Беременность
Признаки и симптомы беременности в раннем сроке
4.8

Признаки и симптомы беременности в раннем сроке


Автор
Алена Парецкая


Когда пара планирует ребенка, женщине стоит внимательно следить за датами овуляции и, соответственно, планировать близость с партнером на самые подходящие дни. Но в дальнейшем важно знать первые признаки беременности, на основании которых можно еще до задержки месячных предположить, что зачатие состоялось. Естественно, что пропуск очередной менструации и позитивный тест на беременность — это наиболее весомые доказательства, после которых необходимо уже обращение к врачу и постановка на учет.

Ранние признаки беременности

По мнению специалистов, одним из достоверных ранних признаков беременности является задержка менструации. Именно после обнаружения задержки большинство женщин проводит тест, который подтверждает или опровергает подозрения. Однако признаки, связанные с зарождением новой жизни, начинают происходить еще до задержки месячных. Некоторые женщины могут заметить эти изменения.

Однако у части будущих мам ранние признаки беременности до задержки могут быть очень похожи на проявления предменструального синдрома, либо они практически не заметны. Эти едва заметные симптомы можно заметить, только если внимательно следить за изменениями тела.

Имплантационное кровотечение

Хотя именно задержка является наиболее заметным признаком беременности, могут возникнуть другие симптомы, которые иногда проявляются еще до задержки. Один из первых признаков беременности — это спазмы внизу живота совместно с имплантационным кровотечением. Если у пары был половой акт в период, близкий к овуляции, вероятность беременности высока. После оплодотворения яйцеклетка, слившись со сперматозоидом и образовав зиготу, делится и начинает свое путешествие из фаллопиевой трубы в полость матки. Имплантация происходит, когда зародыш прикрепляется к ее слизистой оболочке. Если это произойдет, у женщины может возникать имплантационное кровотечение примерно в то же время, когда должны быть менструации. Считается, что имплантационное кровотечение и легкие спазмы — это первые признаки беременности. Женщина может заметить лишь несколько капель крови на трусиках или коричневатые выделения из влагалища. У части будущих мам имплантация проходит незаметно.

Повышенная базальная температура тела

Базальная температура тела считается показателем овуляции. Примерно за неделю до овуляции базальная температура тела может быть около 36,4-36,7℃, что является средним показателем перед овуляцией. Через один-два дня после овуляции уровень температуры обычно увеличивается на 0,5-1℃ и уменьшается после окончания цикла. У большинства женщин симптомы беременности на ранних сроках проявляются в повышении базальной температуры, которая не имеет тенденции к снижению, держится на повышенных значениях. Но колебания в базальной температуре тела не всегда легко зафиксировать, что делает их менее точным показателем овуляции или наступившей беременности.

Изменения в груди: первые признаки беременности

Изменения в груди: первые признаки беременности

Достаточно заметные симптомы беременности на ранних этапах — это ощущения и внешние признаки в молочной железе. Когда происходит зачатие и начинает развиваться зародыш, гормональные процессы в организме могут привести к появлению болезненности или отечности грудей с проступающими венами под кожей, потемнением ареолы, покалыванием внутри железы. Эти изменения могут происходить уже через одну-две недели после зачатия.

Однако эти симптомы могут быть похожи на симптомы предменструального синдрома, но могут быть более выраженными и длительными. Если возникает задержка и стали заметны изменения в груди наряду с другими симптомами, стоит сделать тест на беременность.

Усталость

Женщина обычно отмечает первые признаки беременности в сроки 4-5 недели, когда отмечается задержка менструации. Но усталость без причины, сонливость и слабость также могут быть ранним признаком зачатия еще до задержки. Резкий скачок уровня гормона прогестерона может вызывать изменения сосудистого тонуса и снижение давления, причину слабости. Кроме того, когда организм начинает производить больше крови для поддержания роста плода, женщина будет чувствовать себя истощенной, особенно, если организму не хватает минералов, витаминов, железа и жидкости.

Если женщина планирует забеременеть, нужно заранее поговорить со своим врачом и начать прием пренатальных витаминов, избегать кофеина и продуктов с его содержанием, хорошо высыпаться, чтобы бороться с усталостью. Важно также помнить, что усталость может быть вызвана другими проблемами со здоровьем, такими как анемия, гипотиреоз и т. д., и она не может быть единственным показателем беременности.

Тошнота

Тошнота или утреннее недомогание — это классический признак беременности, который может возникать на ранних стадиях. Он может проявиться в первые недели после задержки и даже до того, как будет подтверждена беременность. Женщина может почувствовать головокружение, слабость и рвоту.

Кроме того, возможна тошнота в любое время дня, но ранним утром состояние будет хуже, поэтому его называют утренним недомоганием или токсикозом. Приблизительно от 50 до 80% женщин испытывают утреннюю тошноту, но тяжесть состояния может существенно различаться. Самочувствие может быть хуже при первой беременности, при последующих токсикоз обычно выражен не так резко. Этот симптом может проявиться в любое время, начиная от двух до восьми недель после зачатия.

Вздутие живота и дискомфорт

Вздутие живота и дискомфорт

Женщина может чувствовать, что живот увеличен в размерах и выпячивается, а брюки могут стать тесными. Чувство тяжести или вздутие живота являются распространенными симптомами беременности до задержки менструаций. Вздутие живота может сопровождаться отхождением газов и отрыжкой из-за влияния гормона прогестерона, который замедляет пищеварение. Однако вздутие живота может возникать и из-за различных проблем с пищеварением.

Изменение вкусов

Женщина может заметить изменение в пищевых пристрастиях к продуктам, которые когда-то любила. К определенным видам блюд может возникать отвращение, их запах или вкус могут вызвать тошноту. Отвращение к пище часто встречается на ранних сроках беременности, когда появляются тошнота и рвота. У некоторых женщин обычный аппетит восстанавливается ко второму или третьему триместру, но другие не переносят определенные продукты до самых родов. Хотя предполагаемой причиной отвращения к пище является повышение уровня прогестерона, нет существенных доказательств в поддержку теории.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Профилактика стоматологических заболеваний в период беременности / Жаркова О. А. // Вестник ВГМУ. - 2008. - №4

Метаболический синдром и беременность / Хромылев А. В. // Ожирение и метаболизм. - 2014. - №2

Назначение витаминов во время беременности / Борисова Е. О. // Лечебное дело. - 2010. - №3

Трудности диагностики внематочной беременности / Габидуллина Рушанья Исмагиловна, Сирматова Ляйсан Индусовна, Кислицина Эльза Муктасимовна, Савельев Станислав Евгеньевич // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - №5