Беременность
Признаки беременности после зачатия
4.5

Признаки беременности после зачатия


Автор
Ася Куприянова


Признаки беременности после зачатия обычно никак не проявляют себя, т.к. прикрепление яйцеклетки в матку происходит только через 7-10 дней после оплодотворения. Но поскольку факт оплодотворения уже произошел, женский организм начинает активную перестройку своих систем, в связи с чем, особо чувствительные будущие мамы могут почувствовать первые признаки беременности уже в течение недели после полового акта.

Когда появляются признаки беременности?

У большинства женщин симптомы, явно указывающие на беременность, появляются только к 20-му дню цикла. Именно за это время плодное яйцо благополучно добирается до матки, и эмбрион надежно имплантируется к стенке органа.

Однако прислушавшись к своему организму, особо чувствительные женщины могут отметить некоторые изменения уже на 6-8 день после полового акта, окончившегося оплодотворением. Это обусловлено тем, что до момента имплантации плодного яйца в матку женский организм расценивает его как инородное тело, сигнализируя о том в виде слабости, головокружения, повышенного давления и т.д. Первые признаки беременности после зачатия обычно протекают достаточно вяло, не доставляя женщинам существенных неудобств.

В чем выражаются первые признаки беременности?

После прикрепления эмбриона в матку женский организм начинает активную перестройку, в связи с чем, признаки беременности обязательно дадут о себе знать. Чаще всего женщины узнают о своем новом положении по следующим моментам:

  • небольшие кровянистые выделения до месячных;
  • тянущая боль внизу живота;
  • повышение температуры тела;
  • резкое возрастание чувствительности груди;
  • сонливость и слабость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • тошнота, рвота.

Беременность, признаки, зачатие, являясь индивидуальной реакцией организма, у всех женщин протекают по-разному. Нередки случаи, когда будущая мама начинает догадываться о своем новом статусе только после задержки, то есть, примерно на 28-30 день цикла. Столь позднее проявление симптомов беременности чаще наблюдается у повторнородящих женщин, т.к. их организмы уже пережили гормональную перестройку и воспринимают ее более спокойно.

При первой беременности один или несколько вышеперечисленных симптомов обязательно проявят себя, т.к. в этот момент женский организм начнет активную выработку гормона прогестерон. Резкое увеличение выработки этого гормона не может не повлиять на самочувствие женщины, но как только организм привыкнет к новому режиму функционирования, состояние будущей мамы стабилизируется.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Исторический экскурс в понимании механизма зачатия у человека / Сточик А.М., Затравкин С.Н. // Акушерство и гинекология. - 2012. - №5. - с. 124-127