Признаки внематочной беременности

shutterstock.com

Признаки внематочной беременности практически всегда сопровождаются ярко выраженной и болезненной симптоматикой. Однако если плодное яйцо остановилось не в маточных трубах, а на яичнике, в шейке матки или брюшной полости, беременность может протекать бессимптомно, вызывая множество осложнений и являясь угрозой для жизни женщины.

Что такое внематочная беременность?

При нормальном зачатии яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в маточных трубах, затем передвигаясь по ним в полость матки. Обычно от момента зачатия до имплантации эмбриона в матку проходит 5-6 дней. Однако в силу разных причин, таких как непроходимость маточных труб, низкая активность сперматозоидов и т.д., ход зарождения новой жизни нарушается и эмбрион не попадает в матку, а прикрепляется к стенкам маточных труб. Поскольку сам процесс оплодотворения произошел, какое-то время эмбрион будет расти, растягивая ткани. Если вовремя не диагностировать это состояние, через несколько недель выросший эмбрион может разорвать маточную трубу.

Внематочная беременность, признаки, сроки которой зависят от места прикрепления эмбриона, является серьезной угрозой для здоровья и жизни женщины. В очень редких случаях внематочная беременность может протекать не в трубах, а на яичнике, в шейке матки или брюшной полости женщины. При таком положении эмбриона признаки внематочной беременности могут не проявляться до двух месяцев, осложняя и усугубляя патологию.

Симптоматика и признаки внематочной беременности

Сложность диагностирования внематочной беременности заключается в том, что на ранних сроках ее симптомы практически ничем не отличаются от симптомов обычной беременности. После того как сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, женский организм начнет вырабатывать особые гормоны, блокирующие менструацию, поэтому тест и анализ крови, скорее всего, покажут наличие беременности.

Внематочная беременность на ранних сроках чаще всего проявляется к 5-8 неделе. Если эмбрион находится в трубе, то женщина ощущает острые режущие боли в боку, тяжесть внизу живота и общее ухудшение самочувствия. Беременность в шейке матки всегда сопровождается обильными кровянистыми выделениями, т.к. здесь сосредоточено огромное количество сосудов.

Критические симптомы внематочной беременности, которые присущи любому виду прикрепления плодного яйца, сопровождаются резким ухудшением самочувствия, рвотой, потерей сознания, бледностью кожных покровов. Все эти признаки могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении, поэтому женщину нужно немедленно госпитализировать.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу