Беременность
Профилактика ОРВИ при беременности
4.3

Профилактика ОРВИ при беременности


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

С приходом сезона простуд многие заболевают ОРВИ или гриппом. Особенно осторожными в этот период нужно быть беременным. Иногда при беременности женщины продолжают работать до определенного срока. Находясь в офисе, они непроизвольно контактируют с большим количеством людей. В это время так важно не заболеть и не нанести вред будущему ребенку. Для этого можно использовать различные средства для профилактики простудных заболеваний.

Медицинская маска

Медицинская маска

Правильно подобранная и использующаяся маска поможет защитить организм от вирусов. Это действительно один из немногих эффективных способов, позволяющих уберечься от ОРВИ или гриппа.

На сегодняшний день в аптеках представлено два основных вида защитных масок: одноразовые маски из спанбонда (нетканая материя) и тканевые маски.

Первый вид масок сейчас особенно популярен и пользуется спросом. Стоят такие маски дешевле, но у них есть свои особенности. Изготавливаются они из очень тонкой материи. В принципе, маски из спанбонда могут быть защитой от вирусов, но непродолжительное время.

Подобный вид масок используют и фармацевты. Зачастую можно заметить, что провизоры прикрывают маской только рот при разговоре с посетителями, считая, что если рот прикрыт, они защищены. При этом носят одну и ту же маску целых полдня. Хотя уже через два часа такая маска теряет все свои мало-мальски защитные свойства.

Что касается тканевых масок, то их применяют чаще всего в медицинских учреждениях. Марлевой повязкой можно пользоваться несколько раз. После использования ее достаточно постирать в горячей воде с добавлением порошка или хозяйственного мыла, высушить и прогладить утюгом.

Медицинские маски содержат несколько слоев марли. Сама по себе марля изготавливается из хлопка и имеет множество ворсинок и ниточек, которые переплетены в несколько слоев. Благодаря этому маска хорошо задерживает даже мельчайшие аэрозольные частицы, которые могут летать в воздухе вместе с вирусами, в частности вирус гриппа.

Как правильно пользоваться маской

Маску важно не только правильно выбрать, но и уметь ей пользоваться. В противном случае, она может стать не средством защиты, а наоборот, причиной заражения вирусом и, как следствие, появления ОРВИ.

Надеваемая маска должна быть чистой. Менять ее нужно каждые два-три часа. Ведь со временем ткань увлажняется и теряет свои защитные функции, начиная пропускать аэрозольные частицы с вирусами и бактериями.

Кроме того, нужно правильно одевать маску. Ее необходимо держать за специальные повязки, а не саму ткань. Ведь на руках могут присутствовать вирусы, которые в дальнейшем человек может вдохнуть, одев не стерильную маску. Вирусы вступят в контакт со слизистой оболочкой дыхательных путей и могут заразить организм.

Медицинская маска должна хорошо закрывать нос, плотно прилегать к щекам и с боков. Не следует завязывать ее слишком туго и постоянно касаться руками.

Кстати, носить маску на морозе совершенно необязательно. В холодном воздухе вирус сохраняется, как правило, не долго. Особенно, когда стоят трескучие морозы: минус десять-двадцать градусов.

Средства для профилактики и лечения ОРВИ

  • Спреи для носа. Подхватив насморк при беременности или во время кормления грудью, нужно не брать первое попавшееся в аптеке средство от насморка и начинать орошать им носовую полость. В инструкции ко многим таким сосудосуживающим препаратам указано, что они противопоказаны, если наступила беременность. Может произойти реакция, которая вызовет повышение давления или же наоборот, понижение. Возможно также возникновение спазмов. В особенности, нужно с аккуратностью относиться к разного рода назальным спреям.

Если у женщины заложен нос и ей больше ничего не помогает, врач иногда прописывает подобные препараты, которые рекомендуется использовать на ночь. Ведь та же гипоксия тоже вредна для организма и будущего ребенка.

  • В качестве профилактики можно применять, но с осторожностью, оксолиновую мазь, которая поможет защитить от проникновения вирусов. Вероятность проникновения возбудителя в организм будет меньше.
  • Спреи для горла. Нередко в состав спреев для горла входят антибиотики и спиртовые растворы. Без предварительной консультации со своим врачом прибегать к их использованию не рекомендуется. Также же с осторожностью нужно относиться и к различным растворам для полоскания горла.

Существует и множество спреев на основе воды, масел, экстрактов растительного происхождения, которыми можно пользоваться во время беременности. Первым делом нужно внимательно прочесть инструкцию. Когда воспалительный процесс только начинается (например, стало першить в горле), это не повод сразу прибегать к применению спреев.

Если першит в горле, можно воспользоваться достаточно простым и безопасным народным методом, который поможет снять неприятную симптоматику. Для этого в стакан теплой кипяченой воды добавить чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Готовым дезинфицирующим раствором можно как промывать нос, так и полоскать горло.

  • Эфирные масла. Есть масса эфирных масел, которые могут вызывать различные аллергические реакции (возбуждение, повышение давления, бессонница и т. д.). Поэтому с ними лучше не экспериментировать.

Нейтральным маслом является масло чайного дерева, которое входит в состав многих препаратов. Если у беременной женщины или у кормящей мамы и младенца нет аллергии на составные компоненты, применять средство можно, но с учетом правильного использования.

  • Аспирин. Что касается аспирина, то использовать его как жаропонижающее средство в тех дозировках, которых предлагается, во время беременности небезопасно.

Препараты при беременности: что можно, а что нет

Препараты при беременности: что можно, а что нет

Итак, в домашнюю аптечку беременной могут входить: йод, марлевая повязка или медицинская маска (желательно не одна), оксолиновая мазь, соль, сода, масло чайного дерева.

К небезопасным средствам относятся маски из спанбонда, аспирин, различные спреи для горла на основе спирта, сосудосуживающие препараты, всевозможные лечебные растворы на основе антибиотиков. Кормление грудью и беременность являются противопоказаниями к самостоятельному использованию этих препаратов. Выписать их при необходимости может только врач.

Кстати, если человек переболел гриппом, у него может выработаться своеобразный иммунитет к тому вирусу, который вызвал заболевание. Существуют десятки видов штаммов и вирусов гриппа. При повторной встрече организма с тем же вирусом гриппа, с которым он уже сталкивался ранее, человек, скорее всего, не заболеет. Но от других вирусов наличие этого конкретного иммунитета не спасет.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000