Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Причины диареи при беременности во втором триместре
4.5

Причины диареи при беременности во втором триместре

Периодическое расстройство стула во время вынашивания ребенка – это частое явление среди будущих мам. Несмотря на то, что в акушерской практике более распространена такая проблема, как запоры, диарея также может встречаться. Что же следует понимать под диареей? Диарея, или понос – это учащение стула до 4 и более раз за сутки с выделением неоформленных каловых масс. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины поноса при беременности во втором триместре и на других сроках.

Физиологические причины диареи при беременности

Физиологические причины диареи при беременности

В большинстве случаев понос при беременности имеет физиологическую природу. Периодический жидкий стул, наблюдающийся время от времени, чаще всего является результатом естественных перестроек организма и не должен вызывать беспокойства.

Однако в том случае, если учащение стула стало систематическим, рекомендуется обратиться к врачу для исключения серьезных патологий.

Из-за каких же физиологических факторов может возникать диарея?

В первую очередь, сюда можно отнести повышение уровня прогестерона. Как известно, прогестерон способствует расслаблению кишечной перистальтики, что может повлечь за собой разжижение стула.

Кроме этого, находясь в «интересном» положении, многие женщины значительно меняют свой рацион, начинают испытывать тягу к ранее не привлекавшей их пище. Употребление новых для себя продуктов питания нередко способствует нарушению стула.

Еще одна возможная причина – это длительный стресс. Многие будущие мамы чрезмерно переживают за здоровье будущего ребенка, роды, послеродовой период и так далее. Усиливающееся нервное напряжение может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что также чревато дисфункциями.

Нередко проблемы со стулом при беременности бывают обусловлены ростом плода. В результате активного роста плода матка увеличивается в размерах, начинает давить на кишечник, что приводит к некоторому нарушению его функциональной активности.

Патологические причины поноса

Патологические причины поноса

В некоторых случаях во время вынашивания ребенка может наблюдаться обострение хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Многие из них, как известно, сопровождаются жидким стулом.

Еще одной возможной патологической причиной диареи при беременности являются острые кишечные инфекции, например, дизентерия. Однако чаще всего при острой кишечной инфекции наблюдаются и другие патологические симптомы.

К другим возможным причинам относятся:

  • аллергические реакции на продукты питания;
  • заражение гельминтами;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • острые болезни желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • прием определенных видов лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
  • эндокринно-обменные заболевания и так далее.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в анализе особенностей течения острого панкреатита при беременности. В результате было установлено, что у 48,9% беременных при остром панкреатите наблюдалась диарея.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Острый панкреатит беременных / Хворостухина Н.Ф., Салов И.А., Новичков Д.А. // Клиническая медицина. - 2015. - Т. 93 №2. - с. 61-66

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных / Шехтман М.М. // М.: Триада-Х. - 2011