поллинозе.

К наиболее опасным периодам в средней полосе России относят конец весны-начало лета и с середины лета до начала осени. В эти периоды отмечаются пики цветения березы, ольхи, летом — полыни, крапивы, лебеды, амброзии и других растений, на которые чаще всего регистрируется аллергия. Но если восприимчивость организма, готовность сразу сражаться с чужеродным агентом, высока, то опасное время начинается значительно раньше и длится дольше.

Беременность — это нормальное состояние для женщины, однако это не означает, что во время вынашивания мы застрахованы от возможности заболеть. Наоборот, иммунная защита ослабевает, так как ей надо «принять» клетки тела ребенка без борьбы, чтобы малыш мог прижиться и развиваться вплоть до родов. Изменения иммунной системы ответственны и за повышенный риск возникновения поллиноза. Аллергия на пыльцу растений может начаться даже у тех беременных, кто раньше и не подозревал о подобном заболевании. А те, кто до беременности страдал во время пыления растений, должны учитывать, что болезнь может начаться в этот раз раньше, длиться дольше, протекать тяжелее. А препараты от аллергии беременным разрешены далеко не все. Поэтому главное — вовремя принять меры профилактики.

Симптомы и признаки поллиноза: зачем нужна запись к врачу?

Симптомы и признаки поллиноза: зачем нужна запись к врачу?

Беременность не искажает типичную клиническую картину поллиноза, но вот темпы развития приступа могут ускоряться, а сами симптомы быть более выраженными. При первом знакомстве с поллинозом будущие мамы нередко принимают его за проявления острого респираторного заболевания («простуда»). Симптоматика довольно схожая: нос заложен, свободное дыхание затруднено, начинается насморк с прозрачным отделяемым, текут слезы, порой сложно смотреть на свет, если отек носоглотки значительный, то все это может сопровождаться небольшим кашлем.

Если не принять меры и продолжать контакт с аллергеном, симптомы нарастают, в клиническую картину добавляются зуд, ощущение жжения в носу, горле, чихание, могут болеть придаточные носовые пазухи, области проекций над бровями, за ушными раковинами, голова. Реакция слизистой глаз доходит до аллергического конъюнктивита, с краснотой, зудом, болью, слезотечением.

Как отличить поллиноз и ОРЗ, ОРВИ, грипп? Основное отличие — при аллергии на пыльцу не бывает повышенной температуры тела, а всевозможные антигриппозные, противопростудные лекарства, противовоспалительная группа не помогают. Спасают только антигистамины. Стоит помнить: антигистаминные компоненты входят в часть противопростудных «коктейлей», которые надо растворять в воде. Они снимают отек в том числе и при ОРВИ и гриппе, поэтому могут немного помочь при поллинозе, что помешает правильной диагностике. В любом случае подобные смеси не рекомендуются во время беременности.

Схожая с поллинозом симптоматика может возникать на фоне аденовирусных инфекции, ринита, неаллергического конъюнктивита, поэтому для точной диагностики необходима запись к врачу и лабораторные тесты для выявления аллергена. И лечение назначает тоже врач, которого обязательно сразу же проинформировать о наличии беременности.

Осложнения и профилактика поллиноза в беременность

Осложнения и профилактика поллиноза в беременность

Несмотря на то, что симптомы аллергии часто ограничены носоглоткой и слизистой глаз, в процесс вовлекается весь организм, и поллиноз — реакция единой иммунной системы. А локальность проявлений обусловлена тем, что именно нос и глаза чаще всего контактируют с аллергенами. Нельзя относиться к поллинозу как к обычному насморку, аллергия на пыльцу растений заставляет иммунитет работать со значительным напряжением, так как организм, по мнению иммунной системы, атакуют чужеродные белки.

Аллергия может осложняться нарушениями функций систем и органов. Высока вероятность появления атопического дерматита как кожной реакции, развития бронхиальной астмы. А самое частое осложнение возникает, когда к поллинозу присоединяется бактериальная инфекция, и это основная опасность для беременной женщины, у которой и так снижена иммунная защита организма. В этой ситуации терапия будет комплексная: надо лечить одновременно и от аллергии, и от воспаления, причем достаточно часто такое лечение требует курса антибиотиков.

Необходимо помнить, что нелеченый поллиноз беременных значительно повышает риск развития аллергии у ребенка. Он родится с повышенной реактивностью иммунной системы, склонностью к аллергии, причем выражаться она может не только поллинозом, но и аллергическими реакциями на пищу, домашнюю пыль, бытовую химию или иметь смешанный вид сенситивности. По этой причине лечение поллинозов у беременных обязательно, а вот какие препараты доступны для терапии будущих мам, подскажет врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности клинических проявлений у больных поллинозами разных возрастных групп / Гончарук С.Ф., Касьяненко А.В., Бажора Ю.И., Осинцева В.И. // Аллергология и иммунология. - 2017. - Т. 18 №1. - с. 49