Беременность
Причины гипертензии при беременности
4.5

Причины гипертензии при беременности


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Гипертензия в период вынашивания беременности  — зафиксированное повышение давления более 130-140/80-90 мм рт. ст. Кроме того, этим же термином называют подъем систолического артериального давления сравнительно с первым триместром на 25 мм рт. ст., а диастолического на 15 мм рт. ст., либо более. Также гипертонией у беременных называют даже однократно зафиксированное повышение диастолического (нижнего) давления, равного либо более 110 мм рт. ст. Это состояние считается одним из опасных и часто встречающихся при гестации, его провоцируют стрессы и имеющиеся болезни, обменные нарушения, оно нередко приводит к тяжелым осложнениям, патологиям беременности и родов.

Причины гестационной гипертензии

Подавляющее количество случаев гипертензии при беременности обусловлено наличием еще задолго до гестации у женщины зафиксированной или скрытой гипертонической болезни. В этом случае эпизоды высокого давления уже были, возможно, и регистрировались ранее, но на фоне повышенных нагрузок, которые накладывает на тело беременность, состояние может ухудшаться. Если в начале, на протяжении первого триместра за счет влияния прогестерона типично снижение тонуса сосудов, и улучшение состояния, то уже со второго триместра может регистрироваться повышенное давление, а к третьему триместру — даже кризы. Это связано с увеличением объема циркулирующей в сосудах крови, изменением сосудистого тонуса и прибавкой веса за счет роста матки с плацентой, увеличения количества около плодных вод и размеров самого плода. Но не только эссенциальная гипертензия может стать причиной развития повышенного давления у будущей мамы.

Роль болезней, поражений внутренних органов

Роль болезней, поражений внутренних органов

Велико влияние на тонус сосудов и уровень давления органических поражений и хронических болезней почек. Это связано с тем, что они активно участвуют в поддержании стабильного уровня давления за счет синтеза ренина. На фоне различных инфекционно-воспалительных, аутоиммунных болезней или врожденных, приобретенных поражений, таких, как поликистоз или гипоплазия почки, при наличии острого гломерулонефрита, прогрессирующего хронического пиелонефрита или нефросклероза нередко регистрируется стойкое и плохо поддающееся терапии высокое давление.

Гестационная гипертензия может возникать в силу эндокринных патологий (тиреотоксикоз и гипертиреоз, диабет, патологии надпочечников), что связано с изменением баланса гормонов, отвечающих за основной обмен, тонус сосудов и водно-солевой обмен.

Важно также исключение неврологических болезней и функциональных расстройств, неврозов, синдрома вегетативных дисфункций, гипоталамического синдрома.

Роль стрессов и внешних факторов

Велика роль в генезе гипертензии будущих мам острых и хронических стрессов, сильной тревоги за беременность, реакции на «белый халат». При переживаниях или страхе активно выделяются гормоны (адреналин с норадреналином), которые сопровождают стресс. На фоне него типично усиление частоты сокращений сердца, активизация обмена веществ, задержка в теле жидкости и спазм мелких сосудов. Все эти факторы в комбинации приводят к повышению давления, причем иногда до очень высоких значений. Если острый стресс с большой долей вероятности может вызвать гипертонический криз, то хроническое его влияние приводит к стойкой гипертензии.

Дополнительными негативными факторами считают курение при беременности, потребление избытка соли и сахара, углеводов, имеющийся лишний вес и выраженные отеки, постоянные эмоциональные стрессы, тяжелые физические нагрузки.

Как проявится гипертензия при беременности?

Как проявится гипертензия при беременности?

При оценке симптомов стоит помнить, что при беременности давление физиологически меняется и существенно колеблется. В первом триместре оно снижается, ко второму плавно приходит в норму, а на протяжении третьего триместра оно постепенно повышается.

К основным жалобам на фоне повышенного давления у беременных относят часто возникающие периоды повышенной утомляемости, недомогания и слабости, на фоне которых возникают головные боли с головокружением. Типичны головные боли с локализацией ощущений в затылке или височных областях, достаточно интенсивные и плохо устраняющиеся привычными методами.

На фоне высокого давления возникают приступы сердцебиения, которые женщина ощущает, как «выпрыгивание сердца из груди». Это сильно пугает и тревожит будущую мать, из-за чего уровень давления на фоне переживаний может повышаться еще сильнее. Первое время во время беременности при измерении давления повышенные и высокие цифры носят непостоянный характер. К третьему триместру показатели могут стать стабильно высокими, что требует применения уже медикаментозных способов снижения давления.

Чем еще себя может проявить повышенное давление при гестации?

Если давление повышено, пусть даже и незначительно, возможны нарушения сна и бессонница, сильная одышка, боли в области груди и сердца. Женщины предъявляют жалобы на расстройства зрения, мушки или пелену перед глазами, шум в ушах, звон или гул, особенно на фоне резкого подъема показателей. Возможно резкое похолодание и бледность рук и ног, чувство ползания мурашек, носовые кровотечения, ощущение немотивированного страха, тревога, беспокойство.

Для гипертензии при беременности типично возникновение жажды, увеличение объема выделяемой мочи, особенно по ночам, что также нарушает сон, выявляются белок и кровь в моче, наблюдаются отеки к вечеру, пастозность лица и рук.

Основные осложнения, которые может иметь беременность на фоне гипертензии, это развитие выкидышей или угрозы прерывания в ранние сроки, образование гестозов и эклампсии, высокий риск преждевременных родов, отслойки плаценты. Опасно также развитие фето-плацентарной недостаточности, выраженной гипотрофии плода или внутриутробной его гибель, перинатальной смерти плода. Естественно, не менее опасны и осложнения со стороны женщины в родах с высоким риском смертности роженицы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015