false
Беременность
Проблема 3 триместра: лечение геморроя при беременности
4

Проблема 3 триместра: лечение геморроя при беременности

Никто не любит говорить об этой патологии, но геморрой является серьезной проблемой для многих людей, включая будущих мам. Если в обычных условиях можно подобрать наиболее оптимальный метод терапии, то вопрос о том, чем лечить геморрой при беременности 3 триместра стоит остро, далеко на все лекарства или хирургические методы допустимы в этот период жизни. Чтобы разобраться, как помочь будущей маме, нужно знать, в чем причина геморроя, как он возникает, и какие меры профилактики помогут его избежать.

Что такое геморрой, как возникает?

Термином «геморрой» называют формирование уплотнений, варикозно-расширенных вен внутри или снаружи ануса. Они образуют плотные, отечные узлы, внутри которых застаивается венозная кровь. Геморрой часто развивается во время беременности, особенно в третьем триместре, кроме того, он может проявиться во время и вскоре после родов. Если начальные проявления болезни были до беременности, в период вынашивания малыша они усиливаются, могут возникать осложнения. Причины геморроя могут быть как связанными с вынашиванием ребенка, так и общими, типичными для всех остальных пациентов. Но важно то, что лечение этой патологии у будущих матерей отличается, допустимы не все лекарства и методы терапии.   

Loading...

Особенности гестационного геморроя

Особенности гестационного геморроя

У беременных могут возникать два типа геморроя:

  • внутренний: геморроидальные узлы находятся внутри тела, в области стенок прямой кишки;
  • внешний: узлы находятся за пределами прямой кишки, вокруг анального отверстия.

Соответственно, симптомы могут различаться в зависимости от того, какой тип геморроя имеется у конкретной женщины. Ключевыми проявлениями болезни у будущих мам являются:

  • кровотечение (беременная может заметить кровь на туалетной бумаге или белье после дефекации),
  • болезненное опорожнение кишечника,
  • приподнятые участки кожи возле заднего прохода, отечные и болезненные или уплотненные,
  • зуд или ощущение жжения, особенно после опорожнения кишки,
  • дискомфорт при сидении.

Как правило, эти симптомы типичны для внешнего геморроя. При внутреннем, за исключением кровотечения и дискомфорта, других проявлений может не быть. Особенно опасны такие осложнения, как тромбоз геморроидальных узлов – образование внутри них сгустков свернувшейся крови. Для них типично появление сильной боли, воспаления и отечности. Возможно выпадение внутренних геморроидальных узлов при дефекации. Если это происходит, у женщины возникает кровотечение и дискомфорт, появляются узлы в области ануса.

Что вызывает геморрой во время беременности?

До 50% женщин сталкиваются с проявлениями геморроя во время беременности. Причины могут быть различными в зависимости от возраста, телосложения и сопутствующих факторов. Среди ключевых стоит выделить:

  • увеличенный объем крови, что приводит к расширению и растяжению вен,
  • давление на вены возле заднего прохода со стороны растущей матки,
  • изменение концентрации гормонов,
  • запоры.

Во время беременности запоры случаются чаще, чем в другие периоды жизни. Одно недавнее исследование показало, что среди 280 беременных женщин 45.7% имели запоры. Они могут быть вызваны длительным сидением, гормональными изменениями, приемом препаратов железа или других витаминно-минеральных добавок.

Неосложненный геморрой может полностью исчезнуть после беременности и родов без какого-либо лечения, так как уровень гормонов, объем крови и абдоминальное давление после родов приходит в норму. Чаще всего геморрой развивается во время беременности в третьем триместре, а также во время и сразу после родов. После родов он обычно возникает в случае, если женщина испытывает длительное напряжение, сильно и неэффективно тужится во время второй стадии родов.

Как и чем лечить геморрой при беременности 3 триместр?

Как и чем лечить геморрой при беременности 3 триместр?

Есть много домашних средств и модификаций образа жизни, за счет которых можно попытаться уменьшить проявления геморроя. Перед тем, как практиковать их, стоит проконсультироваться у врача, чем лечить геморрой при беременности: 3 триместр сопровождается определенными ограничениями терапии. Не стоит игнорировать симптомы, так как проявления геморроя со временем могут ухудшиться, возможны осложнения, такие как усиление боли или, в редких случаях, анемия из-за кровотечения. Поскольку геморрой – не единственная причина кровотечения из заднего прохода, всегда полезно поговорить с врачом, если женщина заметит капли крови на бумаге или в стуле.

Есть много домашних способов облегчения и предотвращения геморроя. Можно использовать салфетки или гигиенические прокладки с мазями, содержащими экстракты растений, которые уменьшают боль и воспаление. При опорожнении кишечника нужно использовать влажную туалетную бумагу, она лучше очищает и меньше раздражает кожу над узлами. Полезны частые подмывания, орошение области ануса прохладной водой, сидячие ванночки с отварами трав, слабым раствором морской соли. При появлении боли или кровотечения поможет охлаждающий компресс.  

Нужно много двигаться, не сидеть слишком долго, чтобы избежать дополнительного давления на задний проход. Полезно пить много воды и есть продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы стул был мягким. Важно избегать напряжения во время дефекации или долгого сидения на унитазе, часто нужно выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц. В периоды отдыха нужно лечь на бок, а не сидеть, чтобы уменьшить давление на область расширенных вен.

Медицинское лечение

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Важно обратиться к врачу, даже если планируется использование только домашних, немедикаментозных методов лечения. Это важно для установления правильного диагноза и подбора доступных вариантов терапии. 

Во время беременности всегда нужно обсуждать с врачом прием каких-либо лекарств, в том числе тех, которые наносятся на кожу. Это гарантирует, что лечение не представляет опасности для ребенка. Врач может порекомендовать безопасное слабительное или суппозитории для устранения запоров. Препараты для приема внутрь, которые используют в лечении геморроя, могут быть небезопасны для беременных, поэтому в основном применяют местные средства. Это кремы, гели или мази с лекарственными препаратами, обладающие обезболивающим и/или противовоспалительным эффектами. Но в запущенных и тяжелых случаях будущей матери могут понадобиться и хирургические вмешательства. Они могут включать наложение лигатур на сосуд, питающий узел, склеротерапию, иссечение узлов или иные методики, которые допустимы на конкретном сроке гестации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Hemorrhoids during pregnancy: Sitz bath vs. ano-rectal cream: A comparative prospective study of two conservative treatment protocols / Shirah, Bader Hamza et al. // Women and Birth. - 2018 . - Volume 31, Issue 4. - e272 - e277

Haemorrhoids and anal fissures during pregnancy and after childbirth: a prospective cohort study. / Poskus T, Buzinskienė D, Drasutiene G, Samalavicius NE, Barkus A at all. // BJOG. - 2014 Dec. - 121(13). - 1666-71

Hemorrhoids in pregnancy / Staroselsky A, Nava-Ocampo AA, Vohra S, Koren G. // Can Fam Physician. - 2008. - 54(2). - 189–190

Treatment of hemorrhoids: A coloproctologist's view. / Lohsiriwat V. // World J Gastroenterol. - 2015;21. - 31. - 9245–9252