Беременность
Преэклампсия, деменция и болезни сердца: где связь?
4.5

Преэклампсия, деменция и болезни сердца: где связь?

Когда в приемный покой поступает женщина с диагнозом «преэклампсия», невольно начинают переживать даже опытные врачи, которые за свою практику повидали немало трудных ситуаций. Любой акушер-гинеколог знает, что преэклампсия может привести к серьезным осложнениям как для малыша, так и для матери. В некоторых случаях счет идет буквально на часы, а доктора оказываются перед непростым выбором: кого же спасать?

Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, преэклампсия возникает при 2-8% всех беременностей. Однако тяжелые роды и длительное восстановление — это не единственные опасности, которые подстерегают женщин с таким диагнозом. Современные исследования доказывают, что преэклампсия может стать причиной развития деменции, проблем с сердцем и даже сахарного диабета. MedAboutMe расскажет, как проявляется это состояние и почему оно возникает.

Loading...

Преэклампсия: каковы факторы риска?

Преэклампсия: каковы факторы риска?

Один из первых симптомов преэклампсии — стойкое повышение артериального давления после 20-ой недели беременности, которое сопровождается появлением значимого количества белка в моче. Основные причины преэклампсии неизвестны, однако существует множество факторов риска:

  • наличие преэклампсии в личном или семейном анамнезе (у матери, бабушки, сестер);
  • первая беременность;
  • сахарный диабет;
  • использование вспомогательных репродуктивных технологий (процедура ЭКО);
  • перенесенные инфекционные заболевания во время гестации;
  • хронические болезни почек;
  • гипертония в анамнезе;
  • возраст более 40 лет (особенно для первой беременности);
  • ожирение 2-3 степени;
  • прием наркотических препаратов (кокаин, метамфетамин);
  • аутоиммунные заболевания;
  • тромбофилия.

В основе развития полиорганной недостаточности при преэклампсии лежит повреждение сосудов. 

Изначально страдают сосуды плаценты, а затем в патологический процесс вовлекаются ткани головного мозга. Нарушается целостность клеточных мембран, нервные клетки становятся более чувствительными и гипервозбудимыми, что усугубляет течение патологии. Постепенно поражаются сосуды других органов — печени, легких и почек.

Симптомы преэклампсии: на что обратить внимание?

Одним из наиболее «безобидных» признаков преэклампсии являются отеки. Постепенно к ним присоединяются артериальная гипертензия, а также астено-вегетативная симптоматика (слабость, головокружения, бессонница). Пациентки отмечают появление интенсивных болей в затылочной области, тремора рук и повышенной потливости.

У некоторых женщин преэклампсия сопровождается выраженными зрительными расстройствами. К ним относятся появление мушек и искр перед глазами, затуманенность объектов, а также выпадение полей зрения. При тяжелом течении возникают мышечные спазмы, галлюцинации и мелкая сыпь, которая указывает на нарушение свертываемости крови.

Все пациентки с подозрением на преэклампсию немедленно госпитализируются в отделение патологии беременности. Для постановки диагноза необходимо проведение анализа мочи и измерение артериального давления.

Преэклампсия и деменция: есть ли связь?

Преэклампсия и деменция: есть ли связь?

Преэклампсия опасна не только тяжелыми осложнениями, но и опасными последствиями для здоровья матери. Казалось бы, деменция — это состояние, которое настигает человека в пожилом возрасте. Каким же образом может на него повлиять перенесенная в молодости преэклампсия? 

Этим же вопросом задались ученые из Канады. Исследователи выяснили, что женщины с преэклампсией в анамнезе в 3,4 раза чаще страдают от сосудистой деменции в пожилом возрасте.

Однако ученые утверждают, что не следует сбрасывать со счетов и другие важные факторы: образ жизни, наличие вредных привычек, семейный анамнез и ожирение. Один из авторов исследования предположил, что поддержание здорового веса и контроль артериального давления — это два возможных способа профилактики деменции для женщин, перенесших эклампсию.

