Приметы, связанные с беременностью

Беременность мать и дитя, беременность, выбор редакции
shutterstock.com


Рождение и смерть — две самые большие тайны, неизбежно завораживающие человека. Не удивительно, что с беременностью и родами испокон веков было связано множество примет, поверий и суеверий.

Интересно, что даже сегодня, в просвещенный век развитой медицины и доступной информации, вокруг беременности и родов витает целый сонм суеверий и примет. Некоторые из них выглядят совершенно нелепыми и невообразимо странными, другие имеют под собой основания. MedAboutMe предлагает выяснить, стоят ли старинные приметы и поверья внимания будущей матери.

Таинство беременности

Очень много примет и суеверий связано с самим состоянием беременности. Например, женщине, желающей забеременеть, советуют сидеть на месте женщины, которая уже беременна, пить из ее стакана. Некоторые верят даже, что вероятность зачатия увеличивается, если беременная чихнет на ту женщину, которая пока только хочет ребенка.

На самом деле для наступления беременности нужно сделать следующее:

  • проверить здоровье репродуктивных органов обоих партнеров и устранить все недуги и нарушения с помощью врачей;
  • регулярно и с удовольствием заниматься сексом с любимым человеком;
  • если с любимым человеком забеременеть не получается, несмотря на год регулярной близости, стоит обратиться к врачам. При невозможности забеременеть естественным путем, можно записаться на процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

И после этого чихайте на что хотите, включая нелепые приметы.

Мифы о беременности

Мифы о беременности

После того как зачатие произошло, вступает в силу множество других странных суеверий и примет. Народная молва запрещает беременной женщине:

  • стричься, красить и завивать волосы;
  • рассказывать о своей беременности как можно дольше;
  • скрывать дату предполагаемых родов;
  • шить, штопать, резать ткани;
  • вязать и вообще рукодельничать;
  • брать в руки веревку;
  • играть с кошкой;
  • готовить заранее приданое будущему ребенку;
  • ходить на похороны и на кладбище;
  • сидеть на пороге;
  • принимать ванну;
  • спать на спине;
  • сидеть нога на ногу, иначе ребенок будет косолап и кривоног;
  • развешивать белье на просушку;
  • заниматься сексом без защитных средств, потому что сперма может спровоцировать выкидыш;
  • определять заранее пол ребенка с помощью УЗИ;
  • есть красные фрукты и овощи, а также рыбу, сросшиеся плоды и яйца с двумя желтками;
  • воровать, иначе жизнь ребенка будет короткой и несчастной;
  • хвататься за живот при испуге и так далее.

Просто страшно становится — как вообще можно выносить беременность при таком количестве запретов и ограничений?

Но если заглянуть на форумы, где общаются будущие матери, можно с удивлением обнаружить, что многие поверья из перечисленных выше и несколько сотен других подобных активно обсуждаются с полной серьезностью. Беременные женщины не на шутку переживают, что они по незнанию сделали что-то из запретных вещей — постриглись, связали пинетки, вышили вещички для приданого малютки.

Нужны ли переживания, связанные с мифами о беременности, будущей матери? Конечно, нет. Поэтому мы предлагаем вместе рассмотреть наиболее популярные приметы и суеверия под лупой здравого смысла. Если найдется рациональное зерно — отлично, его можно принять к сведению. Не найдется — можно будет вздохнуть с облегчением и отбросить вредные суеверия в сторону.

Стрижка и окраска волос во время беременности

Запрет на стрижку волос пришел из тех далеких времен, когда люди, за неимением науки, верили в магию. Считалось, что в волосах хранится сила и здоровье. Вспомните, как библейская Далила лишила силы Самсона, отрезав его волосы. По славянским верованиям, особенно важны длинные волосы для женщины: через них она была связана с силами Земли и Неба.

Нет никаких достоверных сведений о том, что стрижка действительно может как-то повлиять на состояние здоровья женщины во время беременности, или на продолжительность жизни и судьбу ее ребенка. Единственное, на что посещение парикмахерской действительно может повлиять — это настроение женщины, и ее удовольствие от хорошей прически.

