Беременность
Преждевременные роды на 22 неделе
4.6

Преждевременные роды на 22 неделе


Автор
Надежда Гаух


Причины возникновения и профилактика преждевременных родов

Роды на 22 неделе беременности — это самый ранний срок, начиная с которого у ребенка появляется шанс на выживание. Необходимо учитывать, что дальнейшее выхаживание такого ребенка связано с огромными трудностями, требует наличия сложной, дорогостоящей техники и чревато возникновением большого числа осложнений. Причин, по которым происходят преждевременные роды на 22 неделе беременности, может быть много: от угнетенного морального состояния беременной до травм или наличия инфекции в половых путях. Иногда не удается установить, что именно послужило толчком для такого раннего окончания беременности. К факторам риска врачи относят преждевременные роды в прошлом, а также наличие многоплодной беременности.

Предотвратить наступление преждевременных родов — задача врача, ведущего наблюдение за беременной. Женщина же при этом должна полностью доверять медикам, следовать их рекомендациям, вовремя встать на учет и соблюдать сроки контрольных обследований.

Признаки преждевременных родов

При нормальном протекании беременности преждевременные роды на 22 неделе беременности всегда становятся полной неожиданностью. Небольшое потягивание в пояснице постепенно переходит в схватки. До какого-то момента врачи будут пытаться остановить надвигающиеся роды, но если у матери отошли воды и определяется широкое раскрытие шейки матки, не остается ничего иного, как помочь ребенку родиться на свет.

Шансы ребенка на выживание

Дети, родившиеся до завершения 22-й недели, в большинстве случаев жизнеспособными не являются. Период с 22 до 23 недель считается переходным. В это время все зависит от ребенка, его развития; врачи будут пытаться сделать все, что от них зависит, но никаких гарантий никто дать не может. Рожденные после срока 24-х недель дети выживают с вероятностью в 60-80%. После 28-й недели преждевременные роды уже перестают представлять такую серьезную опасность для нормально развивающегося ребенка.

Конечно, все зависит и от веса ребенка. В 2001 году в Германии в городе Нойбранденбург появилась на свет 22-недельная Паулина Эмили. При рождении девочка весила 490 граммов, рост ее составлял 27 см. Тот факт, что ребенок не только выжил, но и нормально растет, развиваясь согласно возрасту, можно отнести к чуду. Однако тем и прекрасна жизнь, что чудеса в ней все-таки случаются, хоть и происходит это довольно редко.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000