Беременность
Правила питания во втором триместре беременности
4

Правила питания во втором триместре беременности

Сбалансированное и правильное питание во время беременности — залог полноценного развития плода и здоровья матери. Известно, что правильное питание способно предотвратить некоторые осложнения беременности, например, гипертонию, преэклампсию. Главное, чтобы все женщины получили достаточное количество витаминов, минералов и калорий с продуктами питания, тем более, что последних во втором триместре беременности необходимо больше.

Правила питания во втором триместре беременности

Правила питания во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности также необходимо придерживаться всех правил питания, оно должно быть сбалансированным, полноценным. Врачи выделяют ряд питательных веществ, которые являются наиболее значимыми, их достаточное количество обеспечивают профилактику множества опасных состояний.

Железо

Железо необходимо организму для того, чтобы переносить кислород по всему организму. При дефиците железа формируется гипоксия плода со всеми вытекающими последствиями.

Для организма матери дефицит железа — причина анемии, увеличивающая риск осложнений, например, преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Определены нормы потребления железа — 27 мг в сутки. Источниками железа будут следующие продукты питания:

  • нежирные сорта мяса;
  • морепродукты;
  • листовые овощи;
  • некоторые виды орехов;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • обогащенные хлопья на завтрак.

Отмечается, что организм гораздо эффективнее потребляет железо из продуктов животного происхождения, чем растительного. Женщины, которые намеренно отказываются от мяса, могут увеличивать всасываемость железа при дополнительном приеме витамина С или сочетании с продуктами питания с его содержанием.

Необходимо помнить, что одновременное употребление железосодержащих и богатых кальцием продуктов питания, снижает усвоение железа, поэтому их сочетать нельзя.

Белки

Белки — строительный материал для плода. При беременности рекомендовано употреблять 75-100 г белка, что обеспечивает полноценный его рост и развитие. Часть белков активно расходуется для материнских нужд.

Источниками белка будут следующие продукты питания:

  • диетическое мясо;
  • орехи;
  • тофу;
  • яйца;
  • бобовые;
  • рыба и морепродукты.

Кальций

Норма потребления кальция в сутки составляет 1000 мг, детский возраст, беременность увеличивает эту потребность до 1300 мг.

Кальций — основной строительный материал костей, зубов плода. Также участвует в нормальном функционировании мышц, нервов и системы кровообращения. К числу продуктов питания, богатых кальцием, можно отнести:

  • молоко и его производные;
  • белые бобы;
  • яйца;
  • некоторые орехи;
  • морепродукты;
  • листовые овощи, зелень;
  • продукты, дополнительно обогащенные кальцием.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота крайне необходима для профилактики дефектов нервной трубки, расщелин позвоночника. Дефицит кислоты — предрасполагающий фактор для развития преждевременных родов.

Около 18 независимых исследований показали, что достаточное количество фолиевой кислоты значительно снижает вероятность развития врожденных пороков сердца, но на данный момент исследования продолжаются.

При беременности рекомендовано употреблять 400-800 мкг фолиевой кислоты. Лучшими источниками витамина будет:

  • некоторые бобовые;
  • обогащенные злаки;
  • листовые овощи;
  • апельсины;
  • рис.

Кроме питания, женщинам рекомендован дополнительный прием поливитаминов и «чистой» фолиевой кислоты. Такая необходимость продиктована отсутствием гарантии того, что человек сможет получить достаточное количество кислоты из продуктов питания.

Витамин D

Витамин D помогает развивать плоду кости, зубы. При беременности норма потребления витамина составляет 15 мкг. Организм способен вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей, поэтому женщины в положении должны как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Статистика показывает, что в России около 28% женщин во время беременности страдают от гиповитаминоза витамина D. Этот дефицит может повышать риски кариеса у детей, а именно кариеса, приводить к формированию пороков и аномалий развития и многим другим нежелательным последствиям.

Кроме солнечных лучей, источником витамина D может стать питание, продуктами-источниками будут:

  • жирные сорта рыбы;
  • печень рыбы, говядины;
  • сыры;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов.

Дополнительный прием витамина D может быть рекомендован исключительно врачом. При этом врач учитывает особенности питания, регион проживания, состояние здоровья пациентки.

Омега-3 жирные кислоты

Эти незаменимые жирные кислоты поддерживают работу сердца, мозга, глаз и иммунной и нервной системы. Исследования показали, что достаточное присутствие этих витаминов в рационе — профилактика преждевременных родов, а также послеродовой депрессии.

Источниками этих незаменимых жирных кислот станут:

  • жирные сорта рыбы;
  • рыбий жир;
  • некоторые растительные масла.

Веганам или вегетарианцам врач может рекомендовать дополнительный прием пищевых добавок на основе водорослей.

Запрещенные продукты питания

Беременность — время, когда необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью и рациону питания. Врачи отмечают, что имеются продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • сырое мясо, рыба, яйца;
  • рыба с потенциально возможным большим содержанием ртути;
  • не пастеризованные молочные продукты;
  • некоторые виды сыров: бри, голубой и с плесенью;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

На всем протяжении беременности запрещен алкоголь, причем в любых дозах. Научный мир отмечает, что не существует безопасной дозы алкоголя. К числу возможных последствий можно отнести:

  • выкидыш;
  • мертворождение;
  • фетальный алкогольный синдром.

Если говорить о кофе, то ограниченные количества разрешены, но только при отсутствии противопоказаний. Но можно найти и другие мнения, которые говорят о категорическом запрете. Стоит помнить, что некоторые напитки, кола, зеленый чай, некоторые лекарства, а также шоколад содержат кофеин.

Правила питания при беременности

Правила питания при беременности

Основные принципы правильного питания одинаковы и не зависят от того, беременна женщина или нет. Но беременность обязывает сосредоточиться на определенных продуктах питания и обеспечить достаточное поступление важных питательных веществ: железа, белков, кальция и др.

Кроме того, во втором триместре необходимо строго следить за набором веса, что неизбежно. Для полноценного роста и развития плода необходимо 300 лишних калорий в день.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388