Беременность
Прогестерон при беременности
4.3

Прогестерон при беременности


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Беременность — это особое время в жизни любой женщины, связанное с особыми внешними и внутренними изменениями тела. Иногда во время беременности возникают осложнения, связанные с изменением уровня гормонов, что может угрожать ее потерей. Особую роль в этом может сыграть прогестерон, уровень которого при беременности закономерно изменяется. Если показатели прогестерона выходят за границы физиологических норм, особенно если его мало — беременность может быть прерваться. Это станет для женщины настоящей трагедией и это состояние необходимо всеми силами предотвратить. Чем же так важен именно прогестерон?

Прогестерон при беременности: чем он важен?

Прогестерон при беременности: чем он важен?

Прогестерон — это не только гормон беременности, они присутствует в организме женщины и вне беременности, выполняя важнейшие функции. Его относят к гормонам, отвечающим за менструальный цикл и подготовку организма к возможному зачатию. Дефицит прогестерона приведет к тому, что беременность просто не наступит, так как условия для развития плода будут не самыми благоприятными.

За счет изменения концентрации прогестерона от первой фазы цикла ко второй происходит рост эндометрия. Это особая маточная оболочка, которая принимает зародыша и создает условия для его имплантации и роста. Если прогестерона мало, беременность может совсем не наступать, в силу того, что эндометрий скудный, а овуляция может не произойти.

Если же беременность наступает, в области яичника, там, откуда вышла яйцеклетка, формируется желтое тело беременности. Оно производит повышенные дозы данного гормона, чтобы обеспечить сохранение беременности и предотвратить самопроизвольный выкидыш. Прогестерон в нарастающих концентрациях расслабляет мускулатуру матки, обеспечивая полноценное поступление питания зародышу и нормальное формирование плаценты. За счет его воздействия матка активно увеличивается в размерах, а организм готовится к предстоящим родам. Прогестерон помогает в формировании «энергетических депо», особых отложений жира, которые потом будут активно расходоваться на нужды как матери, так и плода, в том числе в родах и после них.

И еще, важно отметить, что прогестерон также влияет на подготовку груди к последующему производству молока, за счет него железа растет и структурно видоизменяется. Важным будет его влияние на нервную систему, он обладает седативным эффектом, что крайне важно для вынашивания плода.

Повышение уровня прогестерона, чем опасно?

Повышение уровня прогестерона, чем опасно?

При беременности уровень прогестерона может повышаться. Это состояние не очень частое, но обычно вызывается серьезными проблемами здоровья. Избыток гормона во время беременности может приводить к формированию болевых ощущений в области поясницы, тошноте по утрам или на протяжении дня, а также состоянию общей слабости, усталости и недомогания. Есть несколько причин, по которым может быть повышен уровень прогестерона. К ним можно отнести формирование кисты желтого тела, аномалии в развитии плаценты или проблемы в работе почек. Еще реже избыток гормона формируется при патологиях надпочечников (их гиперплазия) или формировании опасного состояния — пузырного заноса (опухоль из зародышевой ткани). При повышении уровня прогестерона будущей маме необходимо пройти полное обследование и выявить причины подобного состояния, а также находиться под наблюдением врачей.

Низкий прогестерон, чем опасен для беременной?

Низкий прогестерон, чем опасен для беременной?

Гораздо чаще у женщины при вынашивании малыша обнаруживается низкий прогестерон, который может сильно обеспокоить ее врача. Такая ситуация может привести к очень серьезным сложностям, вплоть до срыва, замирания беременности (когда плод останавливается в своем развитии) или формирования самопроизвольного выкидыша. Важно с самого начала беременности, сразу после того, как были обнаружены две полоски на тесте, наблюдать за своим самочувствием, вставать на учет у врача и контролировать проявление тревожных симптомов. Низкий прогестерон может проявляться формированием частой болезненности в животе, имеющей характер спазмов. На фоне этих ощущений или без их могут возникать кровянистые выделения из половых путей. Будущие мамы могут становиться рассеянными, невнимательными, у их резко меняется настроение, возможны мигрени или головные боли, слабо проявляется или совсем отсутствует токсикоз. Однако, эти проявления достаточно субъективны и далеко не всегда могут указывать на низкий прогестерон. Самым точным будет лабораторное подтверждение, определение уровня гормона в плазме.

Изменение концентрации прогестерона в крови грозит угрозой прерывания, особенно в ранние сроки, на протяжении первого триместра. Дефицит этого вещества приводит к тому, что неправильно формируется плацента и ее функции могут быть нарушены. Это приводит к нарушению внутриутробного развития плода, замедлению его роста, формированию хронической гипоксии.

Почему возникают проблемы?

Почему возникают проблемы?

Обычно изменения количества гормонов возникают у женщин, имеющих проблемы в репродуктивной системе, длительно лечившиеся от бесплодия, гормонального дисбаланса, имеющие нарушения работы яичников или гипофиза. Нередко до наступления беременности женщины имели проблемы с месячными — с задержками, болевыми ощущениями, частыми сбоями или нарушениями овуляции. Могут страдать яичники в результате воспалительных процессов, кистозных поражений, истощения в результате приема различных препаратов.

Работа репродуктивной системы тесно связана с другими эндокринными органами, если есть проблемы надпочечников или щитовидной железы, это неизменно скажется и на уровне прогестерона и эстрогенов. Нередко от дефицита гормонов страдают женщины с избыточным весом или его дефицитом, после резкого похудения или ограничительных диет. Могут быть осложнения гормонального плана после тяжелых инфекций, операций, длительного лечения гормональными препаратами, абортов, в том числе и медикаментозных.

Поэтому, при наличии проблем в репродуктивной сфере необходимо тщательное обследование и планирование беременности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Частота антител к прогестерону при спорадическом самопроизвольном выкидыше / Мандрыкина Ж.А., Менжинская И.В., Озерова Р.И., Рора Л.С., Доброхотова Ю.Э. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №5. - с. 20-21

Состояние биоциноза влагалища при применении микронизированного прогестерона / Воронцова А.В., Звычайный М.А. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-1. - с. 70-72