Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Поздняя беременность: психологические моменты
5

Поздняя беременность: психологические моменты

Беременность считается поздней, когда она наступает после 35 лет и далее. Женщина может спланировать рождение малыша или быть не готовой к этому — в любом случае, беременность вносит изменения в ее психическое и физическое состояние. Как следует относиться к тому, что ребенок может родиться у мамы в зрелом возрасте? С какими преимуществами и недостатками сталкивается женщина? Какие риски для здоровья имеет поздняя беременность?

Беременность: желанная и неожиданная

Беременность: желанная и неожиданная

В настоящее время увеличивается процент женщин, которые с легкостью идут на то, чтобы родить ребенка ближе к 40 годам и даже позже. Чем они руководствуются?

  • Желанием создать условия для развития и роста будущего малыша. Это говорит о сформированной психологической зрелости матери, которая хочет, чтобы у ребенка было все необходимое.
  • Формированием внутренней готовности становиться мамой. Чем больше женщина понимает свою ответственность за развитие и здоровье малыша, тем больше вероятность того, что он будет расти счастливым.

Таким образом, женщина может долгое время заниматься планированием беременности и когда чувствует, что это время наступило — готова к появлению малыша на свет.

В другом случае, когда поздняя беременность является неожиданной, женщина может испытывать разные противоречивые чувства. Если у нее уже есть дети, то она беспокоится о том, как они воспримут это новость, задумывается о собственной материнской роли — как заниматься воспитанием так, чтобы не обделить любовью и вниманием каждого ребенка? Бывает так, что люди из близкого окружения осуждающе относятся к тому, что женщина, у которой половина жизни осталось позади, снова решает стать мамой. Также, на кону оказывается карьера, здоровье которые к моменту наступления зрелого возраста, имеют свои особенности.

Например, будущая мать может занимать руководящий пост или достичь, наконец, вершины успеха, иметь некоторые проблемы со здоровьем. Это рождает беспокойные мысли о том, что о личном и профессиональном росте придется забыть, потому что нужно будет посвящать свободное время малышу. Кроме того, над женщиной нависает угроза подорвать здоровье поздними родами.

Во время беременности важно чувствовать себя гармонично и спокойно, тревожные мысли не должны слишком беспокоить и мешать наслаждаться беременностью. Будущая мать может чувствовать себя счастливой спокойной, если, несмотря на жизненные условия, она очень хочет появления ребенка, а также, в этом ее поддерживает партнер. От всех остальных тревожных мыслей — по поводу работы, непонимания близких, следует отказаться.

Если в семье уже есть дети, нужно заранее подготовить их к тому, что, скоро родится еще один ребенок. Женщине необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы избежать угрозы прерывания и других рисков во время вынашивания. Поздняя беременность может стать счастливой при условии заботы о себе, будущем малыше, эффективном медицинском сопровождении.

«Мне уже поздно» — ловушки возраста

В некоторых случаях — когда поздняя беременность является неожиданной — женщина хочет, однако, не может разрешить себе стать мамой. Чаще всего, она объясняет такое внутреннее противоречие тем, что ее возраст — это не то время, когда можно рожать. Она искренне верит в это убеждение и не может позволить себе счастливое материнство, однако, с другой стороны, страдает от этого. В таком случае, она руководствуется принятыми в обществе нормами, которые негласно заявляют — что именно и в каком возрасте может позволить себе женщина. Это очень ограничивает ее желание.

Будущая мать должна взять себе право самостоятельно решать — как ей жить, когда рожать ребенка, как воспитывать его. Кроме того, говоря о том, что — «Это другие могут позволить себе, а мне уже поздно» — является унижением себя через возраст. Хорошие жизненные условия, эмоциональная готовность стать мамой, желание родить малыша 40 лет и позже — все, что необходимо для того чтобы поздняя беременность завершилась появлением нового человека в семье.

Что скажет мать?

Иногда, отношения с матерью могут выступать преградой к рождению ребенка в зрелом возрасте. Так бывает, когда женщина подвержена материнскому влиянию. Возможно, мать чрезмерно контролирует и критикует ее, а у дочери не хватает сил, чтобы противостоять давлению.

Зависимость от матери в отношениях говорит о том, что взрослая дочь вовремя не отделилась от нее, не смогла почувствовать себя обособленной, самостоятельной, имеющей право на собственное решение.

Поздняя беременность может стать возможностью выйти из симбиоза с матерью, и, вместо того чтобы оправдывать ожидания, погрузиться в единение со своим малышом, который очень ждет встречи с мамой и того, что она будет принадлежать только ему. Лучше всего отношения с матерью прорабатываются в личной психотерапии — именно там женщина начинает понимать, что заставляет ее теряться, быть неуверенной в себе, делать то, что она не хочет, лишь бы, не расстраивать маму.

Когда поздно иметь детей?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и каждая женщина должна разрешить себе отказаться от убеждения в том, что рожать в 35-40 лет уже поздно. Нужно избавиться от привычки прислушиваться к окружающим, когда речь идет о решении таких жизненно важных вопросов, как беременность, замужество, здоровье, воспитание детей, личное счастье. Если не сделать этого, то появляется риск затеять с другими опасную игру — послушать их, и сделать так, как скажут они, а затем, если что-то пойдет не так — обвинить, заставить чувствовать себя виноватыми.

Не поздно иметь детей в зрелом возрасте, если женщина руководствуется безусловными мотивами рождения ребенка, готова к его появлению, имеет полную семью и возможность создать условия для детского развития, не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Поздняя беременность: рожать или нет?

Следует серьезно относиться к тому, что, в зрелом возрасте женщина, по-прежнему, имеет возможность стать мамой. В настоящее время, существует большое количество так называемых «страшилок», которыми люди пугают друг друга. Они касаются, как, нежелания женщины рожать ребенка вообще, так, и беременности в позднем возрасте.

Горячие споры среди людей вызывают темы про «Стакан воды в старости», неполноценность женщины, если она не стала матерью, а также о том, что — «Кому нужен будет твой ребенок, когда ты умрешь?» и «Как это ужасно — быть «старой» матерью, если родить в 40-45 лет». Все подобные темы являются предрассудками и могут больно ранить женщину, если случилась поздняя беременность. Когда принято решение рожать ребенка, то, стоит оградить себя от подобных обсуждений, заручиться поддержкой близких людей, которые разделяют точку зрения будущей мамы, дать себе разрешение быть молодой и счастливой, минуя возраст и мнение общества. Женщина в силах родить здорового малыша в зрелом возрасте, если она эмоционально готова к этому и не имеет медицинских противопоказаний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...