Окрашивание тоже можно выполнять. Как правило, современные качественные краски не наносят никакого вреда. Однако, над этим желанием стоит лишний раз подумать, — вдыхание паров химических агентов при сидении в кресле парикмахерской (особенно, если рядом находится маникюрный кабинет) может быть не безопасно. Что касается завивки, то у некоторых женщин волосы действительно меняют структуру во время беременности и перестают удерживать завивку. Но никаких запретов с точки зрения здоровья будущей матери и ее плода не существует.

Информация о беременности и дате родов

Информация о беременности и дате родов

Когда люди верили в злых духов и чертей, они скрывали такую информацию, чтобы нечисть не могла причинить вреда беременной. В наше время можно при желании сохранять тайну просто для того, чтобы избежать бестактных вопросов и навязчивых советов. Но если хочется поделиться радостной вестью — на здоровье! Особенно с хорошими людьми, которые искренне обрадуются.

Суеверия о рукоделии, веревках

Корни всех этих поверий уходят в глубокую, дремучую древность, в примитивную симпатическую магию. В старину верили, что завязывание узлов может «завязать» судьбу ребенка, привести к обвитию пуповиной или затруднить, «запутать» роды.

Но некое рациональное зерно в этом запрете есть: увлечение рукоделием может привести к нехватке движения, к застою крови в малом тазу от продолжительного сидения. Поэтому нужно просто чаще вставать и двигаться, а не сидеть долгими часами за вязанием или вышиванием.

Запрет на подготовку приданого малютке

Запрет на подготовку приданого малютке

Существует множество разных объяснений происхождения этого запрета, безосновательных в равной мере. В действительности никаких причин лишать себя приятных хлопот, связанных с подготовкой вещей для долгожданного малыша, не существует. Мать будет чувствовать себя гораздо спокойнее, зная, что все готово, любовно и тщательно выбрано ею самой, что покупки не будут совершаться в спешке потерявшими от радости голову родственниками.

Да, иногда случается беда и женщина теряет ребенка. Но причины этого несчастья кроются не в купленных заранее пеленках, распашонках или коляске.

Гигиена во время беременности

Считается, что беременная не должна принимать ванну, чтобы не случилось преждевременных родов. Это одно из немногих разумных поверий, но только если речь идет о слишком горячей ванне, действительно способной спровоцировать нежелательные процессы. Но в теплой воде можно плескаться сколько угодно: это даже полезно.

К области гигиены относится и рекомендация не брать в руки кошек. Это связано вовсе не с тем, что у любительницы кошек ребенок будет потом страдать от неудач в жизни и неуважения окружающих, как грозит поверье. На самом деле существует незначительный риск заразиться токсоплазмозом, который переносят кошки. Но и этот риск сильно преувеличен: опасно только первичное заражение во время беременности. Которое может произойти только при маловероятном тесном контакте с фекалиями больного животного, да и то при особенных условиях. Достаточно поручить убирать кошачий лоток кому-то из домашних, или делать это в резиновых перчатках, с соблюдением требований гигиены во время беременности.

Развешивание белья, сидение нога на ногу, воровство и другие запреты

Развешивание белья, сидение нога на ногу, воровство и другие запреты

Проще всего с воровством, которое запрещено, вообще-то, не только во время беременности. Никакой мистики в этом нет: воровство карается по закону лишением свободы. Понятно, что ребенок, рожденный заключенной за воровство матерью, будет жить не очень счастливо.

Сидение нога на ногу может привести не к косолапости ребенка, а к варикозной болезни у матери.

Развешивание белья действительно нежелательно, особенно, если приходится поднимать большие тяжелые вещи и высоко тянуться к веревке. Такое усилие способно вызвать напряжение мускулатуры пресса, повысить тонус матки и привести к неприятностям. Это поверье относится к достаточно обоснованным, в отличие от многих других.

Физиологически объясним и запрет спать на спине. На поздних сроках значительно увеличившаяся матка может сдавливать полую вену, что приведет к формированию варикозной болезни. Поэтому беременной женщине действительно стоит выбирать для сна другие позиции.

Запрет на секс обоснован на ранних сроках и в преддверии родов, да и то не на секс вообще, а только на чрезмерно бурный.

Сидеть на пороге беременным нельзя потому, что по мнению суеверных людей, порог — место мистическое, там соприкасаются явь и потусторонний мир, и именно на пороге нечисть может навредить будущей матери и ребенку. На самом деле все проще и банальнее — на пороге обычно сквозняк, и беременной не стоит там сидеть, чтобы не простудиться. Да и вообще — зачем современной женщине сидеть на пороге при наличии куда более удобных мест для отдыха?

