Беременность
Пренатальная диагностика пороков сердца
4.5

Пренатальная диагностика пороков сердца

Врожденные пороки сердца — обширная группа кардиологических заболеваний разной тяжести. Большинство из них сегодня успешно лечатся хирургическим путем, даже во взрослом возрасте. Но для полноценного развития ребенка крайне важно, чтобы сердечно-сосудистая система работала правильно с рождения. Поэтому так важна ранняя диагностика пороков. Когда нужна запись к врачу на скрининговые обследования (записаться можно по телефону), что они могут показать и почему так важно вовремя их проходить, расскажет MedAboutMe.

Loading...

Что такое врожденные пороки сердца

Что такое врожденные пороки сердца

К врожденным порокам сердца относятся патологии органа и близлежащих сосудов, которые формируются внутриутробно. Чаще всего встречаются следующие аномалии:

  • Открытый артериальный проток — отверстие между аортой и легочной артерией.
  • Дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки — отверстия между камерами.
  • Дефекты клапанов, в том числе стеноз клапана легочного ствола.
  • Коарктация аорты — сужение основной артерии на определенном участке.
  • Транспозиция магистральных сосудов — аномалия, при которой аорта и легочная артерия меняются местами.

Нередко у новорожденных встречается комбинированный порок сердца, при котором диагностируется сразу несколько патологий. Наиболее известна тетрада Фалло — недоразвитая межжелудочковая перегородка, утолщение стенки правого желудочка, смещение аорты и сужение легочного клапана.

Кровообращение плода отличается от кровообращения рожденного ребенка, поскольку во время внутриутробного развития в сердечно-сосудистую систему не включены легкие. Поэтому и сердце функционирует немного иначе, в первую очередь, артериальная (обогащенная кислородом) и венозная кровь смешиваются прямо в его камерах. После рождения ситуация меняется, и, как только запускаются легкие, эти потоки крови должны строго разграничиваться. Поэтому врожденный порок сердца может никак не сказываться на развитии плода, но существенно влиять на здоровье новорожденного. Например, транспозиция магистральных сосудов, если не корректируется сразу же после родов, приводит к летальному исходу в течение короткого времени, иногда минут. А вот открытый артериальный проток — это вообще физиологическая норма сердца плода, и пороком он становится только в том случае, если не закрывается после рождения ребенка.

Факторы риска: другие пороки развития, инфекции, наследственность

Можно ли предугадать появление врожденного порока? Точные причины развития аномалий пока не установлены, поэтому врачи говорят лишь о факторах риска. С большей вероятностью проблемы с сердцем у ребенка будут при следующих условиях:

  • У плода есть другие пороки развития, генетические патологии.
  • Некомпенсированный сахарный диабет 1 и 2-го типа у беременной женщины. При этом гестационный диабет, который проявляется только в период беременности, не повышает риски появления аномалий.
  • Заражение краснухой, гриппом, токсоплазмозом и другими инфекциями во время беременности. Особенно опасны такие болезни в первом триместре.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Наследственная предрасположенность, в частности, риск повышается, если у самой женщины был порок сердца.
  • Возраст будущей матери больше 35 лет.

И все же даже наличие факторов риска — это не приговор, ведь и у таких женщин рождаются дети без патологий. С другой стороны, отсутствие факторов риска — не гарантия здоровья. Именно поэтому пренатальная диагностика, в первую очередь УЗИ скрининг, принципиально важны.

Loading...

Запись к врачу на УЗИ скрининг во время беременности

Запись к врачу на УЗИ скрининг во время беременности

По нормам женщина должна пройти УЗИ скрининг 3 раза за всю беременность — на 12-14, 18-20 и 30-32-й неделях. Обследования нельзя откладывать — запись к врачу должна быть в указанные сроки, а чтобы не пропустить прием, лучше записаться заранее по телефону.

Ультразвуковое исследование выявляет не только проблемы сердечно-сосудистой системы, но и другие аномалии развития. Так, наиболее грубые пороки можно выявить уже на ранних сроках при первом скрининге. Среди них: двухкамерное сердце, отсутствие конечностей, анэнцефалия и другое. К сожалению, большинство из таких аномалий делают плод нежизнеспособным, и он может погибнуть еще до рождения, на более поздних сроках.

Второй УЗИ скрининг уже более информативен именно по врожденным порокам сердца, поскольку орган хорошо визуализируется. Врач может оценить работу клапанов, размеры камер, состояние артерий и прочее. Большинство аномалий сердечно-сосудистой системы выявляются именно на этом обследовании.

На третьем скрининге иногда удается диагностировать пороки, которые остались незамеченными при первых двух УЗИ. Но главная задача этого обследования — понять, как развивается плод, и принять решение о способе родоразрешения. Особенно важно это в тех случаях, когда патологии уже обнаружены и стоит вопрос о возможном кесаревом сечении.

УЗИ скрининг — обязательное обследование для всех беременных. Но сегодня врачи предлагают более современную диагностику — магнитно-резонансную томографию плода. Чаще всего она назначается при подозрении на аномалии развития мозга, но с ее помощью также хорошо визуализируются сердце и сосуды.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Почему важно проверять сердце плода до рождения

Врачи отмечают, что скрининговые ультразвуковые исследования не дают стопроцентно верный результат. Некоторые патологии развития могут быть пропущены, особенно если речь идет о незначительных дефектах. И все же проводить такую диагностику необходимо, поскольку она помогает обнаружить серьезный порок сердца.

Если родители решают сохранить беременность, плановое УЗИ будет критически важно для будущего здоровья малыша. Полученная информация поможет врачам правильно подготовиться к родам и не упустить время. В частности, пациентки направляются на роды в профильные перинатальные центры, где малышу могут оказать помощь сразу после рождения. Особенно это важно для тяжелых пороков, которые требуют немедленного медицинского вмешательства — в экстренных операциях нуждаются около 30-40% новорожденных с патологиями.

Пренатальная диагностика также помогает выбрать стратегию лечения. Все врожденные пороки сердца устраняются исключительно хирургическим путем, но в некоторых случаях ребенку потребуется несколько операций и поддерживающая терапия. Такое паллиативное лечение не устраняет саму проблему, но помогает избежать осложнений, а иногда и просто дожить до основной операции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock