Беременность
Признаки родов при первой беременности
4.5

Признаки родов при первой беременности


Автор
Ася Куприянова


Признаки родов при первой беременности ожидаются женщинами с огромным волнением и страхом. Молодые мамы опасаются, что роды начнутся стремительно и поэтому принимают за начало родовой деятельности каждый необычный симптом.

Давайте разберемся, по каким признакам можно узнать о приближающейся встрече с малышом.

Основные признаки родов

У первородящих женщин признаки родов чаще всего проявляются в следующих моментах:

1. Опущение живота.

Перед родами головка ребенка опускается ближе к тазовому кольцу, из-за чего женщине становится легче дышать, но сложнее ходить. Учтите, что живот может опуститься как за день, так и за неделю до родов.

2. Давление на мочевой пузырь.

Малыш плотнее продвигается к родовым путям, что усиливает давление на мочевой пузырь. В это время женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию и ноющую боль в животе.

3. Слизистые выделения.

Чем ближе роды, тем сильнее расширяется маточный канал, что может вызвать отток шеечной слизи. Эти выделения чаще всего являются бесцветными, однако у некоторых женщин они могут иметь бледно-розовый или желтый оттенок.

4. Ложные схватки.

Беременность - первые признаки родов нередко проявляются в виде учащенных схваткообразных состояний. От настоящих схваток они отличаются только лишь отсутствием ритмичности. Как правило, брюшная полость женщины на несколько секунд становится «окаменелой», но затем это ощущение проходит.

5. Отсутствие аппетита.

Примерно за день до родов многие женщины отмечают отсутствие аппетита. Это связано с тем, что организм, готовясь к предстоящему процессу, не может тратить силы на пищеварение.

6. Излитие вод.

В основном при первой беременности отход вод происходит после появления ритмичных сокращений матки, однако бывает и так, что околоплодный пузырь разрывается до схваток. При данном признаке необходимо немедленно ехать в роддом, т.к. излитие вод является непосредственным началом родов.

Признаки родов у повторнородящих

Признаки родов при второй беременности практически ничем не отличаются от начала родовой деятельности у первородящих, с той лишь разницей, что во второй раз этот процесс протекает намного быстрее.

Например, у женщин, рожающих второй раз, могут стремительно отойти воды, и лишь затем начаться схватки. Поскольку матка у рожавших женщин раскрывается быстрее, слизистая пробка отходит не поэтапно, а за один раз.

Сами схватки в данном случае отличаются более интенсивным и резким характером, что позволяет женщине с точностью определить начало родовой деятельности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Психологическая программа "Счастливые роды" / Симонова Т.О., Уманский С.В. // Гений ортопедии. - 2011. - №1. - с. 152-154