Причины диабета у беременны

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Углеводы важны всем, но особенное значение они приобретают во время беременности. За счет их постоянной поставки в организм плода, наряду с кислородом, осуществляется правильный рост и развитие крохи. Если при беременности нарушается обмен углеводов, могут формироваться серьезные расстройства и патологии, в том числе и сахарный диабет. Если изменения глюкозы в плазме отмечаются только после начала беременности, такой диабет принято называть гестационным. Основным отличием его от классической болезни является неразрывная связь с процессом вынашивания плода. После родов такие расстройства обмена углеводов обычно исчезают.

Диабет и беременность: в чем особенности?

Диабет и беременность: в чем особенности?

Беременность — это время, когда организм работает с напряжением всех органов и систем, обменных процессов. И если страдает какой-либо орган, система или метаболическая цепь — это может сказаться на течении беременности. Изменения могут быть начиная от легких и корректируемых проблем (токсикоз, изменения веса плода, тонус матки), до серьезных и необратимых нарушений (пороки плода, его гибель, генные или хромосомные патологии, мутации).

Если беременность протекает на фоне повышенного уровня глюкозы плазмы, это может привести к серьезным проблем как матери, так и плода. Прежде всего, среди женщин с гестационным диабетом нередко отмечается наличие крупного плода. Это создает сложности как с вынашиванием, так и с рождением такого крохи. Роды зачастую приходится вести оперативно ввиду формирования несоответствия между тазом и размерами тела малыша.

Нередко при такой беременности детишки страдают от внутриутробной гипоксии (дефицита кислорода), а крупному плоду его нужно еще больше, чем небольшому. Чтобы своевременно выявить и скорректировать проблемы плода, мамочки, имеющие гестационный диабет, должны постоянно находиться под контролем врача и выполнять все его рекомендации.

Если же говорить о здоровье самой мамочки, то гестационный диабет нередко оставляет свой «след» в состоянии ее здоровья. Выявлен следующий факт: те женщины, которые при вынашивании малыша страдали от изменений глюкозы в крови, имеют повышенные риски развития сахарного диабета в последующем. Особенно это будет важно для тех мамочек, которые после беременности набрали много лишнего веса, нерегулярно питаются, потребляя много легких углеводов, и малоактивны физически.

Почему при беременности повышается глюкоза плазмы? Роль инсулина

Почему при беременности повышается глюкоза плазмы? Роль инсулина

В организме уровень глюкозы строго контролирует особый гормон — инсулин. Он производится особыми клетками в поджелудочной железе. За счет выделения необходимых количеств инсулина глюкоза пропускается внутрь клеток, где происходит ее активная утилизация. Соответственно, активный переход глюкозы внутрь клеток приводит к снижению ее концентрации в плазме.

Гормоны беременности обладают действием, которое противоположно инсулину — повышают уровень глюкозы плазмы. Это нужно, чтобы к плоду поступало больше питания. Соответственно, возрастает нагрузка на поджелудочную железу женщины, чтобы производить как можно больше гормона, и иногда сил органа просто не хватает на покрытие всех потребностей. Тогда появляется гестационный диабет с резко повышенным уровнем глюкозы.

Такое состояние негативно отражается на организме мамы, но не менее сильно страдает и плод. Избыток глюкозы проникает к нему, заставляя с сильным напряжением работать и его поджелудочную железу, производя инсулин. Избыток глюкозы с избытком инсулина укоряет метаболизм плода. Избыток энергии запасается в жирах, из-за чего неестественно быстро растет масса ребенка. Более крупный плод требует больше кислорода, которого в условиях нарушений обмена глюкозы не хватает. Это приводит к внутриутробной гипоксии.

Кто из беременных больше рискует?

Кто из беременных больше рискует?

Далеко не все женщины рискуют получить диабет во время беременности, даже если употребляют много сладостей. По данным акушеров, наличие нарушений углеводного обмена (измененная толерантность к глюкозе) или уже явные признаки диабета имеют примерно от 4 до 12% беременных. Особенно рискуют те будущие мамы, у которых беременность протекает на фоне определенных факторов риска. К ним можно отнести такого рода факторы, как:

  • Избыточный вес мамочки, особенно если это ожирение выше второй степени. При таком состоянии рецепторы клеток к инсулину нарушают свою работу. Их становится меньше, относительно размеров и количества клеток, что формирует относительный дефицит инулина.
  • Наличие гестационного диабета в те беременности, что были ранее. Обычно все проблемы во время беременности от предыдущей к последующей имеют свойство усугубляться.
  • Появление глюкозы в моче при проведении анализов. Если глюкоза начинает фильтроваться в мочу, значит, уровень ее в плазме превышает нормы достаточно сильно (превышает «почечный» порог).
  • Нередко гестационный диабет типичен для женщин, страдавших синдромом поликистозных яичников. Это связано с тем, что при нарушениях эндокринного обмена в процесс вовлекаются частично все железы, в том числе и поджелудочная.
  • Нередко для гестационного диабета прослеживается и наследственность. Часто он дебютирует при беременности у тех женщин, кто имеет в семье диабетиков.
  • Потребляющих легкие углеводы в повышенных количествах (сладкоежки) с дефицитом в питании сложных форм и белка.

Важно знать!

Важно знать!

Однако стоит напомнить о том, что наличие даже всех факторов риска у одной женщины не является абсолютной гарантией того, что во время беременности у нее обязательно разовьется диабет. Есть только более высокая вероятность возникновения, но вынашивание плода может пройти совершенно благополучно.

Наименьший риск формирования гестационного диабета будет у тех будущих мамочек, которые моложе 24-25 лет и имели нормальный вес до наступления беременности, не набирали его слишком сильно. Меньше вероятность формирования диабета у тех женщин, у кого в роду не было диабетиков и не имелось повышения глюкозы в плазме и выявления ее в моче. Однако, даже у вполне здоровых молодых женщин невысокий риск, но все-таки имеется.

01 Октября 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу