Беременность
Прерывание беременности: виды, возможные последствия
4.8

Прерывание беременности: виды, возможные последствия

Желанная беременность — одно из самых знаменательных событий в жизни каждой женщины. Но когда жизнь матери находится под угрозой или же у плода имеются серьезные врожденные заболевания, несовместимые или же мешающие полноценной жизни, из-за этого может потребоваться прерывание беременности. Врачи проводят аборт по медицинским показаниям, а также по личному желанию женщины. О показаниях, возможных рисках и последствиях расскажет MedAboutme.

Прерывание беременности

Решение о прерывании беременности принимается самой беременной женщиной, а также коллегией врачей: ведущим беременность гинекологом, генетиком и рядом других специалистов. В некоторых случаях, решение принимается исключительно коллегией врачей, когда осложнения беременности представляют угрозу для жизни женщины, и она не может принимать решения.

Прерывание беременности может быть связано с рядом осложнений для организма женщины. Некоторые из них встречаются часто, другие — реже. К числу наиболее часто встречающихся осложнений можно отнести боль в животе, тошноту и рвоту, которые могут сохраняться определенное количество времени. К числу серьезных осложнений можно отнести кровотечение, инфицирование и развитие аллергических реакций на введенные препараты.

Большего внимания заслуживают последствия аборта, которые касаются не только физического здоровья, но и эмоционального состояния, причем, эта проблема наиболее серьезна.

Показания к прерыванию беременности

Показания к прерыванию беременности

Прерывание беременности может проводиться по собственному желанию женщины или же по медицинским показаниям, то есть, в том случае, когда беременность представляет угрозу для жизни матери или у плода имеются нарушения, несовместимые с жизнью.

Аборт — крайняя мера и проводится когда другого выхода нет, и никакие методы воздействия, лечения не могут обеспечить получение результата.

Типы абортов

Аборт — хирургическая операция, которая может проводиться несколькими способами: хирургическим, медикаментозными или химическим.

Химический способ

На долю химических абортов приходится около 10% всех случаев. И могут они проводиться только на ранних сроках беременности. Женщинам вводят определенный препарат: один или два.

Стоит отметить, что в некоторых случаях химический аборт может быть неуспешным и, возможно, потребуется последующий хирургический аборт.

Хирургический способ

Методики, которые входят в понятие хирургический аборт, отличаются большим разнообразием. Их выбор будет зависеть от срока беременности:

  • Вакуумный аборт

Может проводиться в первые 15 недель беременности и относится к числу самых распространенных. Эта методика подразумевает вакуумную аспирацию плода.

  • Эвакуация

Может проводиться с 15 по 18 неделю беременности и включает в себя открытие шейки матки и опорожнение полости при помощи хирургических инструментов.

  • Кюретаж

Опорожнение матки при помощи инструмента, который носит название кюретка.

Могут быть использованы и другие методики, которые имеют свои показания, противопоказания, а также последствия.

Операция проводится по определенному алгоритму, и первое, с чего начинают — подготовка к хирургическому вмешательству. Нормализация влагалищной микрофлоры, а также ряд других мероприятий позволяет предотвратить возможные осложнения.

Прерывание беременности проходит исключительно под обезболиванием. После операции женщины нередко чувствуют спазмы, которые схожи с таковыми при менструации. Вслед за этим менструальный цикл восстанавливается в течение 4 недель. Но в этот период необходимо отслеживать появление тревожных симптомов: кровотечение, боль, повышение температуры тела и, тем более, признаки продолжающейся беременности.

Врачи о возможных последствиях

Врачи о возможных последствиях

Принимая решение о прерывании беременности необходимо помнить про возможные последствия. Даже, если аборт проводится по медицинским показаниям, риски не исчезают, но они не идут ни в какое сравнение с теми, которые возникнут, если беременность сохранить.

Аборт — событие, которое изменит жизнь женщины, а также будет иметь физические последствия. Большинство операций проходит без каких-либо осложнений, но могут появляться боль, спазмы, тошнота, вплоть до рвоты, диспепсические расстройства. Обычно такие неприятные последствия продолжаются в течение нескольких дней и быстро проходят.

Несмотря на уровень современной медицины, могут формироваться и другие осложнения:

  • Кровотечение

К счастью, редкое осложнение, связанное с состоянием здоровья женщины. В некоторых случаях может быть довольно серьезным и представляет угрозу для жизни.

  • Инфицирование

В ходе операции иногда происходит неполное удаление содержимого матки, ткани плода или его оболочка могут оставаться в матке, что грозит инфицированием и развитием серьезных осложнений. Тревожными симптомами можно считать появление выраженной боли, а также значительное повышение температуры. Инфицирование может происходить и другими способами, особенно, при наличии сопутствующих факторов.

  • Аллергия на лекарства

Любое медицинское вмешательство, введение анестетика опасно в плане развития аллергических реакций на препарат. От аллергии не застрахован никто. Чтобы избежать даже малейших рисков, необходимо сообщить врачу о любых аллергических реакциях, непереносимости определенных препаратов.

  • Другие проблемы

Существует минимальный риск разрыва шейки матки, а также формирования рубцовой ткани. Можно проследить закономерную связь: чем больше срок беременности, тем выше шанс осложнений. В некоторых случаях может понадобиться удаление матки, как шанс спасти жизнь женщины.

Стоит помнить, что прерывание беременности в анамнезе может быть связано с рисками для последующей: увеличиваются шансы внематочной беременности, предлежания плаценты и многое другое.

Жизнь после аборта

Прерывание беременности по медицинским показаниям может стать причиной серьезных переживаний и эмоционального потрясения, как для женщины, так и для мужчины. Как показывает практика, такой исход беременности нередко становится причиной затяжной депрессии. И помочь преодолеть ее может только врач.

Наблюдения показывают, что многим женщинам требуется не только посещение психолога, беседы и тренинги, может потребоваться назначение определенных препаратов, например, антидепрессантов или седативных. Стоит помнить, что назначать лекарства может исключительно врач, исходя из состояния женщины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Привычное прерывание беременности I триместра / Беспалова О.Н., Тарасенко О.А., Васильева И.Ю., Иващенко Т.Э., Баранов B.C. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №4. - с. 49