«Никогда не рано и не поздно заботиться о здоровье мозга, — говорит доктор Снайдер, соавтор исследования. — Мы должны думать об этом с точки зрения нашего поведения и нашей деятельности на протяжении всей жизни».

Loading...

Преэклампсия увеличивает риск развития сердечных заболеваний

В 2018 году группа специалистов из Америки опубликовала данные масштабного исследования, целью которого было изучить влияние преэклампсии на состояние сердечно-сосудистой системы. 

«Многие врачи считают, что беременность выступает в качестве стресс-теста и помогает выявить женщин со склонностью к подобным заболеваниям», — объяснила Дженнифер Стюарт, один из авторов работы.

Новое исследование включало почти 60 000 женщин, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний или каких-либо известных факторов риска их развития. Все пациентки рожали по крайней мере один раз в возрасте от 18 до 45 лет. За здоровьем этих женщин следили в среднем от 25 до 32 лет после их первой беременности.

Выяснилось, что риск возникновения в будущем гипертонии был в 2-3 раза выше для женщин, у которых была диагностирована преэклампсия во время беременности. Вероятность развития диабета 2-го типа была на 70% выше, а риск гиперхолестеринемии оказался на 30% больше.

Ученые доказали, что преэклампсия действительно может стать пусковым фактором для многих опасных заболеваний, и особенно высока эта вероятность в первые 5 лет после беременности. 

«Важно, чтобы эта информация передавалась терапевтам, которые осуществляют первичную помощь. Они всегда должны помнить о возможных факторах риска, чтобы предупредить развитие осложнений», — объяснила Стюарт.  

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как пережить беременность: история Паулы Шупп

Как пережить беременность: история Паулы Шупп

Паула Шупп — улыбчивая и веселая женщина. Сегодня она не только успешный адвокат, но и мама троих прекрасных сыновей. Тяжело представить, что всего несколько лет назад Паула и ее средний сын находились буквально на волоске от смерти.

«Мне было 35 лет, я находилась на 26-ой неделе и ждала появления на свет своего второго ребенка — Пирсона. Моя первая беременность протекала идеально, а поэтому я даже представить не могла, что такое преэклампсия и насколько она опасна. Отеки ног и усталость я списывала на обычное переутомление», — рассказывает Паула.

Однажды ночью женщина проснулась от интенсивной головной боли. «Казалось, что невидимый кулак сжимает мой череп, а через мозг проходит разряд электрического тока. Я думала, что у меня аневризма, которая вот-вот взорвется прямо в моей голове». Обеспокоенный муж немедленно отвез Паулу в больницу, где ей измерили артериальное давление. Результат был шокирующим: 198/95 мм рт. ст. В моче женщины обнаружили высокий уровень белка, после чего был выставлен окончательный диагноз — преэклампсия.

Было решено немедленно проводить операцию. Кесарево сечение после 35 лет — вовсе не редкость: как говорят врачи, с каждым годом естественных родов в таком возрасте все меньше и меньше. Операция прошла успешно, а маленького Пирсона поместили в реанимацию для новорожденных, где его ожидало долгое восстановление.

Через несколько месяцев Паула разместила в своих социальных сетях письмо с обращением к другим матерям: «Мне и Пирсону невероятно повезло. Я до сих пор благодарю своих врачей, что мы оба живы, особенно зная, как все могло закончиться. Не игнорируйте первые симптомы, оповестите доктора, если подозреваете преэклампсию. Это может спасти жизнь вам и вашему ребенку».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Преэклампсии и здоровье новорожденных / Чайка Н. А., Данилова Л. А., Литвиненко Л. А. // Медицина: теория и практика. - 2019. - №5

Оксидативный стресс и преэклампсия / Афанасьева А. А., Смирнова О.В., Ржевская Н. В. И др. // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. - 2019. - №4

Does pregnancy complication history improve cardiovascular disease risk prediction? Findings from the HUNT study in Norway / Markovitz AR, Stuart JJ, Horn J // Eur Heart J.. - 2019. - №40