Беременность
Правила питания при гестационном диабете
4

Правила питания при гестационном диабете

Гестационный диабет возникает у женщин во время беременности в случае, если организм не способен продуцировать необходимое количество инсулина. Дефицит этого гормона становится причиной повышенного уровня сахара в крови, что грозит рядом неприятных осложнений как для матери, так и плода. К счастью, правильное питание и соблюдение рекомендаций врачей позволит снизить вероятность осложнений при гестационном диабете. С какими осложнениями может быть связано заболевание, какие продукты стоит исключить из рациона, как контролировать потребление углеводов, и какая диета будет самой правильной?

Гестационный диабет

Гестационный диабет

Согласно статистическим данным, от данной патологии страдает около 10% всех беременных женщин. Механизм развития диабета связан с изменениями гормонального фона. Организм будущей матери вырабатывает большее количество гормонов, отмечается прибавка веса. Как раз этот фактор может быть связан с формированием резистентности клеток к инсулину. Резистентность означает, что организму нужны его большие концентрации, чтобы распределять сахар. При отсутствии необходимого количества инсулина, концентрация глюкозы в крови значительно повышается.

Симптомами диабета можно считать:

  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение утомляемости, что часто связывают с положением;
  • тошнота;
  • упорные инфекционные заболевания, которые сложно поддаются лечению.

Диагностировать сахарный диабет можно путем проведения лабораторных анализов: определение уровня сахара в крови и моче.

Контроль углеводов

Правильное питание в контроле гестационного диабета имеет весомое значение и позволяет не допустить ряда осложнений как со стороны плода, так и матери. Главное в назначаемой диете — контроль уровня углеводов. Врачи советуют женщинам вести пищевой дневник, в котором будут отмечаться все продукты, которые попали в тарелку.

Углеводы — основной источник энергии и нельзя отказываться от них полностью. Главная рекомендация — равномерное распределение блюд и закусок с их содержанием на протяжении всего дня. Такие рекомендации позволят избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют включать ежедневно в рацион не более 2-3 порций блюд, содержащих углеводы.

Существуют и другие рекомендации, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови:

  • запрещено употреблять большие порции углеводов за один прием пищи;
  • в рационе должны преобладать сложные углеводы, а также нужно значительно сократить, а лучше, вовсе исключить быстроусвояемые;
  • углеводы нужно сочетать с белковыми продуктами;
  • не допускать голодания. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Правильное питание предполагает еще и включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом. К их числу относят:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • некоторые фрукты;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут.

Эти продукты обеспечивают медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь, что позволяет поддерживать его нормальные концентрации и не допускать осложнений.

Белковое питание

Сочетание углеводов и белков позволит контролировать и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Поэтому, в рацион женщин с гестационным диабетом рекомендовано включать следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи и некоторые виды семян.

Рацион нельзя считать полноценным без присутствия ненасыщенных жиров, которые являются частью правильного питания. К числу таких продуктов можно отнести:

  • растительные масла: оливковое, горчичное;
  • некоторые виды орехов;
  • дары моря.

Какие продукты нужно исключить?

Под запретом продукты, способные быстро повышать уровень сахара в крови. И, главным образом, при гестационном диабете запрещены сладости и все быстроусвояемые углеводы:

  • торты;
  • печенья;
  • сдоба;
  • сладости;
  • выпечка с большим содержанием сливочного масла или маргарина;
  • пудинги;
  • сладкие газировки;
  • фруктовые соки с сахаром. По сути, это все виды соков промышленного производства, за очень редким исключением.

Также специалисты рекомендуют избегать крахмалистых продуктов, способных провоцировать скачки уровня сахара в крови. Даже если такие продукты оказались в рационе, важно их есть маленькими порциями. Все же, существует ряд продуктов, которые настоятельно рекомендовано ограничить.

Некоторые готовые продукты могут содержать скрытые углеводы — они также под запретом. Женщинам с гестационным диабетом необходимо исключить из рациона:

  • полуфабрикаты;
  • кетчупы и соусы промышленного производства;
  • фастфуд.

К слову, такой тип питания не рекомендован даже женщинам, чья беременность протекает без осложнений.

Риски гестационного диабета

Риски гестационного диабета

Гестационный диабет значительно повышает риски развития осложнений как у матери, так и у плода. Если говорить о женщинах, то это повышенное артериальное давление, развитие гестоза. Исследования показывают, что у женщины с гестационным диабетом повышенные риски его «перерождения» в сахарный диабет второго типа уже после рождения малыша. Но управление диабетом при помощи правильного питания помогает снизить риски осложнений.

Если говорить о рисках со стороны плода, то к их числу можно отнести:

  • большой вес ребенка при рождении;
  • преждевременные роды;
  • низкий уровень сахара в крови при рождении.

Нередко, наличие гестационного диабета и его осложнений является показанием к проведению оперативного родоразрешения, что также может нести в себе некоторые риски.

Выводы

Обычно, гестационный диабет развивается на сроке 20-24 недели беременности. И примерно на этом сроке врачи назначают соответствующие исследования — определение уровня сахара в крови. Но если женщина ранее этого срока заметила признаки гестационного диабета, то необходимо сообщить об этом врачу.

Специалистами определены группы риска:

  • женщины с наличием лишнего веса;
  • если предыдущий ребенок был рожден более 4,5 кг.

После подтверждения диагноза «гестационный диабет», в индивидуальном порядке разрабатывается диета, учитывающая наличие не только основного заболевания, но и сопутствующих, а также возраст женщины, регион проживания, течение беременности и риски.

Использованы фотоматериалы Shutterstock