Приметы, связанные с пищей

Самый нелепый запрет касается употребления в пищу яиц с двумя желтками и сросшихся плодов. Корни у этого суеверия тянутся в то далекое прошлое, когда бытовало негативное отношение к двойняшкам. Считалось, что двойни рождаются при непременном участии дьявола. Да и материально поднять двойню было трудно, вот и считалась многоплодная беременность крайне нежелательной. Именно для того чтобы избежать рождения двойни, беременным и не разрешали есть сросшиеся фрукты и овощи и яйца с двумя желтками, чтобы плод «не удвоился». Но теперь мы знаем, что образование второго эмбриона происходит в момент зачатия, и поэтому при уже наступившей беременности ничто не сможет сделать из одного плода два и больше. Да и двойняшки больше не считаются наказанием божьим, напротив — это двойная радость.

Поверье о том, что если мать будет во время беременности есть слишком много красных фруктов и овощей, то ребенок может родиться золотушным, нельзя назвать совсем нелепым. Действительно, злоупотребление экзотическими фруктами может вызвать повышенную склонность к аллергическим реакциям у ребенка. Питание беременной женщины должно быть рациональным. Гастрономические эксперименты лучше отложить на потом.

Приметы, связанные с похоронами и неприятными зрелищами

Смысл этих примет в наше время только один: негативные переживания для женщины, вынашивающей ребенка, нежелательны. Поэтому по возможности лучше действительно избегать негатива и стрессов. Особенно, если женщина не очень хорошо умеет справляться со своими эмоциями.

Как можно увидеть, даже в старинных приметах и поверьях есть иногда нечто рациональное, на что стоит обращать внимание. Самое главное — не слишком увлекаться поиском таинственных магических и эзотерических связей. Здравый смысл — самый лучший советчик.

Беременность — замечательное время в жизни женщины. Куда приятнее и полезнее прислушиваться к растущему под сердцем малышу, к его движениям, чем к нелепым приметам и суевериям. Не стоит усложнять себе жизнь, особенно во время беременности, следуя странным традициям и руководствуясь далекими от реальности поверьями.

Комментарий эксперта

Алена Парецкая, педиатр

Мифы о рукоделии и сидении нога на ногу имеют под собой некоторые физиологические объяснения. Так, в старину рукоделием занимались обычно в вечернее время, в душной избе в холодное время года, при свете лучины, сидя на жестком стуле. Такая поза способствовала застою крови в области вен нижних конечностей, передавливанию нижней полой вены, а также гипоксии из-за горящей лучины и топящейся печки, активно выжигающих кислород. Все это приводило к состоянию выраженной гипоксии как самой будущей матери, так и плода. Для того, чтобы компенсировать поступление кислорода хотя бы частично, ребенок рефлекторно начинал активнее шевелиться и даже переворачиваться в утробе. Это могло приводить к запутыванию в петлях пуповины, если кроха буквально бился в стенки «душной» матки. Но сегодня, в век комфорта, электричества, кондиционеров и пластиковых окон вполне можно создать себе для рукоделия удобное положение и регулярное проветривание, что позволит заниматься любимым делом без вреда для крохи.

О кошках. Действительно, во время беременности от милых созданий можно в небольшом проценте случаев заразиться токсоплазмозом или феллинозом (болезнь кошечьей царапины). Эти заболевания опасны своими последствиями для здоровья матери и плода. Но, актуальны они для тех женщин, кто впервые берет в дом котенка с улицы, не имеющего ветеринарных документов и прививок, не проверенного и потенциально опасного. Если же будущая мама — кошатница со стажем, буквально выросшая среди кошек, не стоит при беременности выгонять свою Мурку из дома или искать ей добрые руки — она не опасна.

Чисто теоретически, от кошек возможно заражение гельминтами, которые также могут негативно влиять на беременную. Но, чтобы эти риски свети к нулю, просто попросите убирать за своим питомцем кого-то из домашних, а при общении с зверюшкой — не целуйтесь с нею и мойте руки с мылом после того, как гладите животное, но допускайте кошку на постель, особенно если она посещает улицу и регулярно проводите ей дегельминтизацию. И помните, общение с животными — это еще и антистресс, который во время беременности очень полезен.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу