Беременность
Прибавка в весе при беременности
4.5

Прибавка в весе при беременности


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

При нормальном течении беременности женщина набирает вес в любом случае. И если в первом триместре прибавка незначительна, то по мере развития малыша в утробе фигура постепенно начинает округляться. И несмотря на то, что набранные килограммы сейчас воспринимаются женщиной с радостью, процесс прибавки в весе нужно строго контролировать — на каждом плановом приеме у гинеколога вам предстоит вставать на весы.

Существуют четко установленные нормы по прибавке в весе на всех сроках беременности. И женщине лучше не выходить за «рамки дозволенного» — это может негативно сказаться и на ее здоровье, и на развитии малыша.

Нормальная прибавка в весе на всех сроках беременности

Нормальная прибавка в весе на всех сроках беременности

Ранний срок беременности у многих будущих мам сопровождается токсикозом — тошнота, плохое самочувствие, смена гастрономических предпочтений часто не позволяют женщине набрать и пары килограмм. В среднем, к 13-ой неделе женщина прибавляет в весе 1-3 кг. Но ситуация меняются уже ко второму триместру — стрелка весов на приеме у гинеколога показывает постепенное увеличение массы тела. К 20-ой неделе многие мамы набирают еще 4-5 кг. А ближе к родам прибавка составляет примерно 250-400 г за неделю.

В целом же, за все 9 месяцев женщина по существующим нормам должна набрать 9-14 кг. При многоплодной беременности прибавка куда больше — до 16-21 кг. Вес малыша и плаценты, околоплодные воды, увеличение молочных желез, матки и объема крови — вот на основании каких показателей рассчитаны нормативные значения. Набор веса в незначительной степени может варьироваться в меньшую или большую сторону. Но вот резкое увеличение массы тела или, наоборот, «недобор» — серьезные предпосылки для назначения врачом анализов.

Количество килограммов, которое женщина набирает за беременность, определяется несколькими факторами:

  • Исходный вес женщины. Отмечено, что девушки худощавого телосложения набирают килограммы немного стремительнее, чем будущие мамы «в теле». Это не правило, но у многих женщин в «интересном положении» отмечается именно такая тенденция.
  • Возраст. Беременные после 35 лет более склоны к превышению заданных «весовых» показателей.
  • Отеки. В организме, если женщина не придерживается правильного режима питания, скапливается лишняя жидкость — она «утяжеляет» будущую маму.
  • Многоводие. Увеличение объема околоплодных вод напрямую сказывается и на набранном в итоге весе.
  • Повышение аппетита. У многих мам, вследствие увеличения уровня гормона эстрогена, повышается аппетит. Естественно, чем больше мама ест, тем больше килограммов она наберет за всю беременность. С этим «бороться» очень сложно — постоянное чувство голода может полностью нарушать режим питания.

Нельзя допускать большой прибавки в весе при беременности

Нельзя допускать большой прибавки в весе при беременности

Наверняка и вы слышали все эти «бабушкины» советы, что при беременности ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде. Но на самом деле, как раз именно сейчас стоит строго контролировать и свой образ жизни, и свое питание! В противном случае — стрелка весов будет показывать значения, намного большие нормативных значений.

При неумеренной прибавке в весе беременность грозит протекать с некоторыми осложнениями:

  • Беременная быстрее утомляется.
  • Становится тяжелее ходить из-за постоянно мучающей одышки.
  • Боли в пояснице не дают нормально спать.
  • Повышается артериальное давление, что является одним из симптомов гестоза. Это тяжелое состояние, негативно сказывающееся на развитии плода.
  • При повышенной массе тела увеличивается нагрузка на ноги. Кровообращение затрудняется, что провоцирует прогрессирование варикозной болезни.
  • Мышцы теряют свою эластичность — это может затруднить родовую деятельность.
  • Неконтролируемая прибавка в весе может стать причиной появления геморроя.

Чтобы избежать осложнений, будущей маме стоит в первую очередь пересмотреть свой рацион. Не все продукты, что вы сейчас употребляете, будут полезны вам и малышу! Они способствуют только сильной прибавке в весе.

Очень полезны сейчас легкие нагрузки. Физкультура, если нет врачебных предписаний, положительно скажется на течении беременности. Будущей маме не запрещены — йога, занятия на фитболе, плавание в бассейне. Дозированные нагрузки поддержат мышцы в тонусе и станут отличной профилактикой избыточного веса, которым часто омрачается поздний срок беременности.

Правила питания, чтобы не набрать лишний вес

Правила питания, чтобы не набрать лишний вес

Женщине сейчас сложно себе в чем-то оказать — кажется, что лишняя шоколадка никакого вреда не нанесет. Это не так. Постарайтесь уже в первом триместре скорректировать свое питание так, чтобы малыш получал больше витаминов и микроэлементов для развития и роста.

Сведите к минимуму потребление соленого и копченого, мучных изделий. А о газировке, чипсах и фаст-фуде вообще лучше забыть — они не только прибавляют килограммы, но и негативно сказываются на развитии плода в утробе. Свое меню сейчас обогатите продуктами с высоким содержанием клетчатки (фрукты и овощи) — они насыщены полезными вещества, выводят шлаки из организма.

Питание при беременности должно соответствовать некоторым правилам:

  • Не передайте на ночь.
  • Весь дневной объем пищи разделите на маленькие порции — садитесь за стол 4-6 раз за день.
  • Меню должно соответствовать калорийности, положенной для конкретного срока беременности.

Но не стоит паниковать, если за беременность вы набрали пару лишних килограмм. Сейчас нельзя садится на жесткие диеты с целью похудеть — малыш должен получать весь комплекс полезных веществ! Это относится и к периоду грудного вскармливания. Врач, отметив резкую прибавку в весе на плановом осмотре, может порекомендовать беременной разгрузочные дни в профилактических целях. И такая «разгрузка» несколько отличается от той, к которой прибегают небеременные женщины — она не предполагает голодовок. Самостоятельного же решения о диетах будущая мама принимать не должна!

Никаких проблем не будет, если женщина станет контролировать количество и качество потребляемой сейчас пищи.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Влияние прибавки массы тела во время беременности на риск развития гестационного сахарного диабета (обзор литературы) / Григорян О.Р., Шереметьева Е.В., Андреева Е.Н., Дедов И.И. // Проблемы репродукции. - 2010. - Т. 16 №4. - с. 72-77