Беременность
После беременности кровь
4.3

После беременности кровь


Автор
Людмила Сомова


После беременности кровь — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины. Потеря некоторого количества крови после родов не вредит женскому организму. Однако обширная потеря крови очень опасна и ее необходимо решать только под надзором специалиста.

Кровь, которая вытекает после родов, идет из капилляров, открывшихся из-за отделения плаценты. Однако постепенно сосуды закрываются, и кровотечение прекращается само по себе. Для облегчения этого процесса сразу после родов медики могут вводить женщинам окситоцин или массировать матку, что позволит ей быстрее сократиться. Окситоцин вырабатывается организмом женщины во время кормления, что также влияет на сокращение матки и более быстрое закрытие сосудов. Вскармливание грудью является очень полезным для женщины, так как помогает скорейшему восстановлению матки.

Лохии

После беременности кровь (выделения) называются лохии. Они состоят из отторгнутых тканей вместе с кровью. Так как в первые несколько дней сосуды еще остаются открытыми, вместе с отторгнутыми слизистыми тканями матки и бактериями выделяется большое количество крови. С каждым днем крови в выделениях должно становиться меньше. Чаще всего через 15-30 дней выделения должны полностью исчезнуть.

Что делать в этот период?

После беременности кровь продолжает выделяться? Используйте гигиенические прокладки, но откажитесь от тампонов. Использование тампонов после беременности можно начать не ранее, чем через два месяца. Тампоны могут способствовать развитию инфекций. В первые несколько дней после родов нужно часто посещать туалет. Все дело в том, что после беременности мочевой пузырь временно теряет свою чувствительность, и вы не всегда будете чувствовать, что он полный. Полный мочевой пузырь замедляет время сокращения матки и может усиливать боли от ее сокращений.

Когда нужно спешить к гинекологу?

Поводом посетить кабинет гинеколога также должны стать:

  • Сильные кровотечения с выделением больших сгустков.
  • Присутствие озноба либо лихорадки.
  • Неприятный запах выделений.

Все это может являться признаком кровотечения, и данную проблему необходимо решать только в присутствии доктора.