false
Беременность
Проблемы свертывания крови при беременности: Д-димер
4.8

Проблемы свертывания крови при беременности: Д-димер

У большинства женщин с нарушениями свертываемости крови вполне возможна здоровая беременность и рождение малыша естественным путем. Но иногда коагулопатии (нарушения свертывания) у беременных вызывают проблемы. В тяжелых случаях они могут стать причиной гибели как мамы, так и ребенка. Регулярные анализы крови, в том числе определение Д-димера при беременности, и индивидуально подобранное лечение помогают спокойно выносить беременность и родить здорового малыша.

Коагулопатии у беременных

Одной из серьезных проблем медицины являются коагулопатии или нарушения свертывания крови. Если это беременная или женщина, планирующая беременность, и в прошлом у нее были проблемы со свертываемостью крови (тромбы или кровотечения), необходимо сообщить об этом врачу при первом же визите. Кроме того, важно упомянуть и тот факт, что у кого-то из членов семьи (родителей, брата или сестры) были проблемы со свертываемостью. Это означает, что состояние может быть передано по наследству.

Loading...

Определить патологии можно, сдав анализ крови — коагулограмму. Она может определить склонность к тромбозам (тромбофилию) или к кровотечению (геморрагический диатез). Во время беременности чаще возникают тромбозы, некоторые беременные женщины нуждаются в лечении лекарствами, которые называются разжижителями крови. Они не дают тромбам расти, препятствуют образованию новых сгустков.

Причины нарушений свертывания

Причины нарушений свертывания

Повышение свертывания крови, тромбофилия — это склонность к образованию внутрисосудистых тромбов, которые закупоривают просвет сосуда и нарушают циркуляцию по нему крови. Обычно тело запускает процесс образования тромбов, чтобы остановить кровотечение после повреждения сосуда или пореза. Но иногда сгустки крови могут образовываться спонтанно, частично или полностью блокировать кровоток в кровеносном сосуде, например, в вене или артерии. Это может привести к повреждению органов тела и даже смерти.

Беременность является одним из факторов риска, влияющим на свертывание. В период вынашивания плода кровь быстрее сворачивается, помогая организму подготовиться к снижению кровопотери во время родов. Кроме того, в конце беременности кровоток в нижних конечностях замедляется. Это связано с тем, что кровеносные сосуды в области малого таза и брюшной полости расслаблены, а растущая матка оказывает давление на органы таза.

Наличие определенных состояний здоровья, таких как тромбофилия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (также называемое ДВС-синдромом), высокое кровяное давление, диабет или ожирение, повышают риск тромбозов. Некоторые осложнения беременности и родов (например, отслойка плаценты), хирургическое вмешательство, сепсис (заражение крови) могут вызвать ДВС-синдром. Неблагоприятная наследственность также увеличивает риск тромбозов.

Есть определенные обстоятельства, при которых риск коагулопатий повышенный, беременность может осложниться тромбозом.

  • Оперативные вмешательства на брюшной полости, включая кесарево сечение. Тромбы сосудов нижних конечностей. Специалисты рекомендуют определенные действия, которые могут снизить риск образования тромбов у женщин во время кесарева сечения. Это использование компрессионных приспособлений и устройств, которые оказывают давление на ноги, чтобы поддерживать кровоток в сосудах во время операции.
  • Обезвоживание, дефицит жидкости в сосудах тела при определенных патологиях. Обезвоживание приводит к сужению кровеносных сосудов и сгущению крови, что повышает вероятность образования тромбов.
  • Малоподвижность. Риск тромбозов выше, если женщина вынуждена во время беременности соблюдать постельный режим. Лежание в течение длительного периода времени может привести к ухудшению кровотока, что повышает вероятность образования тромбов. Даже длительное сидение, например, в машине или самолете, может увеличить шансы на тромбообразование.
  • Рождение ребенка. В первые 6 недель после родов у женщины высока вероятность развития тромбоза, в сравнении с нерожавшими.

Какие проблемы могут вызвать тромбозы во время беременности?

Если у женщины выявлена склонность к тромбозам, то выше риск осложнений, которые могут повлиять на здоровье самой матери и ее ребенка. Опасны тромбозы плаценты, из-за которых плод получает меньше питания и кислорода, а также риск отслойки и гибели ребенка. Образование тромбов во внутренних органах женщины грозит серьезными последствиями — острой ишемией и отмиранием обескровленного участка. Если это сердечные артерии — будет инфаркт, если мозговые — инсульт.

Наиболее опасна во время беременности ТЭЛА или тромбоэмболия легочной артерии. Это образование тромба в каком-либо из сосудов с отрывом его и перемещением по сосудам до легких. По сути, тромб закрывает сосуды, питающие кровью легкие и поддерживающие газообмен. Организм женщины испытывает острую гипоксию (удушье). Эта ситуация опасна для жизни.

D-димер при беременности: исключить ТЭЛА

D-димер при беременности: исключить ТЭЛА

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Учитывая крайне высокий риск гибели беременной и ее ребенка, врачам необходимо искать способы профилактики ТЭЛА. Недавние исследования показали, что D-димер при беременности, определяемый в анализе крови, может помочь безопасно исключать легочную эмболию. Кроме того, в случае экстренных ситуаций этот же показатель способен помочь в постановке диагноза без использования рентгенографии или компьютерной томографии, только по данным УЗИ нижних конечностей, где могут быть выявлены тромбы, и результатов анализа, конкретных симптомов и жалоб.

Кроме того, Д-димер определяется с поправкой на возраст матери, что делает его достаточно чувствительным тестом. По сути, это вещество — продукт распада фибрина, клейких плотных волокон, образующих основу тромба. Если тромбы активно растворяются, уровень этого вещества в крови повышается, если же он низкий — есть риск того, что плотные тромбы могут оторваться из одного из сосудов и попасть в легочные артерии.

Как лечить коагулопатии?

Если у будущей матери выявлены нарушения свертывания, ей, возможно, придется проходить осмотр в дородовом периоде чаще, чем женщинам, у которых нет таких заболеваний. Во время этих посещений врач проверяет артериальное давление, пульс, состояние конечностей, общее самочувствие. Он будет часто назначать коагулограмму и оценивать состояние малыша по данным УЗИ, КТГ и допплерометрии.

Во время беременности специалист может назначить препараты для разжижения крови, тщательно подбирая дозировку и контролируя их переносимость. Перед родами необходимо будет заранее лечь в роддом для подготовки к появлению малыша на свет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опыт диагностики и хирургического лечения тромбоэмболии легочных артерий у беременных / Медведев А.П., Максимов А.Л., Немирова С.В., и др. // Соврем. технол. мед.. - 2017. - №4

Особенности течения беременности у женщин с наследственными формами тромбофилии / Репина М. А., Сумская Г. Ф., Лапина Е. Н., Кузьмина-Крутецкая С. Р. // Ж. акуш. и жен. болезн... - 2006. - №2

Структура нарушений гемостаза у беременных с гестозом / Музыченко В. П., Тимохова С. Ю., Капущенко И. Н., и др. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2011. - №5

Risk Stratification and D-Dimer Can Safely Exclude Pulmonary Embolism in Pregnant Patients / Lauren M. Westafer // NEJM JOURNAL WATCH EMERGENCY MEDICINE. - June 24, 2019