Беременность
Признаки беременности на ранних сроках: какие самые точные
4.4

Признаки беременности на ранних сроках: какие самые точные

Каждая женщина, планирующая беременность, очень внимательно прислушивается к своим ощущениям, следит за любыми изменениями, которые происходят в ее организме. Кто-то отмечает необычные ощущения внизу живота и относит их к наступившей беременности, другие замечают перепады настроения или чрезмерную чувствительность груди. Какие признаки беременности действительно говорят о новом этапе в жизни женщины? Какие из них можно отнести к сомнительным, а каким можно доверять?

Ранние признаки беременности

Ранние признаки беременности

К самым ранним признакам беременности можно отнести необычные, порой болезненные ощущения внизу живота, сверхчувствительность груди, сильную утомляемость, сонливость. Однако такие признаки относятся к сомнительным, поскольку эти ощущения могут быть субъективными (то есть женщина, ждущая беременность, иногда видит признаки там, где их еще нет), или говорят о чем-то другом.

Например, ощущения внизу живота (чувство тяжести, спазмы, болезненность). В одних случаях болезненные ощущения или небольшие кровянистые выделения могут сопровождать процесс имплантации эмбриона, в других же они могут предварять наступающую менструацию. Поэтому делать какие-то выводы еще слишком рано.

То же самое касается утомляемости. Если вы чувствуете упадок сил, сонливость, вялость, то это действительно могут быть ранние признаки беременности, а может быть следствием простой усталости.

Многие женщины среди ранних признаков беременности отмечали повышенную чувствительность или даже некоторую болезненность груди. Однако такие явления также могут быть вне беременности и говорить о приближении менструации.

Какие еще есть ранние признаки беременности? Многие планирующие женщины ведут график своей базальной температуры. При нормальном цикле она бывает ниже 37 градусов до момента овуляции. Когда температура вырастает (минимум на 0,4 градуса), можно говорить о состоявшейся овуляции. Она остается повышенной, и за несколько дней до начала цикла или в день менструации снова понижается.

Если вы пользуетесь этим методом и по графику видите, что понижение не состоялась, менструация не пришла, то можно предположить, что счастливое событие наступило. Показатели температуры остаются повышенными при нормально развивающейся беременности первые четыре месяца, затем постепенно снижаются.

Еще один признак беременности — появление раннего токсикоза. Обычно он проявляется к концу первого месяца, но даже на ранних сроках женщина может заметить, что изменились ее вкусовые пристрастия, появилась чувствительность к запахам или ее внезапно стало укачивать в транспорте. Однако стоит учесть, что подобные признаки и тошнота могут свидетельствовать о каких-то заболеваниях, например, гастрите.

Стоит упомянуть и о более частых визитах в туалет: учащенное мочеиспускание также относят к ранним признакам. Другая «туалетная» проблема — запор — также может свидетельствовать о наступлении изменений в организме, связанных с беременностью. Однако все эти признаки служат лишь косвенным подтверждением, что вы скоро станете мамой. Какие же признаки наиболее вероятные?

Признаки беременности: наиболее вероятные

Признаки беременности: наиболее вероятные

Наиболее вероятные признаки беременности связаны с отсутствие менструации или, напротив, появлением скудных кровянистых выделений.

Большинство женщин считает самым первым признаком беременности отсутствие менструации — то есть когда она не пришла в положенный срок. О задержке говорят, когда прошла неделя после того, как она должна была начаться. Если задержка составляет неделю и больше, то можно предположить, что беременность состоялась. Однако это лишь вероятность, поскольку подобное явление не всегда говорит о беременности, а может быть симптомом какого-то заболевания женской половой системы.

Возможна и обратная ситуация, когда женщина принимает кровянистые выделения, которые могут возникнуть во время имплантации яйцеклетки, за менструацию. Между тем, такие выделения также относят к признакам нового положения.

Самые точные методы определения беременности

Если по ряду признаков беременности вы заподозрили, что скоро станете мамой, то проверить, действительно ли это произошло, вы можете с помощью анализа крови или мочи на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Кроме того, по количеству этого гормона в крови можно судить о том, как происходит развитие беременности. Так, в норме на ранних сроках его концентрация увеличивается вплоть до 10 недели, когда она достигает своего пика и постепенно начинает снижаться.

Установить факт состоявшейся беременности может ультразвуковое исследование: увидеть плодное яйцо можно уже на первой-второй неделе после задержки.

Таким образом, существует ряд признаков, по которым вы еще на ранних сроках можете предположить, что долгожданная беременность состоялась. Точно установить, что вы находитесь в «положении», можно после анализа крови и осмотра у гинеколога.


Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Контроль качества при определении афп и хгч у беременных / Имельбаева Э.А., Гильманов А.Ж. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2010. - 9. - с. 44-44a