false
Беременность
Послеродовая депрессия: что это означает?
4.7

Послеродовая депрессия: что это означает?

Послеродовая депрессия — это термин, используемый для обозначения психоэмоциональных расстройств, возникающих у женщины после рождения ребенка. Актуальность данной проблемы заключается в том, что большинство новоиспеченных мам считают возникшее состояние чем-то постыдным, винят себя в его развитии и не обращаются за медицинской помощью, что еще больше усугубляет течение болезни. В данной статье мы постараемся разобраться, что значит депрессия после родов, можно ли ее избежать?

Что значит депрессия после родов?

Послеродовая депрессия — это расстройство эмоциональной сферы, возникающее после родов и связанное с гормональными изменениями, а также с адаптацией к роли матери. С клинической точки зрения оно проявляется подавленным настроением, беспричинной тревогой, раздражительностью, плаксивостью, нежеланием заниматься какой-либо деятельностью и так далее.

Loading...

Как показывает статистика, с данной проблемой сталкивается до 10-15% женщин в послеродовом периоде. Однако далеко не все представительницы женского пола обращаются за медицинской помощью, в связи с чем реальные цифры могут быть гораздо выше.

Новоиспеченная мама с данным заболеванием страдает от бессонницы, ухудшения аппетита. При тяжелом течении этой патологии наблюдаются панические атаки, головные боли, одышка и другие соматические расстройства. Уход за ребенком доставляет дискомфорт, могут наблюдаться приступы агрессии.

Как мы уже сказали, нередко женщина начинает винить себя в своем состоянии, что еще больше усугубляет течение болезни. Возникают мысли о том, что она плохая мать, будущее кажется безрадостным и бесперспективным, нередко наблюдаются суицидальные наклонности. В том случае, если вовремя не заметить проблему, может развиваться послеродовой психоз.  

Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии

Подход к лечению послеродовой депрессии будет зависеть от ее тяжести. При легком течении чаще всего бывает достаточно всего лишь нескольких бесед с психологом или психотерапевтом. В более запущенных случаях может потребоваться назначение медикаментозной терапии.

Из лекарственных препаратов используются антидепрессанты и транквилизаторы. Кроме этого, план лечения может быть дополнен гормональными средствами. Стоит заметить, что необходимость применения гормональных препаратов рассматривается индивидуально для каждого конкретного случая. Таким пациенткам назначается психотерапия, рекомендуются занятия спортом и массаж.  

Методы профилактики

Профилактика развития послеродовой депрессии начинается еще до родов. Она заключается в обсуждении с мужем и другими членами семьи того, готовы ли они помогать с ребенком, как будут распределяться обязанности. Молодой маме следует обязательно выделять время для своего отдыха, занятий, приносящих удовольствие.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Санкт-Петербурга. Целью исследования являлось научное обоснование необходимости проведения первичной и вторичной психопрофилактики послеродовой депрессии у женщин с различными вариантами родоразрешения. В результате было установлено, что в первичной профилактике нуждается до 90% беременных женщин до родов и около трети — в раннем послеродовом периоде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Депрессии в общей медицине: руководство для врачей / Смулевич А.Б.. - 2001

Психопрофилактика послеродовой депрессии у женщин с различными вариантами родоразрешения / Горьковая И. А., Александрович Ю. С., Микляева А. В. и др. // Вестник Удмуртского университета. - 2017. - №4